82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

계란찜을 직화로 한다구요?

깜놀 조회수 : 3,969
저 밑에 글을 읽고도
제가진짜 맞게읽은건가 자신이없어서 다시물어요
그니까, 냄비에 물붓고 거기다 계란그릇넣어 중탕으로 찌는게 아니라
계란뚝배기를 곧장 불위에 올린다구요?
그럼 안타나요? 그래도 계란찜같은 비주얼과 맛이 나오는건가요? 식당계란찜의 바닥에 살짝 탄맛이 그거였다니..
글케하면 더 빠르니까 좋은거지요?
맛도 더있나요?
안타게 불조절작게하면 마찬가지로 시간걸리진 않나요?
전 새댁도 아니고
곱창전골도 직접 곱창손질해서 집에서 해먹고 생닭도 맨손으로 뱃속에 손넣어 손질하는
나름 베테랑 중년주분데..
그런데도 모르는게 넘많네요..
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,,
    '13.7.25 6:10 AM (116.126.xxx.142)

전 이렇게 해요.
    뚝배기에 다시마 넣고 물을 끓인 다음 불을 잠시 끄고 다른 그릇에 푼(소금 흰자랑 노른자랑 섞이게 휘저어 놓은거) 계란을 뚝배기에 넣고 불을 켜서 약불로 익혔나 강불로 익혔나,,,요즘 요리를 잘 안 해서 가물 가물가물한데 약불로 뚜껑닫아놓고 찐거 같아요. 암튼 그렇게 직화로 했어요.
    바닥타는건 참기름조금넣는데 제가 아직 베테랑이 아니라 바닥 탈때도 있고 안 탈때도 있어요.

• 2. lilys
    '13.7.25 6:14 AM (112.150.xxx.134)

ㅎㅎ 뚝배기에 계란물 넣고 아주 약한불로 10~15분 찌면 됩니다

안 타게 하는 건 부르르 끓어오르면 꺼주세요
    잔열로 익어요 나머지 연한 부분은
    그럼 안 타죠

• 3. **
    '13.7.25 6:16 AM (110.35.xxx.192) - 삭제된댓글

혹시 식당에서 계란찜 안 드셔봤나요?
    직화로 한 뚝배기 계란찜을 한번도 못 본 게 더 놀랍네요 ㅡ.ㅡ
    계란찜하는 게 방법이 여러가지잖아요
    원글님처럼 중탕으로도 하고 밥할 때 밥위에 얹어서도 하고
    아예 찜기에 찌기도 하고 전자렌지에도 하고 직화로도 하고 오븐에 굽기도 하구요

• 4. 원글
    '13.7.25 6:22 AM (123.228.xxx.245)

넘 신기해서 당장 해보고싶어요ㅎㅎ
    변명을 하자면 제가 외국 아주 시골에 십년쯤 살다 최근 귀국을 해서ㅋ
    그래도 어쩌다 대도시가면 한국식당도 가보긴했는데 먹어보고도 몰랐어요 추리력이 부족하네요ㅎㅎ

• 5. 직화 계란찜
    '13.7.25 6:25 AM (183.99.xxx.134)

직화계란찜 방법입니다,

http://blog.naver.com/aud1217/110034376474

http://blog.naver.com/aud1217/110140890246

• 6. 식당주인에게
    '13.7.25 6:40 AM (183.96.xxx.195)

배워서 잘 해먹고 사는 지나가는 주부1인입니다. ^^
    일단 전 꼭 뚝배기에 해요. 그래야 더 맛난것 같아서.. 그리고 쉽고 빠르게가 모토에요. ㅎㅎ
    뚝배기에 계란 3개, 우유 100ml, 맛소금 넣고 거품기로 잘 저어요. 물은 넣지 않아요, 비린내나서요.
    최대한 약한 불에 뚜껑 덮어서 올려요. 시간은 좀 걸리니까 여유있게 하시면 타지 않아요.
    뚜껑 숨구멍에서 김이 솔솔 올라오기 시작하면 불을 꺼요. 그리고 5분 정도 내버려둡니다.
    뚝배기는 잔열이 오래 가니까 충분히 잘 익어요.
    5분 후 꺼내시면 아주 보드랍고 폭신하게 잘 부풀은 계란찜을 드실 수 있어요.

