82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시동켤때 브레이크 페달 밟는거 맞죠?

이상하다 조회수 : 6,832

위의 제목대로인게 맞는거죠?

여태 6년이상을 그렇게 매일 해왔는데 어쩌다가 오늘 안밟고 시동켰는데 잘 켜지네요?..

브레이크 페달 안밟으면 안켜지는거 아니었어요?

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '13.7.23 9:54 AM (116.127.xxx.234)

시동은 걸려요. 근데 당연히 브레이크 밟고 하셔야죠.

• 2. 기어
    '13.7.23 9:54 AM (223.62.xxx.39)

기어가 중립이나 P에 가 있으면 켜질걸요? 브레이크 밟고 시동켜는 건 운전학원에서 첨에 글케 가르쳐준게 습관된거 아닌가? 저도 구렇게 하거든요 ㅎㅎㅎ

• 3. ,..
    '13.7.23 9:56 AM (39.7.xxx.95)

수동변속기 차만 브레이크패드를 밟아야 시동이 켜지고 자동변속기는 안 밟아도 돼요. 맞죠? ㅠㅠ

• 4. 안전
    '13.7.23 9:57 AM (113.216.xxx.32)

불의의 사고에 대비해서 그렇게 하는 거 아닌가요?

• 5. ...
    '13.7.23 9:57 AM (203.17.xxx.53)

오토는 중립기어면 시동 안켜져요.
    시동 안걸리면 기어위치부터 확인하세요.

• 6. ㅎㅎ
    '13.7.23 9:57 AM (119.64.xxx.48)

시동은 걸리죠 하지만 안전을 위해 브레이크 밟고 하세요~

• 7. 켜지는데
    '13.7.23 9:58 AM (58.78.xxx.62)

시동은 당연히 켜지는데 사고 방지 차원에서 브레이크 밟고 시동 켜라는 거 아닌가요?

• 8. 전에
    '13.7.23 9:58 AM (59.5.xxx.118)

무한도전에서 에너지 절약컨셉으로 방송할때 정준하가 페달 안밟고 시동켜니 시동이 안켜져서 옆에앉아있던 민우?(신화멤버)가 브레이크 밟고 켜야지..하면서 정준하한테 모라고 한게 생각나네요.
    그때 그거보면서 페달 안밟으면 시동이 안켜지는구나...했었거든요.

• 9. 제가
    '13.7.23 10:02 AM (59.5.xxx.118)

수동으로 면허를 따서 그런가봐요. 그때 당근 밟아야하는걸로 배웠는데..

• 10. 저는
    '13.7.23 10:06 AM (202.30.xxx.226)

오토로 면허를 땄지만 브레이크 밟고 시동켜야 안전한 느낌이 들어서 밟고 해요.

그냥 시동만 켜면..왠지..완충없이 바로 들이대는 기분이라서요.

• 11. 혹시모를
    '13.7.23 10:08 AM (14.42.xxx.216)

급발진 사고를 대비해서
    브레이크 밟고 켜라고 하더군요

• 12. .............
    '13.7.23 10:10 AM (61.83.xxx.66)

요즘 새로나온 스마트한 차들은 안전을 위해 브레이크 안밟으면 시동 안켜지게 되어 있어요 222

저도 이케 알고있어요~~

• 13. 내일
    '13.7.23 10:13 AM (115.20.xxx.58)

급발진땜에... 꼭 브레이크밟고 시동켜요.
    사이드도 꼭 주차위치에놓고요.

• 14. 내일
    '13.7.23 10:14 AM (115.20.xxx.58)

기어는 주차 사이드는 꼭 채우고요 ㅎ

• 15. ..
    '13.7.23 10:22 AM (180.70.xxx.111)

운전경력 20년 가까이 됐는데 밟은거 같기도 하고 아닌거 같기도 하고...ㅠㅠ
    치매인가?? 저 왜 이럴까요???

• 16. ..
    '13.7.23 10:26 AM (222.238.xxx.77)

저도 항상 브레이크 밟고 시동 걸어요.
    전에 차(2011년형)은 브레이크 안밟으면 시동이 아예 안 걸렸는데
    지금차(2005년형)은 안밟아도 걸리더라구요.

• 17. 일반 키 vs 스마트 키
    '13.7.23 11:21 AM (1.233.xxx.45)

일반 키(열쇠구멍에 넣고 돌리는 차)는 브레이크 안밟아도 시동걸리고요.
    스마트 키적용되는 차는 브레이크 밟아야 시동걸려요.

일반 키는 acc -> on -> start 순서로 단계별로 키를 돌릴수 있어서 차가 운전자가 원하는 명령을 단계별로 인식하는데요.
    스마트 키는 버튼식이기 때문에 브레이크 안밟고 버튼만 누르면 acc -> on 단계만 반복이 되죠.

• 18. 오~ 윗분 감사~
    '13.7.23 12:58 PM (115.89.xxx.169)

그런 차이가 있군요..

저도 옛날 차라 브레이크 안밟고 시동 걸어도 걸려요. 그런데 학원에서 배울 때 가타부타 말 없이 그냥 브레이크 밟고 시동켜라 해서 그게 정석인 줄 알고 한 3년간은 그렇게 해왔죠.
    그래도 여전히 안전을 위해서 브레이크 꽉 밟고(사이드 기어까지 다 올리고) 시동켭니다.

출발할 때에도 악셀러레이터를 살짝살짝 끊어서 몇번 밟아주면서 나가고요. (주차 후 출발에나 정차 후 출발에나 마찬가지) - 주차나 정차시 차선 변경 등으로 바퀴가 일자 아닐 경우, 아주 드물게 기어를 엉뚱하게 넣어놓고 깜빡한 경우에 도움 많이 됩니다.