82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

푸른 토마토 장아찌....

.... 조회수 : 4,973

푸른 토마토 장아찌를...어제 만들었습니다.

절임장을 다시 끓여 준다고 하는데...며칠후...몇번이나 해야 하는지요?..

그리고 냉장 보관은 언제부터 하나요?..

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.7.18 1:06 PM (211.217.xxx.45)

푸른 토마토는 독성있다고 완숙된 빨간거 먹으라고 하던데요.

• 2. 퍼왔어요.
    '13.7.18 1:22 PM (124.5.xxx.140)

링크 할 줄 몰라서 이영희 선생님꺼 긁어왔어요.

-준비할 재료-

파란 토마토,사과식초,유기농 설탕,진간장

잘여문(빨갛게 되지 않았을뿐 숙성된 토마토) 파란 토마토를 넉넉히 준비 해요.

먹기 좋은 크기로 잘라 담을 그릇에 담아요.

(유리병이 좋겠죠???)

전 선물 한다고 바로 보낼 그릇에 만들었어요.

젤 중요한 소스의 비율은 전 이렇게 만들어요.

진간장(묻는 분이 많은데 제 입맛은 샘* 금딱지로요..)1

유기농 설탕(일반 설탕 보다 달지 않아요.)0.8

사과 식초(요리엔 요리초를 쓰고 이런데 쓸땐 사과식초)ㅇ,8

(사과 식초가 덜 신것 같아요...

물..약0.5의 비율로 잡고 끓여요.

설탕이 녹을 정도로만 와르르 끓여 주지요.

대부분 비율을 똑같이 1:1로 하는 분들이 많지요.

전 너무 달달한걸 아주 싫어 해요.

그래도 장아찌니 이 정도 비율은 나름 황금 비율이라고..으흐흐

썰어 놓은 토마토에 뜨거운 소스를 확 부어요.

(소독도 되고 식감을 좋게 만들지요)

사실 토마토 장아찌는 젤 중요한게 그 다음일꺼예요.

한 이틀 밖에 두었다 다시 끓여 식힌뒤 부어 주는데..

물기가 많은거라 자칫 잘못 하면 곰팡이가 필수 있어요.

그러니 첨 하는 분은 맨 처음 장아찌를 만든뒤 김치 냉장고로 보내시는것이 좋아요.

전 국물에 잠기게 눌러 주어요.

두번 정도 그리 끓여 식힌뒤 부어 주시면 끝나지요.

제가 하는 방법은 그리 짠 장아찌는 아니예요.

더불어 된장에 박는 토마토 장아찌는 어떤가요?
    만드는 법이나 맛이 추천할만지 아시는 분
    알려주심 감사드려요.
    원글님처럼 식초설탕에 장아찌는 좀 전
    담갔네요. 1/3 남았는데 그냥 놔두면 빨개지려나
    그냥 먹을까 싶기도 하고 장아찌 시도해볼까 싶기도하고
    그러네요. 처음 올려주신분 독성은 괜찮겠죠?

• 3. ....
    '13.7.18 1:31 PM (112.173.xxx.108)

앗!!!감사합니다.
    우렁각시가 잘 못 만들었네요.
    자르지도 않고 통째로.....집간장1:감식초0.8:유기농설탕:0.8...이렇게 한거 같아요.
    유리병 세병이나...ㅠ.ㅠ

• 4. 요거
    '13.7.18 1:49 PM (118.44.xxx.157)

저도 이영희님 레시피로 재작년에 만들었었는데 도시락 싸가면 주변사람들이 엄청 맛있다고 잘 먹더라구요.
    제 입맛에는 새콤한 맛이 조금 강한듯하여 다음에 만들때에는 식초를 줄일 생각이예요.
    세번째로 간장 들이부은뒤 식으면 바로 냉장고 넣으셔야합니다.

• 5. 요거
    '13.7.18 2:00 PM (118.44.xxx.157)

저는 대추방울토마토로 만들었는데 한입크기라서 좋고
    입에 넣은뒤 베어물면 터지면서 말캉한게 씹히는게 너무 좋아요.

파란토마토라함은 익지않는 토마토가 아니라 숙성은 되었지만 색만 빨갛지않은 토마토를 말합니다.
    파란색이 독성이 나온다면 시판 토마토 90%이상이 그렇다는건데 출처가 어딘가요?
    빨간색일때 수확하면 껍질이 터지기에 파랄때 수확을 하거든요.

• 6. 요거님
    '13.7.18 2:27 PM (211.217.xxx.45)

다 익은 푸른 토마토가 따로 있는 거라면 괜찮겠지만...

안익은 푸른 토마토는 솔라닌이라는 독성이 있는 게 맞습니다.
    의심되면 검색하면 금방 나와요.
    솔라닌이 메스꺼움 어지러움 일으킨다고 푸른 토마토 조심하라고 방송에도 자주 나옵니다.

• 7. 푸른 토마토
    '13.7.18 4:31 PM (123.199.xxx.109)

토마토도 장아찌 담는군요.

• 8. ᆢ감자에도
    '13.7.18 7:44 PM (124.5.xxx.140)

있는 솔라닌 맞나요? 다익은 거 파래진게 아니라
    제가 담은건 작고 파란거라 걱정이네요. 안익은 거죠