82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

"재인"이라는 이름

... 조회수 : 5,751

한재인 이라는 이름 어떤가요?

2012-13년생 재인이라는 이름이 너무 흔해지려나요?

이름은 너무나 마음에 드는데, 흔할까봐 걱정이네요.

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.5.4 11:41 PM (175.223.xxx.108)

전 아주 이쁘다고 생각해요.. 성하고도 잘어울리네요.. 우리딸이름 후보이기도했는데..ㅋㅋ 결국다른이름으로하긴했지만요

• 2. 제목만 보고
    '13.5.4 11:43 PM (1.227.xxx.17)

여자아이 이름으로 이쁘다고 생각했는데...

• 3. ...
    '13.5.4 11:44 PM (182.221.xxx.57)

남편은 영어이름으로도 쓸 수 있다고 재인이라 짓자 하는데,
    저도 영어이름을 지을 일이 있다해도 Jane 이라는 이름은 너무 오래된 느낌이어서 그걸 쓰고 싶진 않더라구요.
    한글 발음은 부르기도 쉽고 성과도 잘 어울리는것 같아서 맘에 들어요.
    "죄인"이라고 놀림은 좀 받을수 있겠지만...ㅎㅎㅎ
    전 다른게 아니라 문재인님때문에 이름이 너무 흔해질까봐서 그게 걱정이거든요.

• 4. 이름에
    '13.5.4 11:45 PM (2.216.xxx.172)

종교색 정치색 너무 강한 이름은 본의 아니게 피해 입을 경우가 생겨요.. 그냥 흔해도 무난한 이름이 좋은듯

• 5. ........
    '13.5.4 11:46 PM (121.188.xxx.90)

제 친구이름이 0재인인데 딱히 이름으로인한 별명은 없었어요...ㅎ
    근데 재인이라는 이름이 흔한가요..? 전 아직까지
    친구하고, 문재인님말고는 재인이라는 이름을 본적은없지만........
    암튼 흔하다고할정도는 아닌거같아요.

• 6. 덧붙여
    '13.5.4 11:47 PM (2.216.xxx.172)

살아있는 유명인 이름 가져다 쓰는 건 좀 반대..
    송윤아가 불륜아 되기전에 모 개그우먼이 자기 딸도 송윤아 처럼 이쁘길 바래서 윤아라 지었지만 지금은 후회할듯..노무현 대통령 이름따서 아들 이름 무현 으로 지어두고 후회하는 지인도 봤어요

• 7.
    '13.5.4 11:47 PM (114.206.xxx.51)

여자 이름으로 종종 보는데요. 영어로 그대로 Jane이라고 하는 건 특히 많이 촌스럽긴 하죠. '순이' 같은 느낌이라..

• 8. ...
    '13.5.4 11:47 PM (182.221.xxx.57)

이름에님 제 걱정이 딱 그거네요.
    전 문재인님 지지하긴 했지만, 그 이유로 그 이름을 지으려는건 아니고, 이름 자체가 예뻐서 그렇게 짓고싶은건데 아무래도 그러지 말아야 될까요?
    문재인님은 왜 하필 이름까지 그렇게 멋지셔서...ㅠㅠ

• 9. 제 생각에도
    '13.5.4 11:50 PM (115.140.xxx.163)

유명인과 같은 이름은 크고 작게 놀림거리가 되서 안 좋은것 같아요

• 10. 애들은
    '13.5.4 11:51 PM (14.52.xxx.59)

죄인이라고 놀리기 쉽구요
    재인이 광대같은 집단 말할때 쓰던 말이기도 해요
    문재인님은 좀 죄송한 말이지만 얼마 지나면 기억 안날 정치인중 하나라고 봅니다
    지금 박찬종 이민우 이인제 기억하는 별로 없듯이요
    원래도 정치인 범주에 드는 분은 아니었구요

• 11. 저도 별로..
    '13.5.4 11:53 PM (112.151.xxx.80)

그리고 그렇게 예쁜이름같진않아요

• 12. ,,,
    '13.5.4 11:54 PM (119.71.xxx.179)

제 지인중에도 둘있어요. 남자, 여자..나이많은 사람들로..

• 13. 영어 이름 재인은
    '13.5.4 11:57 PM (223.62.xxx.171)

촌스럽지 않을까요

• 14. 재인이
    '13.5.5 12:10 AM (203.170.xxx.213) - 삭제된댓글

이름 넘 예뻐요. 어떤 성에 붙여도 잘 어울리더라구요.
    그러니까 많은가봐요. 제 주위에만 3명..

• 15. 조금이라도
    '13.5.5 12:12 AM (119.200.xxx.70)

별명 만들어질 기미가 있는 이름은 안 쓰는 게 좋아요.
    애들은 심지어 이름으로 별명 짓기가 힘들면 성씨가지고도 기어이 별명 지어서 부릅니다.
    이름은 별명과 거리가 멀고 단지 주씨 성씨 가진 친구한테 기어이 주전자라고 별명 붙이던 애가 기억나네요.ㅋㅋㅋ 하물며 이름 자체가 별명 짓기 좋으면 그야말로 딱 걸립니다.

