82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여자들은 왜 년자 소리를 들으면 그렇게 싫어하나요?

궁금 조회수 : 3,829

그냥 순수하게 질문하는건데요 

남자들은 놈자 소리 들으면 그냥 아무렇지도 않고 자기들끼리도 새끼, 놈 쓰고 그러잖아요
근데 여자들은 왜 년자 소리를 들으면 마치 쌍욕을 들은거 처럼 싫어하고 불쾌해 하나요?

제가 미국에 있을때는 여자애들이든 남자애들이든 bitch 한국어로 치면 개년....이런 뜻의 말을 거의 일상화해서 
사용하던데... 

년이 그렇게 안좋은 욕인가요? 역사가 있는건지? 
33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. oops
    '13.7.16 10:21 PM (121.175.xxx.80)

미국얘들이 괜찮으면 우리도 괜찮아야 하나요?

욕이나 비어는... 어떤 문화의 복합상징어죠.

• 2. ㅇㅇㅇ
    '13.7.16 10:22 PM (220.117.xxx.64)

놈은 원래 비속어가 아닙니다.
    者 지금은 사람(자)라 하지만 이게 원래는 놈(자) 였어요.
    년은 원래부터 비속어였구요.

• 3.
    '13.7.16 10:22 PM (175.123.xxx.81)

전 놈 년 다 싫어요.말끝마다 새끼 놈 이러는것도 정말 저급해보이구요..미국도 bitch를 일상어처럼 쓰진 않죠.

• 4. ...
    '13.7.16 10:23 PM (59.15.xxx.61)

여자는 소중하니까요...
    짐승같은 남자와 같나요?

• 5. ..
    '13.7.16 10:23 PM (14.32.xxx.4)

한국도 쌍스러운 여자애들은 친구끼리
    이년저년 미친년아 어쩌고하던데요
    지나가다 듣고 깜놀

• 6. 궁금
    '13.7.16 10:23 PM (58.229.xxx.83)

아.. 놈이 원래 남자한테만 사용하는게 아니고 사람이란 뜻이었네요... 어쩐지... 좋은정보 알아갑니다

• 7. Commontest
    '13.7.16 10:24 PM (175.253.xxx.58)

음 남자들도 싫어하는 사람이 있습니다만..

• 8. ㅇㅇㅇ
    '13.7.16 10:24 PM (220.117.xxx.64)

좋은 정보였다니 몸 둘 바를...
    저 40중반인데 고등학교 국어시간에 다 배운 건데...

• 9. 무서움
    '13.7.16 10:26 PM (110.35.xxx.56)

저급한 아이들끼리 이년아,저년아, 미친년~하면서 서로 부르면서 깔깔대고 웃으면 그냥 그애들이 무서워요.
    무서운 느낌이 그냥 들어요.
    그리고 놈,새끼라는 말도 듣기싫어요.
    아마 이런말을 남편이 자꾸 입에 달고 살면 아마 전 챙피하고 우울증 걸릴것같아요.
    고민정아나운서가 오늘 아침에 나와서 존경하는 남편과 살고 있다고 하던데 저는 존경까진 아니더라도 입에 도끼를 문 사람이 내 남편이라면 아마 사는게 힘들테죠.

• 10.
    '13.7.16 10:29 PM (121.129.xxx.234)

비속어의 느낌이 거의 없어요. 접두사가 뭐냐에 따라 다르겠지만 그런데 년...은 이 음절만으로도 천하고 여성비하적 뉘앙스가 뚝뚝 흐르잖아요. 글쎄 기원은 몰라도 현재 한국말을 하는 대부분의 사람이 그리 느낄테니 꼭 역사나 외국의 상황까지 안가도 그렇다면 그런게 말 아니겠습니까; 개가 소나 닭과 달리 욕으로 쓰이는 거나 진배없다 싶은데.

• 11. ...........
    '13.7.16 10:29 PM (175.249.xxx.80)

혹시 남자이신가요?

