82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일본에서 부자될확률이 한국보다 더 높나요?

궁금 조회수 : 1,298
한국은 부모의 재력이 없으면 성공하고 부자되는게 스스로는 거의불가능아닌가요?? 편견도너무심하고...거의 성공할길이 힘들어지는구조잖아여

그에반해 미국은 굳이 학력이나 부모재력이 아니어두 자기스스로 하기에따라 성공할수있으니 제껴두고

궁금한건 일본도 그런사회구조인가 궁금하네요
일본에대해 제가 아는게 별로없어서요ㅠㅠ
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄴㄴㄴㄴ
    '13.5.8 9:07 PM (68.49.xxx.129)

미국이나 한국이나 다 마찬가지입니다. 학력, 집안 , 부모재력 더 무섭게 따지는데가 오히려 미국이죠.

• 2. 파렝
    '13.5.8 10:28 PM (125.132.xxx.38)

일본이 훨씬 더 대물림현상은 심하지 않나 싶은데요. 국회의원도 대물려서 하는 사회인데요 뭘.
    상류층애들 가는 재단있는 에스컬레이터식 학교 따로 있고 . 그냥 평범한집 같은 경우는 젊은애들 봐도 공부잘하는 극소수들 제외하고는 대학 안가는 확률도 우리보다 높고 집안일 이어서 하는 경우도 많구요.

대신 일본은 지방에서도 그럭저럭 먹고 살만하죠..악착같이 서울로보내는 우리랑은 분위기가 좀 다르긴하죠.그런데 그것도 완전 평등하기때문에 그렇다기 보다는 사회전체적으로 순응하고 체념하고 받아들이는게 당연시 되는 풍토가 좀 있지 싶어요. 체제에 대한 반항이나 개혁의지 이런건 별로 없어요..

• 3. 아뇨
    '13.5.8 10:36 PM (14.52.xxx.59)

일본은 오르지 못할 나무는 아예 쳐다도 안봐요
    젊을때 도시에서 대학다니고(요것도 다 4년제 안가고 단대 많이 가요)
    원룸살면서 회사다니다가 나이 좀 먹으면 상당수가 낙향해요
    그래서 일본은 지방자치가 굴러가는거고,우리나라는 지방이 점점 노령화되는거죠
    말씀하신 나라들 중에선 우리나라가 그래도 제일 노력여하에 따라 부자되고 출세하는 나라에요

• 4. 반반
    '13.5.9 12:07 AM (116.37.xxx.135)

계층별로 닫혀있긴 해요
    일본은 유치원-초-중-고-대학까지 한 재단이 다 갖고 있으면
    그 안에서 승급시험? 그런것만 보고 바로 진학할 수 있는 제도가 있어요
    그래서 배경 좋은 집 애들은 초등학교부터 그런 재단의 학교로 들어가서 자기들만의 리그를 만들며 대학까지 쭉- 나와버리죠
    아베총리가 그런 케이스...
    (대신 도쿄대 못간 거에 대한 컴플렉스와 명문대 갈 실력 안되고 집안빽으로 운좋게 나왔다는 비아냥이 좀 있지만, 집안 좋은 걸로 상쇄시킵니다)

그런데 제가 며칠 전 한국과 일본의 10대 주식부자? 뭐 그런 표를 봤는데
    한국은 전부 상속으로 부자된거고
    일본은 2-3명만 상속이고 나머진 전부 창업이더라구요
    게다가 그 중에서 또 2-3명은 잘 알려진 한국인이었어요 (손정의 같은..)
    한류 한류 거리는 요즘도 한국인이 일본에서 인정받고 일하고 사는 게 쉽지 않은데 말이죠
    그런거 보면 또 한 편으로 일본이 우리보다 뭔가 도전해서 성공하기에 나은거 아닌가 싶은 생각도 들더라구요

일본에 주방용품 기발한 것도 많고 각종 소품들 특이한 거 많잖아요
    주부들이 발명한 게 많더라구요. 그런걸 적극적으로 도와주는 단체? 기관? 뭐 그런 것도 있구요
    일본은 그런 아이디어 상품들이 잘 만들어지기도 하지만 또 잘 팔리기도 하니까 성공사례가 많은 거 같더라구요
    워낙 내수시장이 크고 다양한 취향들이 공존하니까요

아무튼 뭔가 사회적으로 어느 위치에 올라간다던가 하는건 일본이나 한국이나 대물림이 많지만
    자기만의 아이디어를 가지고 창업을 해서 돈을 버는 확률은 일본이 더 높다고 생각해요