82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

intj인 분들~~~ 주부로 살아가기 힘들지 않나요?

왜 청소 빨래 물거품 되는 소모적인일을 해야하는지 ㅜㅜ
성격 다들 어떠세요???
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ
    '13.5.4 12:15 AM (211.246.xxx.78)

파고들어 공부해도 어느정도 알았다 생각하면 다른 굴을 파고 있으므로 아이들이 건강하게 자라는데 의미를 두고 살림해요 그러니 모양새는 갖춥니다 깔끔하진 않더라도 애들위해 하고있어요 근데 어느정도 자라면 또 나의 공부굴을 팔거에요 실용적인 걸로 비실용적인 굴은 아주 많이 파봤기 때문에요

• 2. anj
    '13.5.4 12:21 AM (137.147.xxx.111)

생산성 있는 일은 아니지만, 단순반복적인 일이 잘 맞아 괜찮더라구요.

제 경우엔 요리와 정리정돈을 좋아해서 다행인거 같아요.

친정엄마가 편하게 좀 살으라고 할정도로 살림하고,

시어머니가 저희 집 냉장고 문 열어보시며 부담스러워 하세요. 반찬통이 줄을 서있다고.
    그 칭찬 듣고 어머님댁 수납장과 냉장고 정리해드렸다가, 울시어머니 몇마디 변명과 함께 안방가서 눈감고 누워버리시더라구요. 그 후론 며느리시집살이 한다고 말 들을까봐, 시어머니 냉장고 다시는 안 건들였어요

ㅋㅋ. 완전 반대죠??

• 3. 단순반복
    '13.5.4 12:22 AM (110.15.xxx.166)

단순반복되는 일들을 잘 참지 못하는 성격인 것 같아요.
    살림 중에 새로운 걸 시도할 수 있는 살림(요리)은 그나마 괜찮은데
    나머지는 정말... 다행히 전업주부가 아니라 핑계대고 대강 하며 살아요.

• 4. 단순반복
    '13.5.4 12:25 AM (110.15.xxx.166)

윗님 댓글 읽고 부연하자면... 저도 정리정돈은 좋아해요. J기질 때문에...
    쓸데 없는 물건 잘 버리고, 각 맞춰 정리하고, 카테고리 별로 분류해서 라벨 달아 집어넣고 이런 거..
    그러나 청소하고 빨래하고 쓸고 닦고 이런 건 싫어요. ㅜㅜ

• 5. 으악
    '13.5.4 12:36 AM (118.219.xxx.149)

청소 빨래 설거지 싫고 요리 좋아해요 어떻게해야 쉽게 집안일 할수 있는지 계속 꼼수부려요 고등학교때 대학교때 시험공부 하면서 힘든 자극..이런 자극이 있었던 때가 제일 그리워요. 사화생활은 적 만들지 않고 수더분한 성격인듯 보이며 했던거 같은데 ..좀 사람들 사이에 벽둔거 같고 표현을 많이 하거나 끼가 많은 스타일은 못되더라구요. 들어주고 남들 사는 모습 관찰하고 사람들 성격 분류하고 다른사람.에피소드로 타산지석 삼고...암튼 사람들 관찰하는거 좋아해요 ㅜㅜ

• 6. 루비
    '13.5.4 12:37 AM (39.7.xxx.139)

전 사람들 많이 만나야하는 일을 해야만
    하는데요 죽을거 같아요
    차라리 집에서 단순반복적인일을 하는편이
    아이 키우기도 힘들더군요
    칭찬에 인색하고 다른 사람과 교감이 힘들어서

전 다른건 기억 안나고
    뭐든 목표가 생기면 산도 움직이는 신념을
    가졌다에서 마구 웃었던 기억이 납니다

• 7. 맞아요
    '13.5.4 12:43 AM (118.219.xxx.149)

남과 교감 정말 힘들어요 그사람의 마음을 머리로는 느끼는데 가슴으로는 잘 못느껴서..제가 너무 무심한거 같아 자책도 많이 했어요. 남에게 감정을 교류하거나 그사람의 감정을 이해하는게 좀 무딘거 같아요 머리로는 아는데..그래서 최대한 이해하려고 노력해서 관계 유지만 하는거 같아요.
    객관적인 바른 소리 잘하고..ㅜㅜ

• 8. 루비
    '13.5.4 1:01 AM (39.7.xxx.139)

직관력뛰어나서 바른소리 해대서
    분위기 깰때도 많아요 ㅠㅠ

• 9. 푸들푸들해
    '13.5.4 2:00 AM (68.49.xxx.129)

