82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

동향집 괜찮을까요?

... 조회수 : 3,110

어제 토요일에 오리와 미금역 오피스텔을 보러 다녔어요

근데 맘에 드는 집들이 모두 동향이네요...

남향이 괜찮을 듯 싶은데

남향이 물건이 없더라구요

혹시 동향 사셨던 분들.. 어떠셨나요?

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.7.21 11:42 PM (118.221.xxx.32)

말립니다 더구나 오피스텔이면 베란다 없으니 더 더울거고요
    정 가시면 암막커튼은 필수에요 해 뜨면 잠 못잡니다

• 2. 맹랑
    '13.7.21 11:45 PM (112.153.xxx.16)

지금 동향에살아요. 더위 안타는 삐쩍마른제가 새벽마다 선풍기 켜느라 잠애서 깨고있어요.
    생각다시해보세요

• 3. 장미
    '13.7.21 11:45 PM (14.53.xxx.82)

동향은 겨울에 추워요
    그래서 도시가스비 무시 못해요
    전 말리고 싶어요
    동향에서 십년 살았어요
    여름엔 햇빛도 서향쪽으로 많이 들어오고요
    하여튼 비추입니다

• 4. 저 동향에 사는데
    '13.7.21 11:47 PM (59.7.xxx.27)

막 불편하고 그런 건 없는데, 다음에 집 구한다면 남향 집으로 가고 싶네요@@

• 5. ㅠㅠ
    '13.7.21 11:54 PM (112.109.xxx.34)

지금 쪄 죽어가고 있습니다. 선풍기가 뭐에요 ㅠㅠ 전 넘 더워서 새벽에 꺠자마자 에어컨 틀고 다시 자요 ㅋㅋㅋㅋ

• 6. ㅠㅠ
    '13.7.21 11:59 PM (121.128.xxx.63)

노노 전가장시로었던집이 동향이예요
    동향은북향보다더 안좋아요
    어둡고..춥고..덥고..
    지금서향인데 서향이 훨씬좋아요.집도밝고..

• 7. ....
    '13.7.22 12:30 AM (121.133.xxx.199)

동향 다들 말리던데요. 집에서 주로 생활한다면 더더욱. 남향으로 하시길. 동향은 우울증 걸리기 쉽상이래요.

• 8. ..
    '13.7.22 12:48 AM (222.98.xxx.72)

전 동향집인데 나름 만족^^ 단, 커튼은 필수!

• 9. .....
    '13.7.22 12:50 AM (39.118.xxx.156)

동향집 싫어요.
    해가 시도 때도 없어 깊숙히 들어와서 뭔가 생체리듬과 안 맞아요.
    아주 싫어요.

• 10. ....
    '13.7.22 1:28 AM (211.246.xxx.109)

저도 동향집인데 전 괜찮은데요.오후에 서쪽으로 햇볕이 넘 들어오긴하지만 버티컬로 차닫하면 되는거고...

• 11. ??
    '13.7.22 4:08 AM (180.224.xxx.94)

전 아침에 해 잘 들어서 일찍 일어나는것 빼고는 나쁜걸 모르겠는데....여름에 더운것도 별로 없고요 겨울에도 안추워요. 다만 낮부터 집에 불을 좀 켜놓아야 하는데 춥고 더운건 진짜 전혀 모르겠어요. 남향집에도 살아봣는데 물론 남향이 따듯하고 해 잘들긴 하지만 너무 춥거나 더워서 동향에 못살겠다 이런 생각은 단 한번도 한 적이 없어요.

• 12. ..,.
    '13.7.22 5:10 AM (125.187.xxx.198)

식물 키우기엔 좋아요.
    1년 내내 아침 햇살이 주방까지 깊숙히.
    오후엔 어두컴컴.

• 13. ^.^
    '13.7.22 7:57 AM (39.119.xxx.105)

동향에. 살았는데요
    아침엔 앞으로 오후엔 뒤로 햇볕이 들어오구요
    맞바람 불어서 엄청 시원했어요
    낮에도 선풍기없이 살아요
    뒤가 산이라 바람 엄청불어요
    아침이 부지런해져요
    알람이 필요없을정도 겨울에 난방비도 그렁게 많이. 안나와요

• 14. 남향이 최고
    '13.7.22 11:37 AM (210.126.xxx.224)

동향집 살다 남향집으로 이사왔어요.
    아침에만 베란다쪽이 환하니 하루종일 실내가 컴컴하고
    서쪽으로 부엌이 있었는데 뜨겁고...ㅜ
    지금 사는 집은 정남향은 아니고 약간 동쪽인 남향인데 훨씬 좋아요^^

• 15. ...
    '13.7.22 12:48 PM (49.1.xxx.88)

동향 겨울에 얼어죽구요, 여름아침엔 햇살이 너무 쨍쨍하게 들어와서 힘들어요.
    동향집보다는 차라리 서향집이 나아요. 물론 최고봉은 남향이지요. 남향에서 남동향은 정남향보다더 더 좋구요.