• 12. oops
    '13.7.16 10:30 PM (121.175.xxx.80)

그래서 그 전까진 대통령당선자...그렇게 써오던 걸 명박이때부턴가? 당선인...으로 바꾸었죠?
    (꼭 공부도 안하는 것들이 학원이 어쩌니 집안 분위기가 어쩌니 뭐가 어쩌니...까탈을 피우죠?..ㅠㅠ)

• 13. 진짜
    '13.7.16 10:31 PM (112.161.xxx.162)

불쾌해요.
    그런말 친구끼리 장난처럼 농담처럼 가끔 쓸수는 있다고 생각하지만요.
    항상 ~년 입에 붙어 있던 친구가
    내 딸한테 ~년 하는거 듣고는 두말않고 연락 끊었어요.
    도저히 못참겠던데요.
    년자가 쌍욕이지 그럼 어떤말을 더 들어야 그게 쌍욕인가요?

• 14. ...
    '13.7.16 10:31 PM (114.205.xxx.107)

남자들끼리도 임팩트 있는 욕할때는 꼭 뒤에다 년자 붙이던데?

• 15. ...
    '13.7.16 10:32 PM (180.231.xxx.44)

놈이란 단어는 일상생활에서도 워낙 많이 사용되는 단어이니 욕으로서의 기능이 많이 약하기때문에 다른 더 강한 효과를 줄 수있는 단어를 사용하는 것 뿐이지 놈이나 년이나 다 욕이죠. 욕을 누가 그 어원이나 본의미를 따지고 하나요 그냥 남들이 그게 욕이라 하니까 쓰는거죠.

• 16. 님아
    '13.7.16 10:32 PM (175.210.xxx.159)

어감 자체가 그렇잖아요.
    이놈이! 하는것과
    이년이! 하는것 비교해 보세요.
    느낌 확 다르지 않나요?

그리고 남자들도 친한친구 끼리나 그러지
    모르는 사이에 그러면 대번에 쌍욕 나와요.
    여자들이 년소리 싫어한다고 하시기 전에
    길가다 인상 험악한 남자에게
    이 씨발새끼 해보세요. 뭐라고 하나 ㅋㅋㅋㅋ 님 오늘처럼 한가하게 글올리고 있진 못할거에요.

• 17. 탱자
    '13.7.16 10:35 PM (118.43.xxx.3)

남녀간의 권력(사회 경제적 힘)의 차이에서 생기는 것입니다.

흑인들이 자신들끼리는 니거라고 서로 부를 수 있지만, 백인이 흑인을 니거라고하면 비하어가 되죠.

여자들끼기 이년 저년 할 수 있습니다. 그러나 남자가 여자에게 이년하면 비하어가 되는 것이죠. 여자끼리는 힘이 비슷하니 그 비하어의 위협의 정도가 같지만, 남자가 여자에게 하는 경우 위협의 정도는 엄청높죠. 이런 비대칭은 여자들이 사회경제적으로 약자의 위치에 있어서죠.

• 18. 그런데요?
    '13.7.16 10:41 PM (218.54.xxx.21)

대통령 당선인은 무현이가 대통령 당선되면서부터 당선인이라는 용어를 쓰지 않았나요?

• 19. ..
    '13.7.16 10:51 PM (78.228.xxx.23)

당선인은 명바기 부터에요

• 20. 미국
    '13.7.16 10:53 PM (66.87.xxx.24)

B나F 욕 집에서하면 아이들
    입에 비누 물려서 코너에 벌 세웁니다.

• 21. -_-...
    '13.7.16 10:53 PM (39.7.xxx.177)

이런 질문 자체가 당신의 수준을 의심케합니다만...

당신의 엄마'년'
    당신의 아빠'놈'

놈이나 년이나 그닥 좋은 말로 안보이죠?

당신의 소중한 가족호칭 뒤에 붙여보세요.

