82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친조카 수시원서 상담입니다, 부모가 없어서 제가 챙겨요 도움 좀 ...

이모 조회수 : 3,163
둘도 없이 성실하고 착한 제 조카
제 언니 사고로 먼저 가고 형부는 두 세달에 한번씩 와서 애들 얼굴 보는 게 다네요.
언니는 저랑도 나이차이가 많아 저는 일반 고3엄마들보다 한참 어려요.

언어 2였다가 1로 올랐어요 / 수학 3-4 / 외국어 3
성실한데 모의고사가 잘 안 나오는 타입이에요. 공부도 동네 학원 원장님이 잘 봐주셔서 거의 무료로 다니고 있고요.
내신은 2.1등급 이내예요.
이과고요.

우리조카는 이제 곧 수시를 쓰는데 모의고사 등급이 잘 안 나오다 보니 수시로 안정권으로 가고싶어해요.
인하대 화공, 숭실대 신소재?재료공학? 암튼 그렇게 두 군데를 생각한다고 말했는데
수시 한 곳은 한양대 낮은 과를 써 봐도 되지 않을까요...?
저도 수능에 올인하기는 아까운데
나중에 후회할까봐, 수시 안정권으로 써서 붙으면 그냥 가야하는데 그게 안타까워서.
제가 헛꿈을 꾸는지 아니면 저희 조카가 너무 욕심이 없는지 말씀 좀 주세요.
등록금은 제가 대 줄 생각이고요.
조카는 정말 멋 안 부리고 공부 착실하게 하고 숙제 다 해 가고 성실하고 반듯하고 어른스러운 그런 애랍니다.
취직잘되는 공대를 가고 싶어하는데, 모의 등급이 잘 안 나오니까 내신으로 밀어서 어떻게든 그런 학교를 가고 싶은가 봐요.

오늘 선생님이랑 수시 상담하고 온다고 조금 늦는다고 했는데 제가 한양대도 여쭤봐라 했거든요. 웃던데...ㅎㅎㅎ

착한 저희조카에게 도움될만한 말씀을 해 주세요.
저도 회사를 다녀 입학설명회나 다른 곳을 다닐 수는 없습니다.. 밥 빨래 선풍기 틀어주고 같이 축구보고
이런 게 낙인 이모예요.
고3들 다들 화이팅하시길.. 감사합니다..
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. **
    '13.8.6 3:24 PM (183.104.xxx.45)

이과라서 언어는 1등급이라도 크게 덕보는건 없을듯 하공
    영어,수학이 별로 등급이 좋지 못하네요. 조카의 등급으로 정시까지 버티기에는 무리가 있어 보여요
    수시로 가는게 나을듯 한데 학교샘,여러 모의지원 사이트 참조해서 지원해보고 안정권에 넣으시는게 나을듯 싶어요

• 2. **
    '13.8.6 3:24 PM (110.35.xxx.192) - 삭제된댓글

지금 수시 쓴다는 게 논술전형 말하는건가요?
    수리3~4등급으로 한양대 논술 통과하기 힘들거예요
    2등급정도 애들도 쉽지 않은 게 수리논술이예요
    이과논술은 수학,과학 심화라 모르면 그냥 못 쓰는거지 요행이라는게 없거든요
    그리고 이과는 언어,외국어 좀 처지더라도
    수학,과탐이 잘 나와야 하는데 걱정이겠어요

• 3. ......
    '13.8.6 3:25 PM (211.215.xxx.228)

아직 경험이 없어 필요하신 정보를 못드려 안타깝지만...

조카에게 든든한 이모가 있어 다 잘될 거란 예감이 드네요
    더운 날씨에 이모도 조크도 화이팅!!!

