82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유치원에서 응가 못싸는아이 어쩌면좋나요ㅠㅠ

ㅠㅠㅠ 조회수 : 3,159
5살 유치원다니는 여아에요
아이가 오늘도 응가를 참다가 바지에 지려서 왔습니다 3월부터 유치원다니고 세번째에요
두번은 팬티에 살짝 변이 묻은 정도였는데 오늘은 변이 물렀는지 참다 새서그런지 팬티랑 바지가 변으로 젖어서 왔답니다 엉덩이 가리는 원피스입어서 보이지않아선지 선생님도 모르셨던듯하고요
4살때 어린이집 다닐때도 소변은 참 잘싸면서 유독 응가는 참아서 지리거나 바지에 싸버리늠 경우가 여러번 있었어요ㅠㅠ
다행히 늘 변을 늦오후에 싸는 아이라 매일 반복은 아녔지만 가끔씩 어린이집에서 신호가
오는날이면 여지없이 참아서 지리게 되더라고요
유치원 다니면 나아지겠지싶었고 유치원보내기전부터 자주 얘기해주고 마려우면 선생님께 말하면돼 얘기했는데 유치원가고서도 세번째이러니 어찌해얄지모르겠어요ㅠㅠ
소변은 너무 잘싸는아이고 쉬마렵다고 선생님께도 잘말하고 문화센터수업때 선생님께
말해서 선생님이랑 화장실 같이 다녀오기도 했었고요
저랑 남편과 둘중에 누구라도 함께있으면 외출해서도 공중화장실에서 응가 잘싸는 아입니다 그런데 유독 어린이집과 유치원에서만 큰볼일을 못싸니 정말 어쩌면 좋을지..ㅜㅜ
이게 초등학교가서도 계속될까 너무너무 걱정됩니다

오늘은 너무 너무 속이상하고 아이한테 화도나고 혼을 내버렸습니다ㅠㅠ
이러다 더 주눅들어 유치원에서 또 참는건아닌가 후회도되고..ㅜㅜ
제발 조언좀 부탁드려요 너무 걱정이되요ㅠㅠ
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저희 고딩은;;;
    '13.5.8 4:55 PM (115.126.xxx.100)

아직도 그런대요;;;
    아예 못누는건 아니지만 정말 급하지 않으면 안봅니다.
    그게 그렇게 큰 문제인가요? 저는 저도 어렸을때 그랬어서 별 신경 안쓰는데요.

자꾸 참다가 지려오거나 하면 집에서 미리 아침에 시켜서 보내거나 오자마자 시키거나..

• 2. ㅠㅠㅠ
    '13.5.8 5:00 PM (122.37.xxx.227)

윗님 네 본문에도썼지만 보통은 하원후에 늦오후쯤 큰볼일보는아이에요 그런데 가끔씩은 유치원있늘때 신호가오면 참아서문제랍니다
    그런가요 큰문제가아닌가요 전 몇번씩 바지에지려오고 오믈은 특히나 바지가 젖을정도로 싸고오니 너무 속이상하고 걱정이되서요
    초등학교가서도 실수해서 아이들한테 놀림감되지않을까 우려되고요ㅠㅠ

• 3. 첫댓글인데요..
    '13.5.8 5:06 PM (115.126.xxx.100)

지금은 5살이니까 엄마말 잘 듣기도 어렵고 그 상황에 대해 인지하기도 좀 서툴고 그래서 그럴거예요.
    그래도 자꾸 말해주세요. 정말 나올거 같으면 꼭 가라구요.
    이렇게 냄새나고 찜찜한건 좋지 않으니까 정말 응가가 나올거 같을땐 꼭 화장실 가라고 일러주시구요.
    너무 윽박질러서 그 부분에 대해 부정적인 강화는 시키지 마세요.
    초등학교가면 더 크니까 이야기하면 잘 할거예요. 너무 조급하게 생각하지 마세요.

• 4.
    '13.5.8 5:27 PM (221.139.xxx.8)

우리아이들이나 아이들 친구들 보면 요즘아이들은 다양한 이유로 밖에서 큰일 보는것에 대해서 두려움같은게 있나봐요.
    저희아이들은 꾹꾹 참았다가 집에 와서 해결하거나 아침에 해결하고 가느라 아침이 바빴어요.
    계속 붙잡고 이야기해주는수밖엔 없는것같아요

• 5.
    '13.5.8 5:41 PM (180.224.xxx.28)

아침에 변보는 습관 들이시는게 나아요. 9살 아이 아직 그러고요. 제 동생들은 고등 졸업때까지 그랬대요.

• 6.
    '13.5.8 11:33 PM (58.142.xxx.169)

예민해서 그래요. 아침이나 저녁에 볼일 보게 하세요.

• 7. 저희도
    '13.5.9 12:16 AM (58.143.xxx.239)

다섯살 여아에요
    네살때 어린이집 보내자마자 엄마 똥마려유면 어캐하는지알아? 참으면된다 그래서 저 울었거든요
    집에서는 오전에 아침밥들어가면 응가하는데요
    어린이집 이제 유치원에서는 참아요
    부끄럽대요 저도 초등학교때가 걱정이고
    아이 불쌍하고 미안하고 그렇네요 ㅠㅠ