82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미싱이 이상한데 원인을 모르겠어요 ;;

왜그러지 조회수 : 1,433

직선박기 위주로 재봉질하는 초보에요.

애 원피스 좀 만드는 중인데 어제부턴가 박음질이 우글우글 거려요.

주름이 잡히는건 아니고 천이 우는 정도..? 이거 실 장력과 상관이 있는걸까요?

박힌걸 보면 밑실쪽 말고 윗실이 박힌 쪽이 좀 이상한 것도 같구요..

어떻게 조절해 봐야 빳빳하게 잘 박아질까요..? 흑...

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.4.22 9:24 PM (112.169.xxx.114)

윗실 밑실 장력 문제가 아니라면

바늘 빼서 한번 보세요 바늘 끝이 뿌러져서 그러는 경우도 있어요

그리고 장력 제대로 못 맞추실것 같으면 as센터 가시는 것 추천드려요

• 2.
    '13.4.22 9:35 PM (1.241.xxx.254)

멀쩡히 잘 되다가 안되는거라면,
    윗실이 잘 안풀려서 그럴수도 있어요.
    소품할땐 미싱 뒤에 세워놓은 실패가 얌전히 잘 서 있는데
    원피스처럼 좀 부피있는걸 하다보면 실패가 넘어지거나
    실이 천에 묻히거나 해서 매끄럽게 풀리지 않으면
    결국 의도하지않게 장력에 영향을 주게 된 셈이지요..

셋팅된 장력 함부로 손대지 마시고 실패살펴보세요.
    실걸이 없으심 빈 머그잔에 넣어서라도 하심 한결 나을거여요.

• 3.
    '13.4.22 9:37 PM (1.241.xxx.254)

실패를 그냥 미싱뒤에 세우지말고
    머그잔에 담아서 미싱뒈에 세우면 묻히거나 쓰러지지는 않으니까요..

전 실걸이 사기전엔 세탁소옷걸이로 대충 만들어 하기도 했어요.

• 4. 그런가봐요..
    '13.4.22 9:55 PM (121.147.xxx.224)

드르륵 박을 때 꼭 윗실이 같이 들들들 움직였거든요.
    실패에 실이 얼마 안남아있어서 무게감이 없으니까 그런걸까요?
    머그잔을 사용하라는 말씀들은............... 제가 못 알아듣겠어요 ㅠ.ㅠ
    저는 그냥 미싱에 있는 윗실꽂이에 실패 걸어놓고 하거든요. 흑흑흑..
    한번 검색 해 볼께요.

• 5. 나루터
    '13.4.22 10:55 PM (121.149.xxx.120)

윗실이 좀 조여있는거 같네요
    실이 꼬여 있는지 순서대로 차근차근 구멍에 끼워져 바늘까지 갔는지 확인해 보시고 꼬이지 않고 차근차근 순서대로 바늘까지 도달 했으면 용수철이 압박하여 실 을 조절해주는곳을 조금 풀어보시면서 꾀메 보세요
    여기까지 점검하셔서 천을 한겹 놓고 재봉해보세요
    이때 우글 거리면 다시 조정 하시구요 (안 우글 거릴때까지 )
    한겹을 재봉할때 정상으로 박히면 이젠 두겹으로 해보세요
    두겹으로 할때 다시 그런 현상일땐 아랫쪽천이 노루발에 끌려 들어갈때 윗쪽천은 뒤로 밀리고 아랫쪽 천은
    노루발에 의하여 끌려 들어가는 현상입니다
    이땐 두천을 가지련히 꼭 잡고 (아랫천을 약간 잡아땡기는 기분으로) 재봉을 하면 대부분 이런 증상은 사라 집니다 혹시 어려우시면 ueeho@hanmail,net로 문의 주세요

• 6. 장력 불균형
    '13.4.22 11:12 PM (110.10.xxx.194)

윗실이 팽팽한 게 원인 같아요
    윗실의 장력을 조절하는 둥근 조절나사(시계 모양으로 번호가 써져 있는)를 반시계방향으로 풀어 보세요