82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

NLL 뭔가요? 무슨 약자예요?

... 조회수 : 3,046
웹사이트에 올라온 뉴스를 읽어도 도통 뭔소린지
모르겠어요...
제가 생각해도 무식함이 ㅠㅠ
좀 잘풀어서 쉽게 설명해주세요
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 잔잔한4월에
    '13.6.25 9:27 PM (112.187.xxx.116)

NLL 북방한계선.. north limitted line 아닌가요?
    후다닥~

• 2. ..
    '13.6.25 9:28 PM (112.220.xxx.2)

northern limit line 이에요~

• 3. ...
    '13.6.25 9:29 PM (221.161.xxx.153)

글쓴인데요. 그래서 지금 돌아가는 상황 설명 해쥬실분...
    제 사랑을 드립니다 ㅋㅋㅋㅋ

http://m.vav.kr/index.php?array=&categorytype=&alink=&page=1&id=113952&keywor...

여기 댓글보시면 생각없는 아줌마들 난리네요

• 4. 잔잔한4월에
    '13.6.25 9:31 PM (112.187.xxx.116)

limited 가 맞네요.ㅎ

아파트부녀회에서 단합대회나왔나봐요

• 5. ...
    '13.6.25 9:32 PM (112.168.xxx.32)

저거 일당 있어요
    하루 몇만원
    새누리당에서 돈 준다고 하니까 아줌마들 다 출동 했나 봐요
    그리고 노무현은 포기 한다는말 하지도 않았고만 진짜 새누리당 대단하네

• 6. 잔잔한4월에
    '13.6.25 9:32 PM (112.187.xxx.116)

Jerry Yang @revoice2
    NLL이란건 북방한계선이다. North Limited Line... 즉 휴전국가인 우리나라가 휴전하면서 여긴 넘어오지 맙시다 라고 정한 선이지 영토선이 아님. 헌법에도 북한은 우리나라라고 나와있음...

http://search.daum.net/search?nil_suggest=btn&nil_ch=&rtupcoll=&w=tot&m=&f=&l...

• 7. 잔잔한4월에
    '13.6.25 9:34 PM (112.187.xxx.116)

북한은 남방한계선을 정해놓고 있지요.
    무슨의미인지는 몰랐는데, 이제 이슈가 되서 보니,
    영토선이 아니고 서로 각자가 정해놓은 평화구역선이네요.

뭐 명확한 구분이 가능하게 된것 같네요.
    그렇다면, 군사구역이 아닌 평화어로구역으로 변경하자는
    이야기가 더 현명한 선택인것이구요.

• 8. 잔잔한4월에
    '13.6.25 9:36 PM (112.187.xxx.116)

남방한계선 NLL,
    군사 분계선에서 남쪽으로 2킬로미터 떨어진 지역에 동서로 그어진 선

북방한계선은 한반도 군사 분계선 문서를,
    그 밖의 다른 뜻에 대해서는 NLL (동음이의) 문서를 참조하십시오..
    북방한계선 북방한계선(北方限界線, 영어 : Northern Limit Line , 줄여서 NLL)은
    대한민국 과 조선민주주의인민공화국 사이에...
    http://search.daum.net/search?nil_suggest=btn&nil_ch=&rtupcoll=&w=tot&m=&f=&l...

그동안 무관심이 불러일으킨 사건이 문제가 된것이군요.

• 9. ocean7
    '13.6.25 9:40 PM (50.135.xxx.33)

가서 보고왔는데요
    거기 댓글들은 죄다 개념댓글이고 사진만 가스통 어무이연합 같더만요 ㅋㅋ

• 10. 지식인 복사해왔어요
    '13.6.25 9:40 PM (221.161.xxx.153)

6.25 전쟁직후 육지에서의 남북분계선은 설정이 명확하게 되었으나

바다에서는 그 기준을 정확히 하지 않았습니다

그러나 6.25 전쟁으로 남북양측은 폐허가 된 나라를 일으켜 세우는게 급선무 였기때문에

해상분계선에는 관심이 없었으며 , 북측에서 암묵적시인을 함으로써

수십년간 지내왔습니다

그러나 최근 노무현 대통령 임기시절

암묵적 시인에 의해 남측영토에 해당하던 곳을 북측이 어로확보(북측이 요구하는지역이 어획량이많음)

