82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외국인데, 아이학교(인터내셔날 스쿨) 다녀오면 너무 위축되네요..

보라 조회수 : 1,854
외국에서 산지 한 2년여 되갑니다.
그렇다고, 이번이 처음도 아닌데, (예전에는 제 공부나 일 때문에 외국에 살았었죠..)
큰 아이 학교에서 행사 있어서 다녀오는 날은, 
언어도 그렇고... 제가 너무 위축되고... 아이한테 미안해집니다.

우선 아이 학교는 미국학교인데,
대부분이 미국에서 온 엄마들이고,
아니면, 한국계 미국엄마들이어도, 영어가 더 편한 엄마들...
저희 아이만, 아이 반에서는, Korean Korean이지요. (순 토종 한국 사람)

엄마들이 영어로 ^%$*&^(* 얘기하면 정말 못알아듣고...
그... 못 알아듣는 사람들의 애매모호한 표정을 지어야할 때가 많아요..
무표정도 아닌 것이, 살짝 미소를 지으면서...

아이한테, 영어로 잠깐 이야기 하다가,
한국말로 이야기 몇마디 했는데,,,
다른 엄마들과 어울리지 못하고, 아이 옆에서 있다가 나오면서,
아이에게 너무 미안하고...
엄마가 더 쾌활하고 활발하게 친구 엄마들과 어울리지 못하는 것이 너무 미안하더라구요.
더 많이 엄마가 아이의 기를 살려주지 못하는 것 같아서요.

엄마들끼리, playdate인지.. 여튼 만나는 날짜도 서로 이야기하는 것 같은데,
생뚱맞게 갑자기 물어서 끼어드는 것도 그렇고..

아이는 얼마전부터는 스카웃을 시켜달라는데,
스카웃을 하게되면, 엄마가 참여를 많이 해야하거든요.
제가 과연 잘 할 수 있을지 너무 걱정되구요.. 엄마의 능력이 모자라서, 아이를 안시켜주는 것은 아닌 것 같고..
해주자니... 제게 너무 스트레스이고...

나름 한국에서 공부잘한다는 소위 명문대 나왔는데도,
영어가 참 힘드네요..

어떻게 하면 영어를 잘 할 수 있을까 고민해야지.. 그리고 실천해야지.. 하면서도,,

제 자신이 너무 위축되고 왜소해지는 이 느낌. 너무 싫어요...
우울증 걸릴 것 같다는 생각을 합니다....-.-
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄴㄴㄴ
    '13.4.30 2:27 PM (68.49.xxx.129)

애들은 얼마기간 지나면 영어곧잘합니다..초등학생이라면요..걱정크게 안하셔도될듯.

• 2. 그쵸
    '13.4.30 2:29 PM (58.236.xxx.74)

자아상을 좀 바꾸심이 어떨까요 ? 명문대 출신의 점잖은 엄마말고,
    박경림처럼 영어 잘 못해도 나서고 푼수 떠는 엄마로요. 내 체면에 브로큰 잉글리시를 못한다 저는 그게 강했어요.
    처음 배운다 생각하고 시작하시는게 어떨까요.
    상담할 때 영어 딸리면 통역 데리고 가야 하는데, 애들 아빠 데리고 간다 하더라고요.
    사실 아빠도 잘하는 영어가 아닌데, 자신감 문제같아요.

• 3. ...
    '13.4.30 2:32 PM (211.40.xxx.161)

저도 그랬어요.
    전 그냥 애가 어울리도록 냅뒀어요. 저는 그냥 집에 놀러오면 잘해주는 정도? 다행히 저희 애가 잘 어울려서 , 전 그림자처럼 지냈네요. 그나마 싱가폴계 엄마 만나서 떠듬떠듬 영어반 중국어반으로 대화나눴어요 ㅠㅠ

• 4. ㅇㅇ
    '13.4.30 2:32 PM (175.120.xxx.35)

그럴수록 스카웃 같은 단체활동을 더 많이 시켜야죠.
    친구를 만날 기회를 많이 만들어줘야 하니까요.

저도 비슷한 경험이 있어요.
    미국에서 애들을 학교 보냈는데, 저는 학교행사에는 무조건 사진기 들고 찾아가요.
    꼭 참석합니다. 내 아이 기를 위해서요. 아이도 엄마가 오면 더 든든해 하니까요.
    그렇게 몇 개월 하다보니, 이미 형성되어있는 다른 엄마들 무리에는 끼지 못해도
    애 학교에 제 나름대로 제 방식대로 찾아가는 스타일이 생기던데요. 너무 남 의식하지 마세요.

제 큰애는 그림을 잘 그려서, 예를 들면 스티커 용지에 그림그려주니까 친구들이 줄줄이 따르고,
    작은 아이는 종이접기를 잘해서 접어주니 친구가 따르고...
    그런 식으로 아이 나름대로 인기 얻으며 잘 지냈어요.
    나중에는 둘 다 공부를 잘하니 다 필요없더군요.
    물론 그들 세계에서 어떤 말이 오가는지 자세히는 모르지만 나중에는 생일파티 초대도 많이 받곤 했으니 괜찮게 본 거 같아요.

• 5. ㅇㅇㅇ
    '13.4.30 2:41 PM (121.130.xxx.7)

그게 아이한테 미안할 정도면
    '나는 외국인이다'란 마인드로 적극적으로 어울려 보세요.
    외국인이 그 나라 말 서툰 건 창피한 게 아니잖아요.
    대충 단어나 바디랭귀지로 의사소통 해가며 유쾌하게 즐기다 오세요.

사실 저는 원글님 기준으론 한국에서도 미안한 엄마예요. ^ ^;;

• 6. ㅇㅇ
    '13.4.30 2:49 PM (175.120.xxx.35)

다 외국인이면 괜찮은데, 영어 잘하는 '한국아줌마'들 때문에 더 위축되는 걸거예요.
    근데요.
    원글님 애들도 이렇게 외국에서 생활하는 시기가 있으니까, 성장하면 영어 잘하는 성인이 될 겁니다.
    과정이라 생각하세요.

• 7. 대학
    '13.4.30 3:26 PM (39.118.xxx.142)

딱지 떼고..그냥 외국인 엄마로 변신하시면..
    한국계엄마..면 교포잖아요.꿀리지 않다..고 자기 최면 거세요.

• 8. ---
    '13.4.30 3:34 PM (188.104.xxx.255)

다 외국인이면 괜찮은데, 영어 잘하는 '한국아줌마'들 때문에 더 위축되는 걸거예요2222

• 9. 화이팅
    '13.4.30 4:33 PM (220.126.xxx.152)

국제 학교애들 가르치던 학원강사인데,
    우리애들은 국제학교 못보내서 너무 속상한
    저같은 사람도 있답니다. ^^