82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영국서 산 풀무원 두부 유통기한

질문 조회수 : 3,375
지금 영국에 있는데요.
중국마트에서 우리나라 제품 몇가지를 팔아서 자주 사다 먹거든요. 그 중 풀무원 두부가 있는데 유통기간이 한 달쯤 되는거에요. 첨엔 아무 생각없이 사먹었는데 지금 생각해보니 한국서는 두부 유통기간이 굉장히 짧았던거 같은데 여기 이 제품은 어떻게 된걸까요 ㅜㅜ
포장이나 제품 모양 자체는 한국꺼랑 같아보이거든요.
그럼 방부제 같은걸 넣는걸까요?!!
혹시 아시는 분 계시면 좀 알려주세요.
해외로 수출되는 식품의 경우 뭔가 처리를 하는건지...
왠지 좀 그렇네요;;
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '13.4.18 3:48 AM (61.84.xxx.189)

한국은 대략 2주 되는 것 같아요.

• 2. 다른데도 그래요
    '13.4.18 3:53 AM (178.21.xxx.173)

캐나다 있을 때도 보면 두부 유통기한 엄청 길던데...
    간수를 석회질로 한다고 하던가
    암튼 우리랑 좀 다르다고 하더라구요
    해외사이트 아줌마들 얘기가....
    어쨌든 법적으로 가능한 규정이니 그렇게 했겠지요
    그래서 유통기한이 확 늘어났다는...

• 3. ㅇㅇ
    '13.4.18 3:53 AM (71.197.xxx.123)

미국서 파는 두부도 다 그정도의 긴 유통기한을 가지고 있어요.
    풀무원 아니라 다른 브랜드 두부 들도 그래요.

• 4. 방사선 조사처리식품
    '13.4.18 3:56 AM (121.139.xxx.94)

마크있는지 확인해보세요..

• 5. 원글이
    '13.4.18 4:03 AM (148.88.xxx.151)

윗님 "방사선 조사처리 마크"가 뭔가요?
    그게 있어야 안전한건가요?

• 6. 음..
    '13.4.18 4:08 AM (112.148.xxx.198)

이것때문에 미국에 살때 풀무원측에 여쭤본 적이 있어요.
    순전히 유통때문이래요.;;
    같은 두부 같은 간수로 만들어졌는데
    냉장으로 유통되는 것을 감안하여 미국에서는 긴 유통기한을 찍어낼 수 있지만
    한국에서는 그렇게 할 수 없다고 했던가.. 그랬어요. (한국측이 더 깐깐하다는 말)
    한달까지는 냉장고에 두고 먹어도 괜찮다고 해서
    한국에서도 유통기한 지난 두부 냉장고에서 그냥 버리지 않고 요리해서 먹어요.
    아무렇지도 않거든요. ;;

방부제나 방사선 조사와는 상관없습니다.

• 7. 유통기한을
    '13.4.18 4:09 AM (121.139.xxx.94)

늘리기 위해 방사선을 쬐게 한 식품을 말합니다. 위험성 논란으로 말많은;;;
    https://www.foodsafety.go.kr/fsafe/safeGuideView.fs?idx=33224&cate_id=20120828...

• 8. ...
    '13.4.18 4:10 AM (211.36.xxx.75)

헐 두부 냉장보관만하면 날짜지나도 먹어도 되나요?
    ㅠ 그동안 그냥버린게 얼만데 정보감사합니다

• 9. 음..
    '13.4.18 4:11 AM (112.148.xxx.198)

유통기한을 님/ 방사선 조사를 할수 없는 나라가 있어요. 영국도 그 중 하나죠.
    우리나라 라면스프때문에 리젝트 당한적 있어요.

http://www.cacpk.org/report_view.php?kind_idx=8&cacpk_idx=1096&list_num=746&p...

• 10. 원글이
    '13.4.18 4:17 AM (148.88.xxx.151)

영국이 식품에 까다롭다고 듣긴 했어요. 원래 이 동네 세인즈버리에 신라면이 있었는데 무슨 일 이후 싹 사라졌다고 해요. 근데 중국마트엔 있다는;;
    중국마트에서 파는 제품은 영국 기준 심사(?) 이런거 안거치는지 궁금하네요...

• 11. 타락천사
    '13.4.18 4:19 AM (128.61.xxx.164)

배송온도가 한국보다 5도인가 더 낮아서 더 오래 보관이 가능하다고 들었습니다;
    뉴스에도 나왔었어요.

• 12. 방사선 조사를 할수 없는 것이 아니라
    '13.4.18 4:24 AM (121.139.xxx.94)

표시규정을 어겼기 때문 아닌가요?
    저 위에 링크된 페이지, '식품방사선조사의 국제적 이용 현황'에 영국의 경우, 2005년 기준으로 허용품목이 51개라고 나와있어요.

• 13. 저도 영국
    '13.4.18 4:45 AM (86.148.xxx.128)

사는데요, 중국마트에서 파는 중국 제품 댑분이 싱가폴 말레이시아 제조 더라구요.
    그리고 사실 해찬들 당면 사먹는데, 원산지가 중국 이더라구요.
    전 풀무원 두부 사먹다가 그냥 영국제조 두부 사먹어요. 그래도 이 두부들은 유통기한도 짧고해서 그냥 사먹어요.

• 14. 원글이
    '13.4.18 4:50 AM (148.88.xxx.151)

영국 사신다는 윗님~
    영국 제조 두부도 있나요? 그건 어디서 사요?
    그리고 맛은 먹을만 한가요? 우리꺼랑 비교하면 맛이 어떤지???

• 15. 두부
    '13.4.18 5:35 AM (86.148.xxx.57)

슈퍼마켓에 가면 영국두부 구할 수 있어요
    테스코.세인즈버리.웨이트로즈등 가까운 영국슈퍼 가세요
    브랜드는 cauldron에요
    가격도 2파운드 정도하고 맛도 한국두부랑 비교했을때 똑같아요

• 16. 중국가게
    '13.4.18 7:06 AM (2.217.xxx.65)

중국가게에도 tofu라고 팔텐데 풀무원 두부 보다 한인들이 애용하죠

• 17. 원글님
    '13.4.18 10:20 AM (121.190.xxx.245)

세인즈버리에 있다가 철수한 신라면은 그당시 유럽에 들어간 신라면 스프에 문제가 있었어요. 한 10년전?
    그뒤로 철수한걸로 알고요..그 외 세인즈버리 마트 제외하고 다른곳에서 에서 파는 신라면은
    지금은 괜찮으니까 들어오는 거구요.
    가까이서 쉽게 구할수 있는 콜드런 두부 드세요 거기서 나오는 버섯버거도 맛있고..먹을만합니다
    저는 영국살때 둘다 사먹었어요. 캐나다에서 팔리는 풀무원도 기간 길게해서 유통해요
    한국도 그래줬음 하더라고요 한달이나 가니까 편하더이다

• 18. 김치마니아
    '13.4.18 6:31 PM (14.41.xxx.243)

영국 미국은 한국보다 콜드체인ㅡ냉장 유통ㅡ시스템이 잘되어 있어서 공장에서 소비자가 카트에 담는순간까지 냉장시스템 통제가 되는데 한국은 냉장유통의 사각지대가 있을수 있어서ㅡ대형마트빼고 소형슈퍼등은 받아서 실온에 두고 정리하고 하잖아요ㅡ그런것 감안해 유통기간을 줄였다고 해요. 두부는재료와 만드는법 모두 똑같은재료예요. 그래서 저도 김냉 넣어두고 한달까지는 그냥 먹어요