를 목적으로 같이 쓰자고 제안하게 됩니다

이것을 노무현 대통령이 받아들이게 되고요

현실적으로 정권교체가 되면서 이루어 지진않았지만

남측입장으로써는 NLL 을 북측에 팔아먹은거다 , 남측의 해상을 내주고 대화를 하려했다

남북의 평화를위해 영토를 팔아먹으려 했다 등등

주장이 나오게 된거고요

보수=새누리당 입장에서는 나라를 팔아먹으려한

종북세력(북한을 지지하는 세력)의 파렴치한 행동이다

이렇게 된거죠

누가 옳고 그르냐는 따지지 않겠습니다

본인이 판단하시고

여 , 야 모두 NLL 은 사수해야한다는데는 최근 의견을 모은것으로 알고 있습니다

최근 대통령선거 이전 이 문제가 불거졌을시 문재인 후보가 노무현 대통령 임기시절

NLL 문제의 중심에 있었다는 것때문에 타격을 받았습니다

문재인 후보가 노무현 대통령의 오른팔 이었습니다

이정도가 지금까지 나온 사실입니다

• 11. 잔잔한4월에
    '13.6.25 9:48 PM (112.187.xxx.116)

http://blog.daum.net/georiwum/15973938

유엔군사령부는 당시 북방한계선 설정에 대해
    해군작전 규칙의 일환으로 대한민국 해군에만 전달하고
    조선민주주의인민공화국에는 공식 통보하지는 않았다

이에 대해 조선민주주의인민공화국은
    UN군사령부가 NLL을 조선민주주의인민공화국이나 중공군 총사령관에게 통보한 적이 없으며,

조선민주주의인민공화국은 군사정전위원회를 통한 구두 주장이나 문서 제출,
    서해상의 실제 행동으로 40여년간 무효임을 주장해왔다는 태도를 보였다.
    그러나, 1973년 12월 이전에 무효성을 주장했다는 근거는 확인되지 않는다.

• 12. 원글님
    '13.6.25 9:54 PM (115.136.xxx.162)

잘 모르셔서 질문하셔놓곤 이 난리 만든 새누리 편향 지식인 글은 왜 퍼나르셨나요?
    저 지식인 글 정확한거 아니고 인터넷에 수없이 떠도는 쓰레기수준 정보에 불과합니다.
    82에서도 충분히 논의되고 있고 오늘 전문 공개된 것도 있으니 천천히 읽고 파악해보세요.

• 13. 존심
    '13.6.25 9:54 PM (175.210.xxx.133)

남북한의 영토를 어떻게 분할할것인가는 휴전협정에 나와 있습니다.
    즉 정전당시에 점유하고 있는 땅을 휴전선으로 한 것이지요. 그 선에서 남북으로 2키로씩 후퇴한 것이
    DMZ 즉 비무장지대가 되는 것입니다.
    이렇게 되서 육지는 아무런 문제가 되지 않는 것이지요.
    그런데 바다는 명확한 규정을 하지 않고 지나간 것입니다.
    동해안의 경우 육지가 끝나는 지점에서 그대로 수평선을 그어서 문제가 없는데
    서해안은 문제가 된 것이지요.
    즉 육지가 끝나는 지점으로 선을 그으면 서해5도가 모두 북한의 수역이 되는 것이지요.
    그런데 서해5도는 남한 영토이므로 현재의 NLL을 설정한 것이고
    이에 북한은 인정을 못하는 상태인 것입니다...
    그래서 항상 그 해역에서 충돌이 일어나는 것입니다.

• 14. 115.136님
    '13.6.25 10:01 PM (221.161.xxx.197)

그럼 정확한 글을 알려주시던가요?
    알아서 판단하시라는데
    뭐가 새누리 편향 지식인 글입니까?

• 15. 아프다
    '13.6.25 10:39 PM (58.226.xxx.168)

윤리적 전쟁,,,,전쟁이 뭐 장난이더냐,,,,,,누구는 살아 남는 게임 중에 제일 익사익팅 하다고 표현하더만,,,,,미치것들 많아요,,,,제발 가서 살아다오...

• 16. 사실인지 아닌지
    '13.6.25 11:50 PM (211.108.xxx.38)

좀 알고 나서 "사실"이라는 말을 쓰셨으면 좋겠네요.