• 4.
    '13.8.6 3:25 PM (61.73.xxx.109)

http://blog.naver.com/peace8301?Redirect=Log&logNo=40187104804

좋은 학교들은 내신만이 아니라 수능 최저등급 제한도 있어요 한양대 공대면 수학1등급 과학 1~2개 1등급 이래야 하거든요 위의 링크에 한양대 수시 전형 있으니 한번 보세요

• 5. ...
    '13.8.6 3:27 PM (211.246.xxx.198)

먼저 이모가 이렇게 예쁜 마음을 갖고 있어 조카가 잘될것같습니다^^

한양대는 좀 어려워보입니다.
    모의성적으로 봤을때는 수능 최저를 맞추지못하겠네요.
    한양대공대 논술 일반전형은 수리가 1등급 포함이 우선선발 조건입니다.
    내신이 좋네요.
    과탐성적을 적어주지 않아 어느 정도인진 모르겠으나 과탐2등급이라 가정하고 2.4.3.2 언수외탐 등급이라 했을때(흔히 재수,반수생과 겨루는 수능에서는 모의보다 좀 떨어집니다) 정시로도 한양대는 힘들어보입니다.

내신전형도 수능최저등급을 맞추어야합니다.
    먼저 각학교 요강을 숙지하셔야해요.
    그리고 최저등급을 확인해보세요.

• 6. **
    '13.8.6 3:29 PM (110.35.xxx.192) - 삭제된댓글

그리고 내신 2.1이 참 잘한거긴 한데
    학생부로 내기에는 힘들어요
    인서울 어지간한 학교 학생부전형은 거의 1.몇등급에서 끝나거든요

• 7. ...
    '13.8.6 3:32 PM (211.246.xxx.198)

혹시나 과탐이 4등급정도라면 정시에서는 인서울이 좀 힘들지 않을까 하는 생각이 듭니다.
    내신반영되는 수시를 공략하는게 나아보입니다.
    이과에서는 수학과 과학성적이 아주 중요하답니다.
    남은 기간 열심히 수능공부하길 바래봅니다.
    그리고 좋은 내신과 가정환경을 강조할수있는 입사관전형을 노려보시면 좋겠네요.

• 8. 언어는
    '13.8.6 4:46 PM (14.52.xxx.59)

거의 변별력이 없어요
    과탐등급 좀 올려주심 상담이 쉬울것같고
    일단 수학이 저 등급이면 담임이 말한곳도 쉽지 않아요
    한양대는 괜히 원서 한장 버리지 마세요
    정시로 간다면 수리 3~4에 과탐 11나와도 위에 언급한 회사 어려워요

• 9. 언어는
    '13.8.6 4:47 PM (14.52.xxx.59)

회사 아니고 대학 ㅠ

• 10. ,,
    '13.8.6 4:49 PM (119.202.xxx.99)

한양대는 포기하시구요
    저 성적이 엄청 어중간한 성적임을 아셔야 합니다.
    좋은 대학 가기는 힘들고 공부를 못했다고 하기도 그런.....ㅠㅠ
    수시에 붙더라도 수능 최저등급 기준이 있는 과들은 위험하겠어요.
    이모는 대학 전형 요강을 열심히 모두 모두 읽어보세요.
    수시에서 승부 봐야 됩니다.
    저 성적으로 정시 가서는 인서울 힘들어요.
    정시가 훨씬 더 들어가기 어려워요. 특히나 수능이 약하면 정시에서는 힘듭니다.
    수시 한두개는 소신지원하고는
    나머지는 모두 수시 안전빵으로 내셔야 합니다.

• 11. 여대
    '13.8.6 5:41 PM (106.242.xxx.141)

여자애면 여대 알아 보시구요(숙대 이과계열)
    이과는 수학 과학이 제일 중요한데 특히 수학이 별로라 문제네요
    여대는 수학을 좀 덜봐요
    숙대는 내신이 2점대이면 학생부도 가능합니다

• 12. ...
    '13.8.6 7:04 PM (218.236.xxx.183)

남학생이면 학교를 낮추더라도 취업을 위해 기계나 전자쪽으로 보내세요...