ENTP는 모고 INTJ 는 몬가요 아까부터? 속시원하게 설명해주실 분 없으신가요 답답해요 ㅜ

• 10. emily29
    '13.5.4 2:12 AM (124.49.xxx.17)

윗님 mbti라는 성격유형 검사에서 나온 유형 말하는거에요 ㅎㅎ 전 극단적인 intj에요. 혼자만의 세계에서 살아요;; 딸하나 키우는데 제성격엔 딱인거 같아요. 원래 이 유형이 자녀들하고도 여럿과 관계ㅣ맺는걸 힘들어한다고;; 남편 아이 사랑하지만 저만의 시간이 없음 숨막혀 죽을거에요

• 11. INTJ
    '13.5.4 3:20 AM (121.188.xxx.90)

사고가 독창적이며 창의력이 뛰어나다.
    비판적 분석력이 뛰어나며 내적 신념이 강하다.

독창적으로 생각하고 행동하며, 강한 직관력을 가지고 있다. 내적 신념과 비전은 산이라도 움직일 만큼 강하다. 자신이 가진 영감과 목적을 실현시키려는 의지와 결단력, 인내심을 가지고 있다. 자신과 타인의 능력을 중요하게 여기며, 목적 달성을 위해 모든 시간과 노력을 투자한다.
    이들은 냉철한 분석력 때문에, 일과 사람을 있는 그대로 수용하고 음미하는 것이 어렵다. 그러므로 현실을 있는 그대로 보고, 그 상황의 구체적이고 사실적인 면을 보려는 노력이 필요하다. 또한 다른 사람의 관점에 귀 기울이고 감정을 고려할 필요가 있다.
    --------------------------------------
    예전에 저도 MBTI검사를 해본적이 있어서 그때 받은 자료 중에 INTJ유형 찾아서 썼습니다.ㅎ

• 12. intj 는 제겐 선물입니다
    '13.5.4 10:06 AM (112.186.xxx.156)

저는 여태껏 직장 다니고 있는데요, 저도 intj, 남편도 intj
    아이 중에 하나는 intp 입니다.
    저의 nt 성향 때문에 저는 남이 보지 못하는 것을 직감적으로 알아보는 눈이 있습니다.
    그리고 한번 세운 목표는 거의 죽을지경이 되지 않는 한 포기하는 일이 없습니다.
    남편하고 잘 맞는 것도 둘다 intj 이기 때문인 듯 해요.
    intj 는 좀 드문 성향인데요,
    저는 제 이런 성격 때문에 그 누구의 도움 없이도 이만큼 해왔다고 생각해요.
    부모가 반대하는 결혼을 강행한 일,
    일전한푼없는 결혼을 하고서, 부모 포함 세상 천지 도와주는 사람 하나도 없었지만
    젊은 시절 극심한 가난을 헤쳐나오고 이만큼 먹고 살게 된 것도
    제가 가진 재능이 참 보잘 것 없었지만 그것을 이만큼 발전시켜온 것도
    제가 intj 아니었으면 불가능했을 것입니다.
    그런 면에서 intj 는 제게는 선물입니다.
    그리고 intp 성향의 자녀는 다른 성격의 부모는 매우 이해하기 어렵지만
    저는 저의 nt 성향 때문에 아이의 기질을 어렸을 때부터 알아봤고
    그 장점과 한계를 인식하면서 아이를 길러서 많은 도움이 되었다고 봅니다.
    intj 는 성격특성 상 좀 외롭다고 표현되지만
    제가 중요하다고 생각하는 것은 꾸준히 추구하기 때문에
    저 자신은 내면적으로 넉넉하고 그다지 아쉬울 것도 없다고 생각해요.

• 13. 소복소복
    '13.5.4 12:47 PM (59.7.xxx.91)

저도 intj 유형의 인간.
    남의 일에 무심하다고 해야하나..관심없는일이나 인간에겐 심할정도로 무심하나,좋아하거나 목표한 일에는 오로지 그것만 보고 내달립니다.
    직감 이런건 잘 모르겠지만 사람이나사물,대상을 객관적으로 보려고 하는거 같아요.
    직장생활같은 조직생활 할때 뭔가 숨통이 트일만한 나만의 돌파구같은게 필요한데 그 돌파구가 오롯이 나만을 위한 활동,시간이 되었을때 큰 에너지가 되는것 같습니다.
    근데 제가 융통성이 부족한데 이것도 intj유형이라서 그런건지 아님 걍 성격인건지..궁금하네요ㅎ