82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전두환 이xx 비자금세탁.. 노숙자계좌까지 동원됐네요

,,, 조회수 : 3,182

한겨레] 전두환 전 대통령, 수천억 비자금 어떻게 관리했나

금융전문가가 차명계좌·대여금고 등 치밀하게 디자인

2004년 불법 대선자금을 추적하던 검찰은 서울 명동의 한 사채업자 계좌에 2001년 9월~2002년 3월 수표가 분산 입금된 걸 발견했다. 한빛은행(현 우리은행) 여의도중앙기업금융지점에서 발행된 1억원 수표 등 모두 65억여원어치였다. 돈의 흐름을 수상히 여긴 검찰이 수표들의 출처를 보니 놀랍게도 모두 이트레이드증권 영업부에 개설된 ‘김철수’씨의 계좌로 이어졌다. 김씨는 노숙자였다. 1995년 뇌물죄 수사 이후 10년간 잊혔던 전두환(82) 전 대통령 비자금의 꼬리가 잡힌 순간이었다.

노숙자 김철수씨의 계좌는 지난한 ‘전두환 계좌’ 추적의 시작이기도 했다. 1994~2000년 발행된 국민주택채권이 김씨의 증권계좌에 들어갔다 즉시 매도되는 방식으로 모두 137억500만원어치가 수표로 출금됐다. 이 채권들은 어디서 왔을까. 계좌추적 결과 모두 사채업자들의 계좌에서 출고됐고, 그들의 계좌에 입금된 돈들을 추적하니 1991~1993년 산업은행과 장기신용은행(현 국민은행)에서 나온 채권들이었다.

http://news.naver.com/main/ranking/read.nhn?mid=etc&sid1=111&rankingType=popu...

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 하여튼
    '13.7.19 9:09 AM (218.209.xxx.130)

개새끼 맞습니다.
    저런 인간을 좋아하는 전사모 같은 인간들이 있단게 더 놀라워요.

• 2. aaabb
    '13.7.19 9:17 AM (121.162.xxx.113)

나참............. 답답~~~~합니다

• 3. ,,,
    '13.7.19 9:20 AM (119.71.xxx.179)

저 기사 댓글에 일베충들 총출동 했더라는..ㅉㅉㅉ

• 4. ㅋㅌ
    '13.7.19 9:26 AM (115.126.xxx.33)

쥐박이도 만만치 않을 텐데..

• 5. 형식적인 쇼 말고
    '13.7.19 9:30 AM (39.120.xxx.210)

제대로 한건 나왔으면~~

• 6. 상품권 방법도 있을겁니다.
    '13.7.19 10:37 AM (124.5.xxx.140)

중고**에서 백화점 상품권 십만원권 여러장
    구입한적 있는데 구만원씩요.
    자긴 전문 돈세탁업자라고 상품권 빨리 써버리라고
    종용한 경우가 있었죠. 이상하게 생각되 오토바이기사나
    판매자에게 전화해보니 상품권 사용까지는 잘 받다가
    나중엔 없는 전화번호라고 나오더군요.
    돈 세탁방법중 백화점상품권 구입 현금거래도 있지요.
    그것도 사채업자가 해주는거 아닌가 싶던데

• 7. rmaks
    '13.7.19 12:32 PM (14.35.xxx.1)

그만 저기 염라대왕께 가주면 고맙겠어요
    더이상 이집 일가 안보고싶어요