82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

5. 18 에서 제창과 합창이 뭐가다른지 알려주세요

궁금맘 조회수 : 3,409
임을위한 행진곡을 누구는 불렀고 누구는 안불렀고 (수첩 ) 들이 뉴스에 나오는데 정확히 모르겠어요 무식하다 마시고 알려주시면 복받을꺼에요..윤그랩을 아끼는 누구의 안목을보고 엄청꼬소 했는디 또 광주는 갔다니 그래도 쥐보단 착한가 살짝 햇갈리다가 노래는 불렀니 안불렀니 하는데.저의 뇌용량 초과로 이해가잘안되요. 이와중에 또 김문수 지사는 불렀다니까 더 햇갈려요 .?
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 개시민아메리카노셔틀
    '13.5.18 4:17 PM (119.71.xxx.36)

무대위의 합창단만 부르는것을 합창이고요.

제창은 다함께(합창단+참석자) 부르는 거랍니다.

• 2. ..
    '13.5.18 4:24 PM (119.70.xxx.98)

저도 궁금해서 찾아봤는데요. 정확한건 아니고,
    합창은 합창단만 부르는거고, 제창은 참석한 모든사람이 같이 부르는것 같아요.
    합창을 하게되면 화면이 합창단에게로 맞춰지고, 참석한 사람이 같이 부르던 말던 상관이 없지만,
    제창은 화면이 참석한 사람들쪽으로 맞춰져 노래 부르는게 중계가 된다고 하네요.
    이번엔 합창만 허용됐지만 참석자들이 모두 기립해서 같이 부르는 바람에 제창이 됐지만 관심을 모았던 대통령은 안 불렀다고 하고요.
    내년부턴 합창도 안한다네요.
    대충 제가 이해 하기론 그래요.

• 3. 돌돌엄마
    '13.5.18 4:51 PM (112.153.xxx.60)

닭여사가 그 노래 알아요? 들어는 봤나?;;

• 4. 원글맘
    '13.5.18 5:00 PM (223.33.xxx.214)

정성어린 답글들 고마워요. 그래도 박이 몇번 참석 해봤어면 진짜 닭이 아니라면 몇구절은 주워들어도 알겠구만 일부러 안하나 봐요. 어휴...

• 5. 합창과 제창의
    '13.5.18 5:55 PM (220.103.xxx.221)

차이는 그게 아니고요...ㅜㅜ
    두개 이상의 성부,예를 들어 테너 파트와 소프라노 파트 등으로 나눠서 부르면 합창이고 성부가 없이 한개의 성부를 모두가 부른다면 제창이예요.

따라서 애국가는 제창한다고 해야지 합창한다고 하면 틀린 얘기예요.

아, 물론 성부를 나눠서 부를 경우 애국가도 합창이 되지만 보통 성부 구분없이 제창하는 경우가 대부분이죠.

• 6. 원글맘
    '13.5.18 8:14 PM (118.223.xxx.238)

ㅇㅇ님 그렇게 말씀해주셔서 감사... 전 윤변태 땜시 한주일을 뉴스와 트위트 보면서 느낀점.. 미친개가 사람을 물수도 있다 그렇담 그건 개주인 책임 ...박씨 안목이 놀라워요...

• 7. 가고또가고
    '13.5.18 9:37 PM (121.127.xxx.234)

저도궁금해서들어왔는데 이해되네요
    감사합니다