82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

버려야겠죠?

아까워 조회수 : 2,026
지난 토요일에 멸치육수를 만들었어요
저는 보통 커다란 들통같은 냄비에 잔뜩 육수를 내서 작은 통에 담아 얼려놓고 필요할때마다 녹여서 먹거든요

다른때는 육수가 식으면 바로 건
건더기 건져내고 국물만 작은통들에 담아서 냉동고로 넣는데, 이번엔 김치도 담그고 반찬도 하고 또 그러다 저녁에 나갈일이 있어서 국물을 따로 담아 얼리지않고 냄비채 그대로 두고 나갔어요
요즘 제가 사는 곳(외국) 날씨가 조금 쌀쌀하거든요 (밖은 영하의 날씨였고, 집안은 히터를 틀어서 20도정도로 유지)
그래서 별 생각안하고 결국 일요일 밤에서야 건더기를 건지려고 냄비를 봤더니
가라앉아있어야할 멸치, 무우, 다시마, 양파, 파 등이 둥둥 떠있고 거품이 살짝 끼어있더라구요
약간 냄새도 좋지않았구요
혹시나해서 조금 떠서 먹어봤는데 맛은 시큼한 맛은 없었어요
그래서 재빨리 건더기 다 건져내고 작은 통에 나눠담아 냉동고에 넣어 얼렸거든요
근데 오늘 아침에 국을 끓이려고 몇통 꺼내서 녹여서 국을 끓였는데.. 평상시와는 달리 냄새가 너무 안좋은거에요
된장국이었는데.. 구수하다기보다 꼬릿꼬릿한 냄새가 너무 심해서 추워도 문 다 열고 환기를 한참 했네요

근데 끓이면서 맛을 살짝 보니 조금 시큼한거같아요
살짝 시큰한 기분드는거요
제가 육수가 좀 맛이 간거같단 기분에 맛을봐서 시큼한 기운이 있다 느끼는건지 정말 맛이 간건지 모르겠어요

전 원래 미각이 예민하지않아서 어릴때도 상한 요거트도 먹고 거뜬했거든요
얼마전엔 상한 두부 먹고(먹는 내내 상한지도 몰랐어요 ㅠㅠ 된장찌개에 넣은 두부라 더 몰랐나봐요) 밤새 화장실 들락거리느라 고생한적도 있었거든요

이거 버리는게 낫겠죠?
냉동고에있는 육수까지 다 버리려니 ㅠㅠ 정말 아까워 죽겠네요

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '13.4.23 2:23 AM (121.164.xxx.100)

버리셔야 할 듯........

• 2. 아까워
    '13.4.23 2:24 AM (184.146.xxx.22)

ㅠㅠ.. 그래야하는군요 아이고 ㅠㅠ

• 3. ...
    '13.4.23 2:31 AM (115.140.xxx.66)

맛과 모양이 변했음 당연히 버리셔야죠

• 4. 아까운것보다
    '13.4.23 2:33 AM (121.164.xxx.100)

식구들 탈 나는거 생각하세요.

• 5. 아까워
    '13.4.23 2:35 AM (184.146.xxx.22)

지금 버렸어요 ㅠㅠ
    지금 버리면서 보니 냄새가 정말 안좋더라구요
    먹었음 큰일날뻔했어요
    답변 주신분들 고맙습니다.

• 6. 거품끼면
    '13.4.23 2:48 AM (119.200.xxx.70)

답없습니다. 음식 상하기 전에 상한 가스같은 게 생기는지 꼭 보면 거품같은 게 뜨더라고요.
    그럴 경우 백프로 버려야 해요. 끓여도 답없고요. 맛도 없고 오히려 부가적인 재료만 낭비하는 꼴입니다.