82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시금치나물 했는데 왜 맛이 없는지 모르겠어용..

엉엉 조회수 : 2,552
씻궈서 소금물 끓을때 살짝 익혔습니다. 

오래 데치면 쓰다는걸 오늘 첨 알아서.. 

담갔다 꺼내고... 물 끓어오르기 기다렸다 또 담갔다 꺼내고.. 계속 이렇게 했구요. 

집어넣고 숨 죽자마자 꺼내서 찬물에 담갔다가.. 두세 번 헹궈서 물기 짰습니다. 

크지않은 뭉텅이 한 단 중에 1/5은 달걀부침용으로 빼고.. 한 단 좀 못되는 양입니다. 

양념(숟가락) :  다진파(3), 국간장(0.5), 다진마늘(0.5), 고추장(1), 매실액(0.3), 연두(0.5),

좀 세게 무쳐야 한다고 해서 국물 퍽퍽 튀기 직전까지 세게 조물락조물락했구요. 

마지막에 참기름(0.7) 깨 넣고 다시 조물락.. 

30분 있다가 먹어봤는데 이맛도 저맛도 아니고 또 살짝 씁쓸하고 ㅠㅠ.. 

결국 다시다(0.7) 맛소금(0.5) 참기름(0.5) 국간장(0.5) 추가했지만 

고추장이 매운거라 매운맛만 나네요 = =

짠맛만 늘었어요 ㅠ.. 먹어도 뭔맛인지 ......... 

양념을 따로 섞은게 아니고.. 스테인리스 볼에 자른 시금치 뭉텅이로 넣고.. 위에 적은 순서대로 볼에 그냥 넣었거든요. 
그래서 그런걸까요 - -;;;;

식당같은 곳에서 나오는 그런 맛 죽어도 안나네요 ㅠ0ㅠ 
콩나물이나 숙주 해도 이맛도저맛도 아닐 때가 더 많구요 ㅠ_ㅠ

뭐가 잘못된건지 ... 좀 알려주세욥.. ;ㅅ;
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 한마디
    '13.6.20 9:14 PM (118.222.xxx.82)

지금은 시금치 자체가 맛없을때예요
    겨울시금치라야 조선간장에 마늘 참기름만해도
    너무너무
    맛있는거죠

• 2. ..
    '13.6.20 9:15 PM (1.244.xxx.23)

음..미원?

요즘 시금치가 겨울처럼 달달한 맛이 안나서
    전 아예 시도도 안해본답니다. 자신이 없어서...

식당이야 다들 요리에 자신있는 사람들일테고요.

• 3. ...
    '13.6.20 9:17 PM (119.67.xxx.18)

윗분님 말에 동감......
    전 찬물로 안씻고 재빨리 건져낸뒤
    체에다 자연스레 식혀요.. 물빠지면서 식으라구요...
    고추장 넣을땐 국간장 안넣구요...

• 4. 요즘
    '13.6.20 9:17 PM (121.143.xxx.25) - 삭제된댓글

시금치 자체도 맛이없지만 너무 세게 조물락거리신듯

• 5. ㅠㅠ
    '13.6.20 9:17 PM (180.231.xxx.72)

음 시금치는 철에 관계없이 그나마 종종 했던 편인데 .. 성공한 적이 한 번도 없었어요 ㅎㅎㅎ 식구들한텐 여름탓 해야겠네요 ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ

• 6. ㅠㅠ
    '13.6.20 9:19 PM (180.231.xxx.72)

너무 살살 하니까 간이 안배나 싶어서 이번엔 마구마구 괴롭혀봤더랬지요 ㅎㅎㅎㅠㅠ 고추장엔 국간장 안넣는것이군요...

• 7. ..
    '13.6.20 9:19 PM (218.38.xxx.97)

시금치 잘못이야,
    라고 하기엔
    오늘 시금치가 너무 욕봤네.

• 8. ㅠㅠ
    '13.6.20 9:22 PM (180.231.xxx.72)

제가 생각해도 좀 많이 괴롭힌듯.. 시금치 불쌍합니다 진심 ㅋㅋㅋ ㅠㅠ
    나물 실패해서 비빔밥 먹는것도 하루이틀이지.. 해치울 방법 생각해봐야겠네용 댓글들 고맙습니다 ㅠ.ㅠ

• 9. ㅋㅋ
    '13.6.20 9:24 PM (1.237.xxx.14)

시금치가 욕봤다는 표현이 넘 웃기네요.
    근데 딱 맞는 표현이라 더 웃겨요.

