82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

계란찜 눌지 않게 잘 하는 비법 좀 알려주세요

요리조리 조회수 : 2,201
제 계란찜은 꼭 밖은 눌고 안쪽은 안익고 ㅠ 왜 그럴까요 물을 거의 섞지 않아서일까요 뚝배기 가장자리에 들기름칠도 해주는데도 식당서 나오는 계란찜처럼 미끌거리지? 않네요
오늘은 법랑냄비에다 하려는데요
계란찜 고수님들 비법 좀 푸시와요
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 82cook21
    '13.7.28 1:34 PM (1.247.xxx.167)

식당서는 계란을 풀어 소금 조금넣고 투가리에 계란물을 얹어 보통불에 끓이다가 위에 덮어놓은 투가리 사이로 김이 올라오면 바로 가스끄고 손님 상에 나갑니다 글서 부드럽죠~

• 2. 곰3마리제주에
    '13.7.28 1:36 PM (211.186.xxx.85)

어제 저녁 해서 먹었는데 안붙었어요
    저도 처음이었어요 ㅋㅋㅋ

계란 3개에 물 200미리 소금 약간 해서...
    핸드믹서로 섞어서 뚝배기에 침기름칠 덕지덕지한 후에 부었어요

처음에는 중센불에서 끓이다가 좀 몽글몽글해지면 수저도 섞어요 위아래 위치를 바꾼다는 느낌으로

그리고나서 불을 꺼질듯말듯 약한 불로 줄이고
    뚜껑 덮고 한 5~6분 하니 잘 부풀더라고요
    근데 금방 꺼져요... 이건 뭘까요? ㅜㅜ

일단 핸드믹서로 갈아서 채에 내리는 건 구찮아서 스킵
    근데 참기름 한방울 넣으라는데 어쩌다보니 좀 많다 싶게 쏟아졌는데 그랫더니 안붙고
    오히려 그 참기름향이 계란찜에 베었더라고요
    맛도 괜찮았고요
    넉넉히 발라보세요~

• 3. ㅡㅡㅡㅡ
    '13.7.28 1:41 PM (112.159.xxx.4) - 삭제된댓글

그냥 애쓰지말고 찌세요

다만 팁을 드릴게요
    육수와 계란을 1:1,
    소금간 하고 포인트로 설탕을 단맛이 느껴지지 않게 살짝만 가미하세요.
    그러면 연두부 같이 부드러운 (식당에서 나오는) 계란찜이 됩니다.

• 4. 우와
    '13.7.28 1:51 PM (203.226.xxx.201)

댓글들 고맙습니다
    오늘 저녁 해먹어볼게요
    성공하고 싶어요 꼭!

• 5.
    '13.7.28 2:14 PM (58.141.xxx.147)

눌러붙는건 불이 세다는 뜻이고 미끌한건 계란과 물을 섞을때 믹서기로 섞어주면 좋습니다

• 6. 정혜정
    '13.7.28 2:47 PM (175.210.xxx.178)

우리집 계란찜입니다 우린 물을 많이 넣어요ᆢ계란2개를 500cc컵에 넣고 노른자옆에 흰줄을 모두제거합니다 그래야 흰자 노른자가 잘섞이더라구요ᆢ그리고 500cc맞춰 물넣고ᆞ소금또는 새우젓넣고 잘 섞어줍니다 그사이 뚝배기ᆞ작은 냄비에 원하는 오일을 넣고 코팅하듯 잘돌려서 불에 올리고 불은 제일 작은불로합니다 냄비가 데워질때쯤 계란물넣고 뚜껑덮고 찌개나 다른음식합니다 ^^

• 7. 마르셀라
    '13.7.28 3:06 PM (1.247.xxx.247)

저는 300cc 넣고 끓으면 계란 두개휘저은거 투척 살살 두어번 저어준후 뚜껑닫고 불꺼줘요.
    그럼 잔열로 속까지 잘익어요.

• 8. 계란찜
    '13.7.28 4:58 PM (182.210.xxx.99)

예전에 해보고 안해본지 꽤 되었네요