82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고맙다. 미안하다. 이런 인사 잘 안하는 사람들.. ㅠㅠ

latte 조회수 : 2,396
몰랐는데 살다 보니까 저는 이런 인사를 그냥 쉽게 많이 하는 스타일 이더라구요. 그러다 보니까 상대적으로 이런 말을 잘 안하는 사람들이 보이는데요..
예를 들면, 약속 시간에 늦지는 않았지만 상대방이 먼저 와 있을 경우, 저는 그냥 자동적으로 "미안~ 오래 기다렸어?" 이러거든요. 그런데 약속 시간보다 늦게 왔어도 미안하다는 말 절대로 안하는 사람이 있어요..
또.. 카톡으로 뭘 보내달라고 부탁해서 자세한 설명과 함께 보내줬는데 고맙다는 한마디 없이 그냥 확인만 하고 아무런 답장이 없는 사람도 있고..
저는 성격에 꼭 답장을 해야하고 그게 예의라고 생각하거든요..
암튼..
그래서 드는 생각이..
나처럼 너무 미안하다 고맙다란 말을 많이 하면 좀 속 없어 보이고 우스워 보일라나. 싶은게..
요즘은 그런 사람들한테는 나도 똑같이 안친절하게(?) 대하게 되고..그러네요. ㅡㅡ;
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 전 오히려
    '13.7.30 11:13 AM (111.168.xxx.159)

고맙다 미안하단 말 죽어도 안 하는 커플로 부터
    뭐가 그렇게 미안한게 많냐고, 마음에도 없는 고맙고 미안하단 말 같다, 너 일본 사람 같다.. 이런식으로 평가 받았네요.
    그 사람들은 여전히 미안한 줄 모르고, 받아도 고마운 줄 모르고 인간관계 헤매고 사는 거 같더라구요.

저도 님과 같은 마인드라 종종 열폭했지만, 이젠 그냥 그런 인연은 끊고 살려고요.

• 2. ㅇㅇㅇ
    '13.7.30 11:13 AM (203.152.xxx.172)

저도 그런말을 잘하는 편인데, 뭐 상대는 좀 실없이 볼줄은 모르겠으나
    실속으로 보나 효율성으로 보나 인사치레만큼 좋은게 없다는 생각입니다.
    돈이 들길 하나 힘이 들길 하나 마음만 있고 말만 할줄 알면 되니 얼마나 좋습니까..
    전 어딜가든 손위든 손아래든 같이 사는 남편이나 자식에게는 더더욱 고맙다 미안하다 정말 좋다 이런식의
    표현 많이 합니다. 입에 발린 소리로 들을수도 있지만 어쨋든 난 진심이니까요 ^^

• 3. ...
    '13.7.30 11:29 AM (61.105.xxx.31)

인사를 가장 기본으로 생각해요.
    저도 잘하는 편인데, 안하는 사람들은 확실히 다르긴 하더라구요.
    그래서 그런 사람들은 피해요

• 4. ..
    '13.7.30 12:38 PM (175.223.xxx.167)

베프인 친구가
    말을 잘못 옮겨서
    곤란하게 된적이 있었는데
    첨엔 그런말 한 적이 없다고 했다가
    너한테 들었다던데
    라고 하니
    미안도 아니고 장난스럽게 '쏘리' 라고 하더군요
    정말 사람이 다시보입디다
    본인말로는 자기는 사과하는게 너무 어렵다고하길래
    이건 또 무슨 소린가했네요
    잘한다고 사람이 우스워보이는게 아니라
    그런 말을 안하는 사람이 예의가 없는거죠