• 10. 솜이불
    '13.6.20 9:29 PM (115.136.xxx.24)

ㅋㅋ 겨울에 섬초로하면 정말 맛있는데..겨울에해보셔요 이것저것많이넣을필요 전혀없고 마늘약간 국간장 참기름 참깨 끝...

• 11. 참나물
    '13.6.20 9:54 PM (115.140.xxx.99)

다음엔 시금치보다는 참나물을 해 보세요.
    시금치랑 조리법은 같구요,

훨씬 아삭 쫄깃? 암튼 시금치보다 더 맛있어요.

• 12. 파, 마늘...
    '13.6.20 9:56 PM (182.218.xxx.85)

시금치 맛있는 철엔 정말 국간장, 참기름, 참깨만 넣어도 맛있는데...
    아마도 파를 너무 많이 넣으신 것 같기도 하구요,(파를 세게 주물러서 쓴맛이 나왔으려나?)
    마늘도 좀 많이 넣으신 것 아닌가 싶기도 하고
    전 항상 시금치는 국간장으로만 무쳐서 고추장으로 무친 방법이 신선(?)하네요.
    무튼 갖은 양념의 배합이 조금 에러인 데다 시금치를 너무 괴롭히신 게 문제가 아니었으려나요?

다음엔 시금치 살짝 데쳐서 찬물에 헹궈 물기 짠 다음, 참기름, 조선간장 약간, 깨로만 무쳐보세요(마늘 안 넣어도 맛남) 시금치가 원래 약간 단맛 나는 채소라서 간을 심심하게 해도 맛나요.

• 13. 액젓에 거부감 없으시다면...
    '13.6.20 10:23 PM (203.170.xxx.6)

저희집은 제가 전라도쪽, 남편이 경상도쪽 바닷가 출신의 부모님들을 둔 터라 액젓을 즐겨요.
    국 끓일 땐 까나리 액젓, 나물 무칠 땐 멸치 액젓을 쓰죠.
    대략 나물 200그램 기준으로 멸치액젓 1T 넣고 다진마늘1t, 깨소금, 들기름이나 참기름 씁니다.
    향이 강한 나물은 다진마늘 생략하구요.
    삼삼하니 이런 식으로 무쳐먹는 방법도 있답니다^^

• 14. 1470만
    '13.6.20 10:31 PM (175.223.xxx.65)

생으로 무쳐 먹는 종류 시금치는 삶으면 써요 잎사귀가 둥글고 뿌리끝이 빨갛고 짧은 시금치가 삶아서 먹는거고 물이 팔팔 끓으면 소금을약간 넣고 시금치 넣은 다음 물이 끓을려고 막 폼 잡을때 꺼내서 찬물에 헹구시고 맛소금하고 마늘 깨 요렇게만 무쳐도 맛있어요 쓰다는거 보니까 생채용시금치 사신것 같아요 글고 시금치는 겨울이 제철입니다

• 15. 1470만
    '13.6.20 10:33 PM (175.223.xxx.65)

빨간 부분이 많고 많이 벌어진 시금치가 맛있어요

• 16. ㅇㅇ
    '13.6.20 11:14 PM (218.38.xxx.235)

왜 주물럭거리셨을까...ㅠ

• 17. 시금치
    '13.6.21 12:42 AM (222.235.xxx.57)

무침에는 절대로 파넣는 거 아닙니다

• 18. 메이발자국
    '13.6.21 12:44 AM (180.69.xxx.126)

끓는물에 소금 조금 넣고
    씻어놓은 시금치를 넣고 한번 뒤집고 바로 꺼냅니다!!
    (이렇게 해도 잔열 때문에 웬만큼 익고 푹 퍼지지 않아서 더 맛있어요)
    찬물 끼얹어서 식힌후 물기를 꼬~옥 짜서 양념하면 됩니다.
    전 양념도 이것저것 하는것보다 단순하게 하는게 더 맛있던데...
    깔끔하게 먹고 싶을때엔 다진마늘,소금,참기름만 넣고
    어쩔땐 위의 양념 더하기 국간장을 넣기도 하구요.

시금치 고를때는 위아래로 길쭉~한 것보다 짧은게 맛있더군요.
    땅에 바짝 달라붙어 자라는게 맛있대요. 그래서 바람부는 동네에서 자란 섬초가 맛있지요^^