82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국민연금 폐지 찬성합니다.

333 조회수 : 3,658
관련 내용 링크
http://goo.gl/Tdli3
낸돈 보다 많이 받고, 물가까지 보장받으니깐 든든한 국민연금..... 
근데 실제적으로는 연금 수령기간이 10년으로 가정한다면 
국민연금 가입자는 다른 공적연금 가입자에 비해 65만 8000원을 덜 받게 되는건데.. 
또, 내가 돈을 냈는데도 60세 이전에는 내 사정에 따라 사용할 수 없다는 이야기가 말이 되는지.. 
폐지 운동 확산된다는데 찬성하고 싶네요.. 

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제이아이
    '13.7.12 5:51 PM (210.178.xxx.204)

2008년도에 수급률 낮추는거로 개정 햇었자나요. 돈 덜받는 걸로 하고 보험료는 안높이기로...근데 이제또 높인다? 어이없네요

• 2. 보험회사들만
    '13.7.12 5:52 PM (118.91.xxx.35)

신나겠군요....

• 3. 저도
    '13.7.12 5:52 PM (121.168.xxx.139)

적극 찬성하고 싶어요.제가 연금 받을 나이까지 살지도 모르겠고 연금 물려줄 가족도 없으면 나라에서 꿀꺽하는 거잖아요.필요할때 찾아쓸 수 있게 해주던가요...

• 4. ..
    '13.7.12 5:55 PM (210.104.xxx.130)

국민연금은 없는 사람일 수록 유리합니다. 50%는 납부기준으로 받지만, 50%는 평균으로 하기 때문에 평균 이하의 소득자에게 더 유리하답니다. 민간보험과는 비교가 되지 않아요. 혹시라도 잘 모르고 국민연금 폐지 주장하시는 분 계실까봐 댓글 답니다. 지급이 정 불안하게 생각되신다면 차라리 국가의 지급보증을 요구하시는 게 더 합리적일 것 같습니다.

• 5. 미투
    '13.7.12 6:00 PM (1.241.xxx.22)

지금 370만원을 15년전에 넣었는데 65세 되서
    똥값으로 받는다 생각하면 화나요
    바로 받으면 370이지만 그때 값어치로는 3700원 정도 하겠죠

• 6. 그리고
    '13.7.12 6:01 PM (1.241.xxx.22)

국민연금을 공무원들 위해 사용한다는게 화나네요

• 7. 저도 연금 아깝습니다.
    '13.7.12 6:02 PM (119.197.xxx.71)

그런데 폐지하고 나서 개인에게 돌려줄 자금은 어디서 마련하나요?
    저희 두부부만 일억이 훌쩍 넘습니다. 수십조가 될텐데요. 저는 그게 궁금하네요.
    피같은 돈으로 해외까지 사방에 투자해둔 돈 ,주식으로 날려먹은 돈 어떻게 합니까.
    국민 세금거둬서 연금낸돈 돌려주나요?
    어떤 방안이 있는지 궁금하네요.

• 8. 국민연금 폐지할꺼면
    '13.7.12 6:06 PM (61.74.xxx.243)

공무원연금 군인연금 국회의원들연금(?) 이런것도 다 같이 폐지 했음..

• 9. ...
    '13.7.12 6:06 PM (180.229.xxx.104)

국민연금이 잘못되었으면 바로 잡아야지
    왜 폐지하나요??
    삼성등 재벌만 좋을일시키는거에요.
    폐지말고 보완하는 방법을 찾아야죠

• 10. 흐음
    '13.7.12 6:14 PM (123.109.xxx.66)

보험회사들만 신나겠군요 ...2222

우리 국민연금 정말 엄청난 금액이에요
    이 연기금에 침흘리는 외국자본,기업,나라 많습니다 ㅠㅠ
    잘 지켜내고, 국민 마지막 복지로 잘 나눠써야죠
    이건 정부가 마련한것도 아니고 우리가 모아서 만든 거에요

• 11. 기초연금
    '13.7.12 6:31 PM (14.52.xxx.82)

해외 모든 노인네들에겐 월9만5천원과 해외 모든 영유아에게 보육수당을 지급한다더군요.

정작 세금내는 우리나라 국민에겐 박하지만
    해외는 표밭이라 믿나봐요.

다문화 표 뜯을려고 사깃군 이자스민도 국회의원 시켜주고
    이자스민이 1년간 버는 돈

국회의원 1년 세비 : 1억 4천 5백
    국회의원 1년 활동경비 : 1억
    국회의원 가족수당 + 중고생 학비지원
    보좌진 9명 인건비 연간 3억9천

• 12. ㅇㅇ
    '13.7.12 6:31 PM (211.209.xxx.15)

우리 지금까지 오천여만원 냈는데 다 받을 수 있나요?

• 13. 국민이 봉
    '13.7.12 6:34 PM (14.52.xxx.82)

공무원은 퇴직금이 없어서 연금이 세다고 항변하지만
    실상은 억대까지도 퇴직수당을 받는다고

부부중 하나가 사망하면 공무원은 사망한 몫까지
    국민은 둘중 하나를 포기해야하고

세금지원하는 공무원연금과 국민연금통합하라구요.

부부교사 연금 월8백만원(썰전에서 강용석이 지인 노년교사부부가 이렇다고 그러더군요.)
    군인,공무원연금 적자를 세금으로 3조5000억지원중인데
    2023년엔 10조,2030년엔 30조 ⊙⊙

국민연금은 60세 -> 65세 하염없이 늦춰지고,
    같은 돈을 불입해도 공무원= 국민의 3배

국민연금돌리도 서명합시다.
    http://2u.lc/BGuT

• 14. 폐지는 안됀다고
    '13.7.12 6:35 PM (58.78.xxx.62)

생각해요.
    지금 당장은 내 돈 나가는 거 같아서 아깝지만 멀리 내다보면
    푼돈이라도 나중에 적립된 거 받을 수 있다는 건 정말 좋은 거거든요.