• 7. ...
    '13.7.25 6:55 AM (1.241.xxx.250)

저희집은 늘 직화였어요. 그러나 전 매번 실패해서 그냥 쪄요. 아주 약한불로 해야하는군요.

• 8. ..
    '13.7.25 6:57 AM (39.116.xxx.207)

아침에 계란찜 해먹어야겠어요..

• 9. 흐흐
    '13.7.25 7:30 AM (39.7.xxx.39)

참기름 조금 섞어보세요~ 비린내 안나고 훨씬 고소해요~

• 10. 흐흐
    '13.7.25 7:32 AM (39.7.xxx.39)

뚝배기 열이 세서 먹다보면 푹 꺼지는데 전 끓기시작하면 나머진 잔열로 익힌후 다른 그릇에 덜어먹어요 그럼 부들부들한 상태로 계속 먹을 수 있어요

• 11. ㅇㅇ
    '13.7.25 7:37 AM (211.209.xxx.15)

오호, 덕분에 배워요.

• 12. 마늘
    '13.7.25 7:44 AM (115.140.xxx.99)

비린내 고민하시는분들.
    모~든 육류의 비린내는 마늘로 잡습니다. 달걀 돼지. 닭. 소고기 생선등.. 돼지 와 생선엔 생강도 추가하구요. 양파. 대파도 육류에 좋습니다.

• 13. 새댁
    '13.7.25 8:03 AM (39.7.xxx.159)

저는 보라돌이맘님 레시피로 해요 계란3개+물200ml+소금1/4큰술+설탕1/6큰술 믹서에 돌려서 뚝배기에 놓고 5분간 중불에 올리면 계란물이 보글보글해져요. 그럼 숟가락으로 밑바닥까지 휙 저어주신후에 불을 확줄여요. 뚜껑을 그때 덮구여 그리구 2분뒤에 불에서 드심 되요. 키톡에 보라돌이맘님으로 검색하고 참고해보세요

• 14. 약불로하면
    '13.7.25 8:43 AM (58.227.xxx.187)

되구요. 꼭 뚝배기가 아니어도 됩니다.

• 15. 비밀은..
    '13.7.25 8:54 AM (121.172.xxx.53)

뚝배기 계란찜의 비밀은...
    미니 믹서기에 계란 퐁당 소금 조금 물 계란의 1.5..그리고 드르륵 갈아버린 후에
    뚝배기에 쏟아 붓고 보글 보글 끓이면 끝 ^^

• 16.
    '13.7.25 9:21 AM (211.192.xxx.155)

다시물을 먼저 끓인 후 끓는 물에 달걀을 넣고 불을 줄이면 타지 않아요

• 17. 리혜의 메이저 밥상에 나와요
    '13.7.25 9:32 AM (124.54.xxx.17)

저도 계란찜 늘 정성스레 찌거나 밥에 올려서 했는데
    박찬호 부인이 쓴 '리혜의 메이저 밥상'에 보니 직화로 하더라고요.
    전문요리사라 그런지 그 책안에 레시피들 좋아요.

• 18. ...
    '13.7.25 10:29 AM (183.108.xxx.2)

뚝배기에 계란 3개, 우유 100ml, 맛소금 넣고 거품기로 잘 저어요. 물은 넣지 않아요, 비린내나서요.
    최대한 약한 불에 뚜껑 덮어서 올려요. 시간은 좀 걸리니까 여유있게 하시면 타지 않아요.
    뚜껑 숨구멍에서 김이 솔솔 올라오기 시작하면 불을 꺼요. 그리고 5분 정도 내버려둡니다.

---------------------/-/----
    감사해요~~

• 19. 직화
    '13.7.26 3:41 AM (219.255.xxx.208)

계란찜 직화로 하는 방법 감사감사~

• 20. VERO
    '14.8.29 6:03 AM (223.62.xxx.115)

계란찜 감사드려요

• 21. 샘물
    '14.12.5 5:45 PM (67.189.xxx.7)

계란찜감사