82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

연금보험/펀드를 150만원 정도?

궁금 조회수 : 1,257

안녕하세요.

베스트에 걸린 글에 종종, '보험금 지출이 많다'는 댓글이 많아서요.

저는 연금보험을 공시이율 50, 변액연금 50, 연금펀드를 저 34, 남편 34 정도를 넣어요.

물론 전체 생활비에서 얼마 만큼의 포션이냐를 따지면.. 제가 수입이 일정치 않아 뭐라 말할 수가 없지만, 일단 버거운 건 사실이에요.

그러나 그걸 굳이 붓는 이유는,

남편 회사(대기업) 언제 짤릴지 모르고, 저도 언제 일 그만 둘지 모르고,

돈 대주는 시댁이 있는 것도 아니고... 전 그 불안감이 매우 커요.

(그래서 남편 실비보험도 좀 많이 세게 넣어요.T,T 어떤 일이 생길 때 우리를 도와줄 사람은 없다는 불안감..--::) 

그래서 특히 남편 55세부터 70세까지 아무 수입이 없을 수도 있다는 가정 하에 붓는 거에요.

(물론 70세 이후도 문제지만... 그 뒤는 국민연금, 역모기지론 등을 고민해도)

이 방법이 별로일까요?

연금을 탈 생각으로 지금 보험, 펀드를 넣는 것이 부질없는 짓인지 그냥 객관적으로 묻고 싶네요.

무더위에 늘 건강하세요.

전 여기 오시는 여러 회원님들, 그래도 이 시국에 올바른 정신 가지신 분들 많다고 자신하며 감사합니다.  

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '13.7.1 4:09 PM (211.210.xxx.62)

연금은 세금을 위해서 또는 노후를 위해서 넣는것이 좋다지만 연금펀드랑 변액연금은 별로라는 글을 본 기억이 있어요.
    차라리 연금저축이 어떨까 싶긴한데 그건 작년에는 이율이 좋았는데 올해는 같은 금액이 좀 더 좋지 않은 보장으로 된거 같더라구요.
    그런데 기왕 넣고 있는거면 다 끝날때까지 부어야지 별 수 있나요. 중간에 해약하면 말짱 꽝일텐데요.

• 2.
    '13.7.1 4:10 PM (61.73.xxx.109)

몇년동안 불입해야 하는건데요? 55세 이후부터 수입이 없다는 가정하에 붓는다고 하셨는데 언제 잘릴지 모른다....만약 40대에 일을 그만두게 돼서 중간에 변동사항이 있어 불입을 못하게 될 상황이면 어떻게 될까요? 전 저희 엄마가 그런 식으로 보험을 넣다가 늘 이도 저도 아니고 원금도 못찾고 가정에 위기가 왔을때 대처를 못하시는걸 봐서 보험에 무리하게 돈 넣는걸 극도로 싫어하거든요
    어찌보면 원글님이 보험을 많이 넣는건 어느 정도 기간까지는 늘 보험금을 넣을수 있을 정도로 수입이 있다는걸 가정하시는거잖아요? 근데 실비보험을 탈수 있는 병도 아니고 보험금을 넣을수 없을만큼 수입이 없고 연금 탈 때까지는 시간이 많이 남았고 그런 종류의 가정의 위기는 어떻게 극복 하실건지 전 그게 궁금하네요

• 3. 원글
    '13.7.1 4:34 PM (39.7.xxx.188)

그쵸. 그래서 공시이율 연금보험과 변액연금보험은 10년납이에요. 그 정도는 부을 수 있을 거라 생각했어요. 하나는 앞으로 5년 정도 더 부으면 되고, 하나는 8년? 그런데 그러고보니 종신보험은 20년납인듯. 그것도 웬만하면 줄여놔야겠군요.

• 4. 차라리
    '13.7.1 4:35 PM (58.240.xxx.250)

국민연금을 더 드세요.
    전 국민연금도 불신하지만요.-.-

하지만, 사금융 개인연금은 더 못 믿죠.
    기사 검색 조금만 해 보셔도 아실 것을요.

• 5. 즐거운인생
    '13.7.1 11:44 PM (175.223.xxx.59)

보험료 납입 수준은 수입의 10% 정도가 적당한 듯 합니다.

• 6. 망고망고해
    '16.1.28 8:57 AM (58.233.xxx.239) - 삭제된댓글

연금은 크게 세액공제가 되는 연금저축과
    비과세 혜택이 가능한 연금보험이 있습니다~

비과세혜택이 가능한 연금보험중에는
    매월납입해서 노후연금받는상품도 있고,일시금으로 완납을한후 노후연금받는상품도 있어요

http://e-bohummall.kr/S001/page/bsave

여기 연금보험비교사이트 괜찮더라구요. 다양한상품을 한눈에 비교할수있고 ,
    실시간 보험료계산도 가능하고.. 전문가 무료상담도 제공해서 추천해드리고 싶네요
    평소에 괜찮다거나 관심있던 상품 조회하면 보장내용도 쉽게 설명하고 보험료도 바로바로 나오더라구요