• 16. 여여
    '13.5.5 12:15 AM (121.146.xxx.54) - 삭제된댓글

5년만에 어렵게 태어난 울 조카 신재인입니다동생네가 정말 고민고민해서 지은 이름인데 주위에 흔하지 않던걸요 2010년생

• 17. 좋아요.
    '13.5.5 12:32 AM (193.83.xxx.80)

어떤 이름이든 놀림은 당하죠. 예전에 오준 장관도 별명이 뭐였을까요? 별명 생각하면 지을 이름이 없어요. 한재인 참 이쁘네요.

• 18. 꾸지뽕나무
    '13.5.5 12:48 AM (175.223.xxx.100)

재인이란 이름 너무 예쁘지않나요?
    문재인님 몰랐던 시절. 소설책속 인물이름이 재인이었는데 너무 예뻐서 나중에 딸 낳음 재인이라 지어야지~했었는데....^^;;;

• 19. 장재인
    '13.5.5 1:05 AM (218.146.xxx.146)

문재인님 전에 장재인도 있었지요. 재인이란 이름 좋긴 한데 님 말씀대로 좀 유행할 것 같은 예감이 들어요.
    차라리 재이 어떠세요? 재이 아니면 제이. 제 지인 딸 이름인데 영어로도 J라고 할 수 있어서 좋다고 하더라구요.

• 20. 울딸
    '13.5.5 1:28 AM (112.152.xxx.216)

이름이 재인인데 좀흔해지는 경향도 있는것 같아요.전 중성적인이름 고르다가.. 근데 부르다보면 나쁘지 않아요. 죄인, 이것도 고민했었는데 애들은 이름으로 나쁜별명 다들 짓잖아요 우리애만 나쁜별명 가지는것도 아니고...2003년인가 강동원나왔더 1%의 어떤것. 주인공이름도 재인, 2010년쯤 한가인 나왔던 주인공도 재인, 그동안 없던이름은 아니었더라구요. 영어이름은 제니로 할려구요 재이니 부르다보면 제니소리도 나길래. 근데 한씨는 더 이쁜이름 많지않나요?^^

• 21. ...
    '13.5.5 3:12 AM (61.97.xxx.56)

제 친구 이름이 "재인"이었는데, 저는 처음 들었을 때 참 이쁘다고 생각했지만
    본인은 놀림 많이 받았다고 했어요. 윗분들이 다 지적하신것처럼 "죄인"으로.

• 22. 유후
    '13.5.5 3:38 AM (152.23.xxx.254)

Jane은 순이같은 이름 아니에요. 예전 이름이긴한데 좀 클래식한 이름입니다. 순이까지는 아니고 심은하의 은하같은 느낌이랄까? 그리고 J라고 부르는 건 보통 남자애들이나 그렇게 불러요. 그건 좀 아닌 것 같이요.

• 23. ...
    '13.5.5 4:13 AM (39.7.xxx.130)

제 아이가 17개월인데 주변에 재인이란 아이가 둘이에요. 이유도 똑같이 영어이름 jane쓰려구 한다고 했구요. 요즘 인기있는 이름인가봐요

• 24. 유행
    '13.5.5 9:06 AM (59.9.xxx.81) - 삭제된댓글

아이친구 제인, 재인 다 있구요.
    친구아빠도 재인 2명 있어요.
    갑자기 흔해진 느낌.
    그러나 이름은 듣기좋고 부르기 좋은것같아요

• 25. 울딸도
    '13.5.5 9:12 AM (39.7.xxx.207)

2005년생 울딸도 재인이예요.
    주변에서 이름 잘 지었다는 소리 많이 들어요.
    외국에 데려갔을때 우리딸 재인이다 라고 소개하면, 오~ 그러냐 우리 엄마도 이름이 재인이다 이러면서 좋아하는사람들도 있어요.
    영어이름으로는 좀 올드하지만 한국이름 영어이름 둘다 쓸 수 있어 편하고 좋아요.
    영어이름이야 어차피 닉이니 바꿔도 되고요.
    굳이 한국이름 발음을 고집할 필요 없잖아요,
    제나, 제니, 제니아 등등 재인과 비슷하게 바꿔 사용하면 되고요.
    불교이신분들은 "인"자 때문에 또 법명이냐고 묻는 분들도 있고 암튼 울 부부나 딸래미나 만족해하는 이름이네요

• 26. 요즘 정말 흔한 이름...
    '13.5.5 3:42 PM (125.176.xxx.151)

제 딸이 2010년 생인데 저도 후보에 있었던 이름이거든요
    그 최강희 나오고 진재영 이혼녀로 나오는 드라마 있죠.. 거기 진재영 극중이름이 재인이었거든요.
    근데 남편이 발음이 죄인같다고 절대 반대했어요.
    안했는데.. 요새 진짜 흔한 이름이 됐어요..
    블로그나 제 주변에도 많아요. 요새 재* 제* 라고 짓는게 유행인거 같아요~~