82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어려서부터 전집, 교구 많이 접해 본 아이들이 공부도 잘하나요?

궁금해요 조회수 : 2,860

유치원 다니는 5세 남아 키우고 있는데요

책은 세칸짜리 책장 겨우 채우는 수준으로 있어요

한글은 받침없는건 거의 다 읽어서

영어 노출 좀 시켜볼까 해서  영어책 검색하고 있는데요

정말 신세계에요

노부영, 오알티, 리더스, 마메모, 씽씽, 잉타, 잉글리시 에그....

특히 영어 전집들은  사악한 가격에 깜짝 놀랐네요

그리고 각 출판사 별 수학동화, 철학동화, 과학동화 등등... 

전집, 교구 후기 보느라  요 며칠 블로그, 까페 들락날락 하는데

유아,  학령전 아이들이 보편적으로  책들을 이렇게 많이 보나요?

거실 전면에 책들로 꽉꽉 들어차는 것도 모자라  복도까지 책장이 있는데.... 

아이들이 다 과연 흡수를 하는지 궁금해요 

책 많이 읽는거 좋다고 생각하는데

2~3살부터  전집, 영어, 각종 교구 활동 많이 하는 아이들  초등학교 때 어떤가요?

지금부터라도 이 맘 때 보통 아이들이 읽어야하는?  책들은 왠만큼 읽혀야 될 것 같은 생각이 들어서

하루에도 몇번씩 중고로라도 지를까 말까 고민중이에요 

아주 어려서부터 독서 많이 하고 교구 활동 많이 한 아이들이 공부도 잘하나요?

확률적으로  독서를 많이 아는 지식도 많아서 그럴 것 같은데

초등 아이 두신 선배맘들 어떤지 조언해주세요

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.7.22 11:35 AM (211.114.xxx.69)

누가 통계낸것도 아니고 그걸 어떻게 이렇다 저렇다 확인할길은 없죠. 그런데 저의 경험으로 보면 타고나는것이 제일 크고 그다음에 가정환경이나 분위기가 중요한 것 같아요. 엄마가 극성떨면서 비싼 교구다 전집이다 사날라도 아이가 영특하지 않고 가정환경이 책읽는 분위기 아니면 별 소용이 없다는 생각을 합니다. 초등 저학년때 사교육도 마찬가지라고 생각해요.

• 2. ...
    '13.7.22 11:53 AM (1.244.xxx.23)

다들 사주는거 해준다고 남들보다 공부잘할까요?

제목부터....원글님도 아니라는거 아시면서 확인 바라시는 불안함이 보이는걸요.

블로그,까페..같은데 보면
    책산거 후기 올리면서 블로그 키우려는 사람들,
    광고성 글,
    아니면 책산거 올리면서 자신의 불안함을 달래는 사람이 많은것 같아요.

추천드리자면.

전집 반대하는 분위기 카페-네이버,다음 칼다방
    전집,교구 활용 열심히하는 5세 엄마 블로그- 네이버 붸비쿵맘

저도 늘상 흔들리는데 여기 두군데 가보면서 제 방향 많이 잡아요.

• 3. 제 경험..
    '13.7.22 11:57 AM (114.202.xxx.136)

아이 둘 다 대학생입니다.

어릴 때 전집, 단행본 할 것없이 엄청 샀어요.
    꼭 공부를 염두에 두고 구입한 것은 아니고 아이들한테 책이 가장 확실한 투자라는 생각이 있었거든요.
    제가 거의 다 읽었어요. 따로 모임에서 공부도 했어요.

다 키워논 지금.. 그렇게까지 할 필요는 없었겠다는 게 제 생각입니다.

나중에 책 정리할 때보니 안 본 책이 많고
    책 사다 보면 욕심에 사는 경우도 많거든요.

책 많이 읽으면 어느정도 도움은 되겠지만
    굳이 책에 올인할 필요는 없더라구요.

나중에는 주객이 전도되어 책 많은 것이 희열을 느끼기도 한답니다.
    책 읽는 것에 희열이 아니라, 책이 이렇게 많다, 우리집은 도서관같아 이런 거에
    기쁨을 느끼기도 했어요.

잘 생각해보고 선택하시길 바랍니다.

• 4. 봄나리
    '13.7.22 1:03 PM (180.224.xxx.28)

사는 것 대부분이 중고로 그대로 나옵니다.

이름은 대충 알아두시고 어떻게 구성되었는지도 알아두시면 좋아요.

산다고 애가 환장하고 달려들어 공부하는 거 아니거든요.

두루두루 검색하시고 어린이도서관에 대부분 다 있어서 빌려볼수도 있습니다.

엄마가 미리 알아보시고 빌리시고 정안되면 중고로 사들이시면되구요.

세이펜은 강추입니다. 어떤건지 알아보시고 중고로 사세요.

• 5. 빌려주세요
    '13.7.22 4:26 PM (122.32.xxx.149)

저흰 흔한 티비없는 집이고 거실전면이 아이들과 부모책으로 가득합니다. 당연히 애들이고 부모고 책 좋아하고,현재까지는 상식이 많고 집중력이 좋으니 학업능력은 좋은편입니다. 전집들 사다보니 요령이 생겨서 시대별로 읽어야하는 역사책 들 동서양사는 메인으로 잡을거 골라서 전집으로 사고 백과사전 사고 영어책 정말 좋아하는거 시리즈물로 산거 말고는 다 빌려봅니다. 중고로 매매하면 비용도 크지 않아요. 5살이면 이제 빌려볼수 있는나이이니. 메인으로 하나 잡으시고 확장하는 도서들은 빌려보시면 되겠네요.