82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

마흔살 모태솔로 남자 친구

바람이 불어오는 곳 조회수 : 7,870
지난 번에도 한 번 고민글을 쓴 적이 있는데요, 아직도 고민 중이예요. ㅠㅠ

저를 향한 진심이 느껴지고 마음씨는 착하나 이성 관계에 있어 너무나도 서툰 마흔 살 모태솔로 남자 친구가 있습니다.
몇 달째 만나고 있으나 늘 대화에 서툴고 제대로 된 스킨쉽은 시도조차 못하는 소심한 사람이지요.
늦은 나이에 반 년 넘게 이 모양이니 헤어지는 게 맞다는 생각이 들면서도 왜 자꾸 집착이 생기는지 모르겠어요.

지금도 인터넷으로 연애 기술을 알려준다는 학원을 미친듯이 검색하다가 문득 나 정말 왜 이러나 싶습니다.
남자친구를 어떻게든 고치고 싶다는 생각이 들어요.
촌스러움을 좀 해결해주고 싶어서 저녁마다 남자 옷 파는 쇼핑몰을 들락거리며 옷도 고르곤 해요.

서툰 대화 방법을 몇 달 동안 능숙하게 고치려 노력했지만 잘 안되었거든요.
그런데도 뭔가 좀 더 노력하면 될 것 같고, 그러다가 좌절하고 혼자 상처받고 또 기대하고...
좋아질 가능성이 적은데 왜 이렇게 집착을 하는지 모르겠어요.
나이가 많아서 이 사람과 헤어지면 더 이상 인연이 없을 것 같아 저도 모르게 무의식적으로 이러는건지
이 사람과  뭔가 강한 인연이 있는거라 이러는건지 정말 모르겠네요.
답답해서 용하다는 곳에 궁합 보러도 몇 번 갔는데 가는 곳마다 궁합이 좋다고 결혼하라고 해요.
둘 다 나이가 많으니까 그냥 왠만하면 하라는 의미인건지
정말 궁합이 좋아서 그렇게 말하는건지 그것도 이제는 판단이 잘 안서요.

예전에는 남자 친구를 사귀다가도 아니다싶으면 냉정하게 돌아섰고,
하고 싶은 일이 있으면 진로도 과감하게 바꾸는 등 결정할 때 미적거리는 타입이 전혀 아니었거든요.

그런데 왜 이 사람한테는 그게 안되는지 모르겠어요.
답답하고 소심한 성격 때문에 짜증이 나다가도 그 다음날 연락이 안되면 또 궁금하고 걱정되고
잘 하고 싶은데 안되서 스스로 답답해 하는 남자 친구의 모습을 보면 안타깝기도 하고 그래요.
연민과 사랑을 구분 못하고 있는 것 같기도 하구요.

제가 빨리 결정을 해야 해요.
저도 남자 친구도 나이가 많으니 끝내려면 한시라도 빨리 끝내야 하는데
왜 이렇게 못 끝내고 지지부진한 상태를 이어가고 있는지 참 제 스스로가 한심하네요.
저 정말 왜 이러는걸까요?
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. oops
    '13.7.23 1:16 AM (121.175.xxx.80)

원글님 보기에 그 사람 본성이 너무 착하기 때문이 아닐까요?
    물론 기본적으로 꽉찬 혼기 등등...현실적인 조건들도 밑바탕에 깔려 있겠지만...

가정을 이룰 기본조건들이 나름 충족된다는 전제하에
    배우자감으로 우선시 되어야 할 중요한 부분은 뭐니뭐니해도 그 사람의 인성입니다.

왜 헤어짐을 당연시하는 듯한? 마음을 가지시는지 모르겠는데...
    스킨쉽..이성을 리드하는 기술..그런건 그 사람이 무슨 장애자가 아닌 한 정말 아무것도 아니예요.
    그런 걸 꼭 남자가 적극적으로 리드해야 하는 것만도 아니고....

• 2. ......
    '13.7.23 1:18 AM (180.182.xxx.153)

손해 혹은 상처받을 줄 뻔히 알면서도 전진하는 것이 사랑입니다.
    무지개빛 미래만을 꿈꾸며 전진하는건 착각과 도취일 뿐입니다.

• 3. ...
    '13.7.23 1:29 AM (175.119.xxx.111)

옆에 없으면 허전할것같고 모성애??같은 마음이 생긴거 아닐까 생각이드네요 저도 그런적있었어요
    그런데 나이가 문제가 아니라 원글님 평생 하실분이시니 잘알아서 선택하세요
    저라면 헤어질듯 합니다

• 4. 녹차라떼좋아
    '13.7.23 1:43 AM (119.71.xxx.241)

남녀관계도 인간관계중 하나인데
    40모쏠이라면 인간관계의 중요한 한부분이 부족하신분이라는 생각이 드네요

• 5. 불안과
    '13.7.23 1:43 AM (220.117.xxx.175)

얘 놓치면 평생 혼자일것 같은...그래서 루져가 될것같은 머릿속의 도식화.
    그러나
    남자가 죽었다 깨어나도 남자로 안느껴짐. 이래도 될까 싶을정도로..
    그 사이의 갈등.
    저라면 헤어져요.

• 6. ,,,
    '13.7.23 7:27 AM (222.109.xxx.40)

사람은 변하기 힘들어요
    40살까지 그랬다면 앞으로도 쭉 그런 인생 으로 살 가능성이 높아요..
    원글님이 남친의 현재 모습을 받아 들이고 감수 할 자신이 있다면
    선택 하세요. 남친이 원글님 이야기 잘 듣고 열린 사람이라면
    피곤해도 원글님이 리드하고 사시면 돼요.

• 7. 40대 모쏠
    '13.7.23 10:47 AM (14.32.xxx.245)

죄송하지만 변하기 힘들거라고 봅니다.
    평생 감수하고 살 자신 없으시면, 그쪽이 변하도록 내버려 두세요.
    변하지 않고 답답한 상태가 계속된다면 인연이 이어지기 힘든거죠.

제 경우를 잠깐 말씀드리면, 41살 모쏠 남자 2명을 연달아 경험해 봤거든요.
    사귀는 사이도 아니고, 친분 관계만 있던 사이에서 자기들이 감정이 앞서나가서 헛짓거리를 하더군요.
    둘 다 인연 완전히 끊어버린 상태지만, 이 경험으로 깨달은 것이
    이 사람들은 서툰게 문제가 아니라, 지극히 자기 중심적이라는 사실이 문제라는거죠.
    자기 감정, 자기가 받을 상처만 중요하고, 그 연애 감정이라는 것도 자기 감정이기 때문에 중요한거지
    나라는 사람을 소중하게 생각하는건 아니더란 말입니다.

40대 모쏠이어도 만나면 편하고, 즐거운 사람이라면 인연을 만들어갈 수 있겠지만
    대화가 서툴고 어색하다는건 일반적인 대인 관계에서도 서툰건 아닌지 생각해봐야 할 듯 합니다.