82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

새 아파트가 원래 습한가요?

sun 조회수 : 3,035

올 초에 입주가 시작된 신축 아파트고, 겨울 내 쭉 비워뒀다가 5월 중순에 이사를 왔습니다. 

대지가 높은 곳이고 중간라인, 중층인데도 이사 막 와서부터 집이 좀 습하다고 느꼈습니다.

습도계 구해 재보니 지난 주(장마 시작 전) 75%에 육박하네요.

단지 내 다른 집들은 별로 습하지 않다고 하는데,

그런 집들은 겨울에 입주해 몇 달 난방을 돌렸기 때문인건지...

새 아파트는 콘크리트며 자재가 습기를 머금고 있어 원래 습하다는 얘기도 있던데...

(전에 살던 곳도 새로 입주한 신축 아파트였지만 특별히 습하지 않았습니다.)

신축 아파트 거주 경험 있으신 분들 어떠셨는지요?

몇 달 더 생활하며 환기 시키고 살다보면 나아질까요?

아니면 제습기를 사야할까요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅜ//
    '13.6.19 10:11 PM (168.126.xxx.248)

주변에 산이있나요 ?
    인근에 숲이있으면 많이습하대요
    그리고 요 이틀새 비도오고 흐리고, 그랬어요

• 2. 동생네
    '13.6.19 10:17 PM (119.64.xxx.46)

올해 봄에 새아파트로 입주한 동생네는 꼭대기층에 가까이는 아니지만 한 미터정도 쪽으로 낮은 산과 있는데 지난날 동생네가니 습하더라구요 욕실은 사용하고 문닫아두니 그 열기가 그대로 있고...
    친정엄마랑 이아파트 잘못지어진거 아니냐고 했어요
    지난주에 샀다하는데 어떤지 모르겠네요

• 3. ..
    '13.6.19 10:25 PM (175.192.xxx.153)

보통 신축 2~3년까지 습하대요.
    그 이후로는 괜찮구요,

• 4. 원글
    '13.6.19 10:48 PM (182.222.xxx.56)

바로 옆은 아니지만 인근에 야트막한 산이 있긴 있어요.
    그런데 같은 단지 내에 다른 집들은 습하지 않다고 하니...
    그 집들은 겨울에 입주해서 몇 달씩 난방도 돌리고 해서 괜찮은가 싶기도 하네요.

그런데 다른 분들 글 보면 원글이 단 댓글은 닉네임 옆에 초록색 아이콘으로 표시가 되던데
    제 댓글은 왜 그렇지 않은지 모르겠네요? 82에 글 올리는게 처음이라서...;;

• 5. ㅎㅎ
    '13.6.19 11:00 PM (118.37.xxx.32)

원글님 혹시 주변에 바다가 있나요? 그렇다면 또 습해요... 제가 입주한 아파트랑 비슷한거 같아서 댓글 달아 봐용.

• 6. 원글
    '13.6.19 11:33 PM (182.222.xxx.56)

바다라도 있고 습한 거라면 좋겠지만, 서울이랍니다

• 7. 신축
    '13.6.20 9:30 AM (59.6.xxx.251)

작년 가을쯤 서울 신축아파트 들어왔어요.
    건조하다는 겨울에 너무 습해서 건조기 사서 체크했더니 습도 100%..ㅠ.ㅠ
    겨울에 곰팡이 피고 장난 아니었어요.
    계속 환기 또 환기.. 이제 습도가 좀 잡히긴 해요.
    새아파트가 습도가 높고 시멘트 말리느라 난방비 열손실도 좀 많아요.

• 8. 원글
    '13.6.20 10:32 PM (182.222.xxx.56)

헉... 겨울에 100%... 이제 좀 습도가 잡힌다니 한시름 놓으셨겠어요.
    말씀하신대로 좀 더 지내다 보면 나아지려니 믿고 여름을 잘 넘겨야겠네요.