사보험사들 좋다고 할 내용이네요. 사람들이 사보험사의 연금 상품에 눈을 돌릴 수 있는 기회니까요.
    하지만 따지고보면 정말 비교하기 힘들 정도로 국민연금은 필요하다고 생각해요.

다만 운영을 제대로 해야하고 잘못된 것은 좀 조정을 해야 하고요.

• 15. 으익
    '13.7.12 6:44 PM (121.188.xxx.90)

국민연금이 잘못되었으면 바로 잡아야지
    왜 폐지하나요??
    삼성등 재벌만 좋을일시키는거에요.
    폐지말고 보완하는 방법을 찾아야죠 222222222222222

국민연금 폐지돼도 '있는 사람'들은 손해볼거없고 잘먹고 잘삽니다.
    대신 '없는 사람'들만 죽어나가는거죠.

국민연금은 어떠한 위험/노령에 대비하여 일정소득의 보장을 위한 것이 목적인데
    잘못되거나 부족한점이 있으면 개선하고 보완을 해야지
    '폐지'를 시켜버리면 국민들 모두 구렁텅이로 빠지는 겁니다.

• 16. ...
    '13.7.12 6:46 PM (110.15.xxx.54)

보험회사들만 신나겠군요 ...3333

• 17. 예전 나꼽살...
    '13.7.12 7:03 PM (119.215.xxx.203)

흠 정말 정답이 뭘까 생각해보면 머리가 터질것같아요 저리 국민연금 흥청망청 다 써버리면 생명보험 회사는 웃겠죠... 솔찍히 너무 혼란스러워서 폐지 서명운동한것도 후회가되요 저 뒤에 음모는 없는지요 ㅜㅜ

• 18. 존심
    '13.7.12 7:08 PM (175.210.xxx.133)

폐지는 후퇴하는 것이라 말이 안되지요.
    일단 제일 먼저 해야 할 일은 국민연금을 관리하는 주체를 바꿔야 합니다.
    국가에서는 국민연금을 한푼도 보태주지 않습니다. 그런데 실질적인 관리는 국가에서 하지요.
    현재 이사장이 정형근인것만 봐도 알 수 있지요.
    국가는 감사만 하면 됩니다. 관리는 노동자대표와 사용자대표가 같이 해야 하는 것이지요.
    국민연금이 시행된 88년부터 노사동수로 관리했다면 지금처럼 부실하게 관리가 되지 않았을테고
    현재의 자산보다 아마 2-3배는 많아졌을지도 모릅니다.
    두번째는 국민연금에 걸맞게 모든 국민이 통합되어야 합니다.
    즉 공무원연금이나 군인연금 등도 모두 통합되고 연금을 내는 만큼 혜택을 받아야 합니다.
    군인연금 등은 사용자가 국가라는 이유로 연금의 기금이 모자라면 국가에서 세금으로 충당해주고 있습니다.
    이것은 형평성에도 어긋나므로 하루빨리 통합되어야 합니다.

• 19. 폐지찬성
    '13.7.12 8:30 PM (218.237.xxx.73)

공무원, 교직원, 군인 외의 국민들을 호구로 보는 국민연금 폐지하길 원합니다.
    그도 아니면 다른 연금들과 모조리 통폐합 하던가.

• 20. ..
    '13.7.12 10:04 PM (218.158.xxx.179)

미투님은 잘못아시고 계세요. 물가 반영해서 복리로 오릅니다. 그때가서 똥값되는 건 아니예요. 그런점에서는 오히려 사보험이 더 못해요. 복리로 주는 사보험은 없거든요. 국민연금 최대 장점이 바로 물가 연동인데...이것도..실질물가 반영은 아니기에.. 물가반영 장점..외치는 국민연금공단도 실질 물가 반영 아니라는 점도 설명해줘야죠....고시된 기본 물가상승률만 반영하는데, 통상 물가 상승률은 보수적으로 산출하죠?또한 . 법개정으로 인한 수급액 감소등에 대한 설명을 똑바로 해줘야합니다..가만히 있는다고 해서 국민 바보 아님.

물가 상승률 반영해서 현재 가치로 받을 수 있다해도 ..법개정되서 수급률 하향시키면 도로묵 아닙니까?

• 21. 어디
    '13.7.12 10:07 PM (58.240.xxx.250)

보험회사에서 나오셨나...
    사금융 연금 폐지면 몰라도 국민연금을 왜 폐지하나요?
    방만한 운영 어쩌고 해도 어디 사금융 개인연금만 할까요...

그리고, 남의 떡이 커보인다고...
    하도 공무원연금이나 군인연금 천상의 시스템인 것처럼들 말해서 자세히 좀 알아보니, 말처럼 그렇지도 않더군요.

공무원 연금 부러우면 그만큼 많이 내고, 퇴직금 대신 연금 수령을 하는 식으로 개선해 달라고 하시든지요.

국민연금도 크게 못 미더워 그냥 적게 내고 적게 받고, 퇴직금 받고...
    개인적으로는 그게 낫다 싶지만, 검토해서 더 나은 방향이라 검증된다면 따를 의향도 있고요.

아무튼 보완, 개선을 위한 논의라면 몰라도...
    21세기에 연금폐지라뇨...