• 22. ...
    '13.7.16 10:55 PM (1.232.xxx.182)

엄마한테 물어보세요.

• 23.
    '13.7.16 10:55 PM (58.122.xxx.67)

저도 비치를 아무렇지 않게 쓴다길래 굉장히 놀랐습니다

• 24. dd
    '13.7.16 11:32 PM (222.112.xxx.245)

엄마한테 물어보세요.

• 25. ...
    '13.7.17 12:28 AM (204.27.xxx.146)

저... 미국어디에서 사세요?
    제가 있는 쪽은 미국에서도 bitch라는 단어는 오히려 fuck보다 쉬쉬하는 단언데...
    fuck은 장난식으로 쓰는 아이들이 있지만 bitch는 정말 친한 여자친구들끼리 저질스럽게쓰는 정도고 그 외에는 모욕을 주려고 쓰는 말이거든요...
    두 단어 모두 이야기하는 사람을 지칭하는 것은 엄청난 실례이고 보통 상황 설명할때 쓰는 정도구요.

원글님은 "년"이란 단어를 사람 지칭할때 쓰이는 것으로 물어보시는 것 같은데 영어에서 bitch단어를 생활에 쓸때 상태를 지칭할때 쓰이거든요. 예를들면 엄청 더운날 "this weather is a bitch"식으로요.
    한국에서 "년"자를 "날씨가 그년(?) 같네"라는 식으로 쓰진 않잔아요. 항상 사람을 지칭하는말이지.

혹시 쓰이는 상황을 혼동하신게 아닌가 싶습니다.

• 26. ...
    '13.7.17 1:03 AM (112.155.xxx.72)

bitch 미국에서 일반적으로 쓰는 말 아닌데.
    보통 사람들은 안 써요.
    진짜 양아치 같은 인간들이나
    좀 특이한 상황의 사람들이 쓰지.
    가능하면 안 쓰는 게 안전한 말이죠.
    듣고 그 말 쓰는 사람들을 이상하게 보는 사람들이 더 많을테니까.
    bitch를 흔히 썼다니 어느 동네
    혹은 주로 어느 계층과 어울리셨는지 궁금해 지네요.

• 27. 원글님~~
    '13.7.17 2:40 AM (59.187.xxx.13)

직접경험이 최고에요.
    딸.년. 낳아서 이년, 저년 해보세요.
    꼭요~~

• 28. ...
    '13.7.17 3:42 AM (108.180.xxx.222)

미국 어디가 bitch가 괜찮은가요? 발랑까진 십대 여자애들이나 농담으로 하는 말이지, 실제 "년"과 같은 욕입니다. 이런말 쓰는 친구들 주변에 절대 없습니다.

• 29. 저런
    '13.7.17 4:20 AM (114.200.xxx.150)

놈은 2인칭,
    년은 욕

• 30. 대체
    '13.7.17 6:48 AM (162.211.xxx.19)

미국 어디에 계셨길래 b word가 일상적으로 쓰였다고 하시는지... 경악을 금치 못하고 갑니다.
    제 아이들도 십대인데 그런말 입에 올리지도 못하고 그런 말 쓰는 아이는 주위에 오지도 못하게 하는구만..
    미국에 사셨던 건 맞아요?

• 31. ***
    '13.7.17 7:04 AM (203.152.xxx.214)

원글님 미국 어느지역에서 무슨 일 하며 지내셨는데요? 연령대는요?
    b-를 일상화해서 쓰다니 믿기지가 않아서요.

• 32. 네모돌이
    '13.7.17 8:16 AM (39.7.xxx.233)

여자는 소중하니까요...
    짐승같은 남자와 같나요?

이거 뭡니까?
    제발 정신 좀 차리고 댓글 다세요.

• 33.
    '13.7.17 11:29 AM (210.216.xxx.235)

글쓴 의도가 이상하군요
    우리말도 잘모르는건지 모르는척하며 던져넣고 구경하려하는건지..