82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

급하게 빌라를 사야해요

도와주세요 조회수 : 1,938
지금 사는집은 그래도 저렴한 가격에
전세에요
여기 이사올때 집주인이
집살때까지 몇년이던 잘되서 나가라고
고맙게 해주셔서 오년정도 살았네요

근데 몇달전부터 이상하게 이사해야 한다는
느낌이 많이 들어서 엄마한테도 얘기드렸어요
그치만 이런집 없으니 좀더 모아서 나가자 했는데
오늘 집주인이 6월 중순까지 비워달라 하시네요

총 모은돈으로 빌라정도 매매할것 같은데
어떻게 무얼 알아봐야할지 모르겠어요

솔직히 아버진 일찍 안계시고
엄마 동생이랑 살아오다 첨 주거용 빌라라도
사서 엄마께 안정드려야겠다 하는 생각이거든요

제가 어디서부터 손데서 무엇들을 알아보고
계약해얄지 좀 도와주세요
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 자매인가요?
    '13.4.26 3:10 PM (58.143.xxx.60)

임대주택 알아보심 어떤가요?
    님은 미래 결혼하든 독립해야 하지 않을까요?

빌라구입시 넘 오래된 곳은 피하세요.
    길가 바로 옆보다는 소음과 먼지때문에 하나 정도 들어간 곳이 나아요.
    햇볕 잘 들어오는지 보시구요. 부르는 가격에서 천이상 깍아보시구요.
    쥐고 있는 금액 다 알려주지 마세요.

• 2.
    '13.4.26 3:18 PM (223.62.xxx.185)

있는 빌라들도 지금 시세 자체가 없어진 곳이 많다던데 안전하게 하세요

급하게 해서 잘되는일이 거의 없답니다

• 3. ..
    '13.4.26 3:19 PM (112.171.xxx.151)

네이버에 피터팬이라는 카페가 있어요
    직거래 사이트인데 매물 엄청 많아요
    일단 구경해보세요
    그럼 대충 가격 나와요

• 4.
    '13.4.26 3:19 PM (58.240.xxx.250)

아시다시피 경기도 안 좋고, 뉴타운이니 재개발이니 하는 사업들이 여러가지 난관때문에 순조롭게 진행되지는 않지만...

발라를 사시려면 그런 말들이 거론되는 지역의 몇년 안 된 신축빌라를 사는 것이 그나마 좋지 않을까 싶어요.

뭐 투기성으로 하는 얘기는 절대 아니고요...
    그런 지역들이 입지나 주변 인프라는 괜찮지만, 동네 자체가 노후돼서 사업을 추진하려는 경우가 많더군요.
    그러니 살기 나쁘진 않을 듯 싶어요.

부동산 활황기에도 빌라는 가격이 오르고 하지는 않잖아요.
    그런데, 그런 지역 빌라들은 투자(투기 아님) 가치가 있는 편이예요.

아니면...
    대단지 아파트 근처에 있는 빌라촌을 알아보시든지요.

그리고, 빌라는 가끔 집장사들이 날림으로 지은 곳도 있으니, 누수니 곰팡이니 층간소음이니 등등 더 꼼꼼히 살펴보셔야 하고요.

• 5. 후후
    '13.4.26 3:23 PM (61.99.xxx.212)

네 네이버 피터팬 부동산 직거래 카페 유명해요.
    저도 거기다가 월세도 얻어봣고 매매도 해봣습니다.

• 6. 그리고
    '13.4.26 3:25 PM (58.143.xxx.60)

급하게 비켜달라해도 님이 7,8월에나 가능하다던가 함 튕겨보세요.
    그쪽 얘기에만 맞추려다 님 급하게 서둘러 집사고 후회하는 일 없게
    꼼꼼히 따져 보세요. 변기물내림,곰팡이,바닦재 스크레치나 페인것들 이런거
    하나하나 신경쓰기 싫어 새집같은 빌라를 구입하면 되어요.
    딱 이집이다 하는 맘이 들도록 집을 많이 보세요.

• 7. ...
    '13.4.26 3:50 PM (222.109.xxx.40)

신축 빌라나 지은지 오래되지 않은 빌라로 구입하세요.
    가족들이 이사가고 싶은 동네나 여러가지 여건(출퇴근 시간, 마트, 시장, 교통편)을
    생각해서 결정 하시고 인터넷 검색해 보시면 그 동네 몇평쯤 구입하실 수
    있는지 대강 알 수 있어요. 직접 부동산 찾아가서 매물을 보세요.
    일층은 하수관 문제도 있고하니 하지 마세요.

• 8. 가격이 아주 좋치 않으면
    '13.4.26 4:04 PM (122.153.xxx.67)

빌라야 말로
    1층과 최상층을 피해야 됩니다.
    공동관리보다 개인관리이여서
    수리 및 유지를 개인이 다해야 하는데
    1층과 최상층은 하자가 더 많을 수 있답니다.

• 9. ...
    '13.4.26 7:22 PM (218.236.xxx.183)

업자가 지은 빌라 급하게 구입했다가 단열 같은 문제로 속썩이면 답이 없습니다.
    일단 전세나 월세로 잠시 사시다가 어머니 명의로 임대아파트 알아보시든가

빌라를 구입해도 잘 알아보고 사세요...