82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

취직했는데 사대보험 꼭 들어야하나요

사대보험 조회수 : 9,401
시아버님이 오래도록 부동산을 하고 계신데 자격증은 없이 그냥 했었나봐요예전에는 다들 그렇게 시작했는지 문제없다가 제작년에 자격증 없는게 걸리고 한달넘게 정지당하고뭐 그런일들이 있었어요그래서 저희 남편이 공인중개사 자격증을 따서 아버님 사무실에 대신 등록을 해놓았거든요아버님 사무실이 저희 남편 이름으로 사업자 등록이 되어있는 상황..남편이 그동안은 사대보험 없이 일을 하다가 그만두고,,어언 한달드디어 이번에 새로운곳에 취업이 되었어요이제는 오래도록 일 할 이곳이 평생직장이다 생각하고 다닐건데요사대보험 당연히 되는 직장인데 안들어도 되는지 물어보지 못했다네요이런거 물어보는 것 조차 좀 어이가 없는 일이고 그런가요?업무는 디자인 관련이구요 생산직은 아니라 상해 이런것은 크게 상관없을듯한데 퇴직금이나 그런 문제들..되도록이면 아버님 사무실에 그대로 등록증을 걸어놔드리고 싶은 마음입니다한달 정지 되었을동안 아주 많이 힘들어하시고 술도 많이 드시고..좀 온가족이 힘들었어요..나이들어 직장을 잃는 것은..아주 무서운 것이더군요;;조언 좀 해주세요 여러분 부탁드려요..
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '13.5.10 8:34 PM (203.152.xxx.172)

물어보는 자체가 이상한거에요. 일용직이면 4대보험 안드는 경우도 있는데..
    직장에 입사했다면 무조건 드는거죠.

• 2. ..
    '13.5.10 8:37 PM (175.192.xxx.126)

작은 회사는 유두리 있게 안들어주는곳도 있긴 있는데
    사업주가 깐깐하면 싫다고 원칙대로 할수도 있고
    좀 잔머리 굴리는 사업주라면 비용이 줄어드니 좋아하는 사업주도 있고
    사람마다 달라요.

사장에게 잘 얘기해보세요
    큰 회사라면 당연히 안되구요.
    작은 회사라면 가능할수도

• 3. ...
    '13.5.10 8:41 PM (113.199.xxx.3)

법적으로 회사에서 가입하도록되어있어가입이 당연하고 그렇다고해서사업자유지못하는거아녜요 직장인이면서 사업자인거예요

• 4. 복단이
    '13.5.10 8:57 PM (59.19.xxx.25)

113님 말씀대로 회사 사규로 개인 사업 겸업을 금지하는 거 아니면 남편이름으로 사업자 등록증 그대로 걸어둘 수 있어요. 회사에 잘 얘기해보세요.

• 5. 사대보험
    '13.5.10 9:03 PM (182.208.xxx.185)

아 그렇군요
    저는 직장 사대보험 들면 사업자 등록이 안되는 줄 알았어요
    이렇게 아는것이 없네요 아이가 둘인데도 아직..아휴
    정말정말 감사합니다

• 6. mm
    '13.5.10 11:32 PM (121.167.xxx.82)

사대보험 들어야죠.
    왜 안들려고하는지 이해불가.

공무원도 아닌데
    사업자등록 별 문제없어요.