82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국정원 111콜센터로 댓글알바 고용 의혹

.... 조회수 : 1,024

국가정보원 심리정보국 직원뿐만 이들이 보조요원으로 일반인들까지 고용해 게시글을 올렸다는 주장이 나오면서 국정원의 선거 개입이 조직적으로 이뤄졌다는 의혹이 설득력을 얻고 있다. '자발적 시민 협조'라는 국정원의 입장과도 배치된 것이어서 논란이 예상된다.

한국일보는 국정원 소식에 정통한 관계자의 말을 인용해 "당시 댓글 게시는 국정원 여직원 김모씨와 이모씨 등 현직 직원인 에이전트의 지시를 받은 일반인 보조요원인 PA(Primary Agent)들이 직접 글을 올리는 방식으로 이뤄졌다"고 보도했다.

한국일보는 특히 국정원 직원들이 댓글 동향 파악과 통계 파악하는 관리자 역할을 주로 했다면 일반인 PA들은 직접 댓글을 작성한 역할을 했다고 보도했다. 국정원 에이전트는 통상 월 100만원 가량의 돈을 지급한 것으로 전해졌다고 덧붙였다.

국정원이 일반인들을 대상으로 한 행사를 여론조작 일반인 고용 창구로 활용했다는 의혹도 나오고 있다. 국정원이 '111콜센터'를 운영하면서 종북 인사와 사이트를 신고한 사람들을 대상으로 초청해 진행하고 있는 강의가 그것이다.

선거 개입 의혹과 관련해 국정원 직원이 달았던 게시글은 대북 업무의 일환이라고 했던 국정원 입장에서는 인터넷에서 '종북' 흔적을 발견하면 111콜센터 홈페이지에 신고했던 일반인들이 고용하기 쉬운 대상이었을 것이라는 예상은 어렵지 않다.

국정원 직원 김씨의 활동에 '협조'한 이씨가 국정원법으로 기소됐듯이 국정원에 고용된 일반인들의 법적 처벌도 불가피하다.특히 국정원 직원 김씨와 공모한 이씨의 경우 지난 2004년 17대 총선에 출마한 새누리당 국회의원의 후보의 선거운동을 한 것이 밝혀졌는데 국정원이 일반인들을 고용할 때 특정 정당 성향의 정치활동 이력을 참고해 고용했다고 한다면 특정 정치세력에 유리하게 선거에 개입하려는 정황이 더욱 뚜렷해질 수 있다.

국정원 활동에 민간인들이 어느 정도 개입돼 있는지, 어떤 조건에 따라 모집했는지, 구체적인 지시 사항에 따라 어떤 댓글을 달았는지 등등 일파만파 꼬리에 꼬리를 문 의혹이 이어질 수 있는 셈이다

[단독] ‘국정원 댓글’ 수백명 동원 정황 포착…검찰, 포털서 정보 넘겨받아

국가정보원의 대선 여론조작 및 정치개입 의혹 사건을 수사중인 서울중앙지검 특별수사팀(팀장 윤석열)은 국정원 직원들이 인터넷 게시글 및 댓글 등을 다는 활동에 동원한 것으로 의심되는 수백명의 휴대전화 번호와 전자우편 주소를 확보한 것으로 29일 확인됐다. 검찰은 이 휴대전화 번호와 전자우편 주소로 포털사이트 다음·네이버에 가입한 아이디와 해당 아이디로 활동한 내역을 파악하기 위해 압수수색영장을 발부받아, 관련 자료를 포털업체로부터 넘겨받은 것으로 알려졌다. 검찰은 이날 원세훈(62) 전 국가정보원장을 피고발인 신분으로 불러 조사했다.

한 인터넷 포털업체 관계자는 “검찰이 최근 여러 차례 압수수색영장을 보내 회원 개인정보를 요청하고 있다. 지난 주말에도 수백건의 요청을 받아 협조하고 있다”고 밝혔다. 검찰은 포털업체에 특정한 휴대전화 번호와 전자우편 주소를 제시하고, 그 사용자가 포털에 가입한 아이디와 해당 아이디의 활동 내역 등을 요구하고 있는 것으로 알려졌다. 이에 따라 다음과 네이버는 지난주 여러 차례에 걸쳐 검찰이 건넨 휴대전화와 전자우편 정보로 당사자의 신원을 확인하고, 수백명의 아이디와 활동 내역이 담긴 컴퓨터 로그 기록 등을 분석해 검찰에 전달했다. 검찰은 주로 포털 쪽 카페와 블로그에서 이뤄진 이들의 활동 내역을 요구한 것으로 전해졌다

검찰은 이들이 지난 대선 때 특정 후보자나 정당에 유리한 내용의 글을 올렸거나 국내 정치와 관련된 글을 썼는지 분석중이다.

네이버뉴스에 매일 들어가 보는데요.  요며칠 좌좀,좌빨, 전라디언.. 외치는 일베나 알바들이 확~~ 줄은 게

눈에 띄게 보이더라구요.  보통 정치기사에 댓글 1000개 넘는 건 우수웠는데 기껏해야 200개나 되나?

그래서 이상하다..싶었는데 오늘자 기사에 댓글알바리스트 검찰에서 넘겨받아 조사중이라고 뜨네요 ㅋㅋㅋ

그많던 쓰레기댓글이 없어져서 다행이지만... 그게 다 결국 예상대로 댓글알바였다는 걸 증명한 셈이니 씁쓸하기도 하네요.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '13.4.30 11:05 AM (59.18.xxx.93)

http://www.mediatoday.co.kr/news/articleView.html?idxno=109097
    http://www.hani.co.kr/arti/society/society_general/585182.html?_ns=t1

• 2. 의혹?
    '13.4.30 11:05 AM (203.247.xxx.210)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 3. ㄷㄱ
    '13.4.30 11:08 AM (115.126.xxx.69)

그니까여...여기 툭하면 알바 십알단 취급하네
    일베충 취급하네 ..씨부렸던 인간들도...사실은 죄
    십알단에 좀비에 일베충이었다능...ㅋ

• 4. 강지은
    '13.4.30 11:31 AM (121.170.xxx.74) - 삭제된댓글

알바비는 그럼 세금으로 한겨...화날려고 하네...나라꼴 참 우습게 돌아 가네.확

• 5. 헤르릉
    '13.4.30 11:35 AM (59.18.xxx.93)

십알단 운영 윤정훈목사 " 내가 돈이 어딨어.. 국정원에서 주지... 내밑으로 50명... 전국적으로 다른 조직 수도 없어.. "

결국 국정원댓글알바+십알단+새누리댓글알바= 모두 국민세금 ㅎㄷㄷㄷ

• 6. 나무꾼
    '13.4.30 6:00 PM (211.223.xxx.192)

여기서 빨갱이 찻던 놈들이 다 십알단 개자식덜 돈에 양심판 천벌밭을 놈들
    선거 개판친 책임은 누가 지나요 .