82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

9개월 아기 이유식 분유섭취에 대해 경험담 좀 나누어 주세요~

9개월 조회수 : 6,587
곧 9개월 찍는 아가입니다.
아직 중기이유식 수준으로 먹이고 있구요.
상당히 잘 먹습니다;;
아침에 일어나서 분유 240미리
11시쯤에 이유식150그램+분유 120미리
3시쯤 상동
7시쯤 이유식만 150그램
9시쯤 분유 240미리

현재 이렇게 먹이고있구요.
한번에 먹는 양이 많이 늘 때까지는 분유랑 이유식을 붙여 먹이라고 해서 지금까지는 그렇게 먹였습니다. 하루 3회 이유식을 시작한지는 얼마 안되었구요.
이유식 양이 꽤 많아서 분유량을 자기가 알아서 덜 먹으려나 했는데요
밥은 밥대로 먹고 분유병도 쪽쪽 다 비웁니다.

친정엄마는 애가 한끼에 너무 많이 먹는 거 같다며 분유랑 이유식을 띄어서 먹이라고 하시는데요. 제 생각에는 두세시간마다 이유식먹이고 분유먹이고 반복하는게 더 안좋을 거 같아서요.
보통은(책에 의하면;;;)한끼에 먹는 양이 충분히 늘어나면 띄어 먹이리고 하긴 하던데
보통9개월정도 된 아기들 분유 얼마씩 먹던가요? 아침 밤에 240씩 먹는 분유로 충분하면 아예 낮에 먹는 분유는 생략해볼까 하구요. 점차 분유량도 줄여가야 할 타이밍인 듯도 싶구요.

아 울 아가는 이미6-7개월때부터 다른집 돌쟁이들과 비슷한 신체 사이즈;;였구요
지금도 또래 월령 평균 사이즈보다 훨 큽니다.
그리고 이유식 시작 전 분유만 먹일때도 항상 토탈 1000미리 이상 먹어치운 아가랍니다;;
비만은 아니에요. 오히려 포동포동 소세지살은 없는 편이에요. 기럭지도 좀 길구요.

조언 경험담 아무거나 좋습니다 댓글 달아주세요^^
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 한마디
    '13.6.23 11:45 PM (118.222.xxx.82)

애는 열이면 열 다 다른데 책보고 키우는건 좀?... 이유식 먹고 나머지 부분 분유로 채우긴하지만 분유 240 다 먹는다면 시간간격 두고 먹이는게 더 나을듯

• 2. ...
    '13.6.23 11:48 PM (121.147.xxx.224)

아침 첫 수유를 빼시고 바로 아침 이유식을 줘 보세요.
    충분히 이유식 잘 먹는 아기고 하루 세번 이유식 진행한다면
    굳이 아침 점심 저녁을 저렇게 듬성듬성 먹이지 마시고
    어른 먹듯이 아침에 아침, 점심에 점심, 저녁에 저녁, 그리고 마지막 분유수유 이렇게요.
    매 끼니 이후 분유량을 120 정도 조절하셨다가 서서히 줄이시고 돌 무렵에 오전에 한번, 오후에 한번
    간식개념으로 수유하시면 이유식에서 유아식으로 잘 진행될 것 같은데요.

• 3. ..
    '13.6.24 12:03 AM (61.43.xxx.115) - 삭제된댓글

잘하고 계신거 같고 아기도 적당하게 먹는거 같은데요?^^저희 아기랑 비슷해서요.. 그맘때 분유 하루에 800은 먹어야 되고 이유식 매끼 150도 괜찮은 거 같아요..저희 아기도 날씬하면서 큰편인데 분유만 먹을땐 1000씩 먹었고 지금 10개월 넘었는데 이유식 200그램으로 늘면서 분유양을 자기가 조절하네요. 너무 걱정하지 마세요..아기도 체격이 큰편이고 또 활동량도 점점 많아질 때니 충분히 먹이세요. 앞으로 이유식 먹는 양 봐가면서 조금씩 조절하시면 될거에요. 잘하고 계신거 같아요^^*

• 4. ..
    '13.6.24 12:12 AM (61.43.xxx.115) - 삭제된댓글

돌정도 되면 이유식 완료기잖아요..분유도 떼야 하구요..아기 스스로 분유 뗄 준비를 하려고 그래서 그런지 그맘때 배가 확 늘어나는 거 같더라구요..저도 첨엔 아기가 생각보다 많이 먹는거 같아 걱정했었거든요.

• 5. 이유식을
    '13.6.24 1:06 AM (183.96.xxx.174)

더 늘리셔도 될것같아요. 그맘때 잘먹는 아이들 이유식 200안팎으로 먹었던것같아요. 저는 모유수유해서 분유양은 잘 모르겠는데 중기부터는 이유식을 200넘게 먹고 수유는 안하기도 했어요. 오히려 밥먹기 시작하니까 양이 줄어드네요. 이유식은 묽어서인지 꿀떡꿀떡 잘 받아먹었는데 아기새처럼 넘 귀여웠던기억^^

• 6. ^^
    '13.6.24 8:00 AM (223.62.xxx.9)

저도 9개월 아가 키우고 있어요.
    울 집 아가는 이유식 한 끼에 150씩 세 번 먹고 있구요,
    이유식은 잘 받아 먹는데 분유를 잘 안먹으려고 해서 걱정이예요. 하정훈 선생님 책에 보면 이 시기에 분유를 하루에 500-600정도는 먹어야 한다고 해서 어르고 달래며 먹이고 있어요.잘 먹는 아가 부러워요~

• 7. 쌍둥엄마
    '13.6.24 10:09 AM (211.108.xxx.141)

저도 그 시기쯤 아침 7시반에 바로 이유식 줬어요
    어른처럼 8시 1시 5시반쯤 먹이고 중간중간 분유200씩 두세번 줬구요
    과일도 한번 오후에 주구요