82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부동산 거래 복비 정산 언제하나요?

.. 조회수 : 12,058
부동산 사장님이  요즘은 계약서 작성할 때  복비 일부 주셔야 한다고 하는데

복비는 거래 다 끝나고 잔금 치루고 복비 정산 하는 것 아닙니까?

제가 그렇게 얘기하니 펄쩍 뛰면서 누가 요즘 그렇게 거래하냐고 아니라고 

계약서 쓸때  반 내고 잔금 치루고  나머지 결재 하는거라고  하는데

하도 우겨서 50% 주고 왔는데  물론 영수증도 써주지 않았습니다 

궁금합니다 정말로 저쪽 말이 맞는걸까요?
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. fong
    '13.4.18 12:56 AM (119.132.xxx.183)

잔금때 정산하죠

• 2. 읭?
    '13.4.18 12:57 AM (220.79.xxx.196)

몇년전에도 잔금 치르고 계산했고
    며칠전 계약했는데 복비 얘기는 없었어요.

• 3. ...
    '13.4.18 12:57 AM (114.203.xxx.62)

왜 그러죠? 이상하네요.

• 4. 중개수수료
    '13.4.18 1:01 AM (111.118.xxx.36)

계약이 성사되는 즉시로 수수료청구권이 발생한다고 합니다.
    통상적으로 잔금 치룰때 지불하죠.
    계약시, 잔금시로 반반 얘긴 저도 첨 들어요.
    누가 그러냐니...펄쩍 뛰며 수수료를 빨리 달라는게 수상하기까지 하네요ㅋㅋ

• 5. ....
    '13.4.18 1:01 AM (121.163.xxx.77)

중개법에...계약시에 지불하는걸로 되어있을거에요...

• 6. 지불하는게 아니라
    '13.4.18 1:07 AM (111.118.xxx.36)

수수료청구권의 발생시점이 계약이 성사된 때...인 거에요...중개법에 그렇습니다.

• 7. 저도 처음이라
    '13.4.18 1:08 AM (180.69.xxx.89)

잔금 치룰때 복비 계산했지 계약서 쓰고 계약금 받을 때 복비 반을 준 적은 처음이에요
    거기다가 집 팔기 힘들다고 협박해서 복비를 거하게 약속했거든요 그랬더니 중간 정산하고 잔금 때 나머지 주기로 했는데 아무래도 아닌 듯 해서 여쭤보는거에요 82에는 경험 많은 신 분들이 많자나요
    답변들 감사합니다 계약과 잔금까지는 한달도 아니고 삼주 못채우는 기간이에요

• 8. 윗님 ^^
    '13.4.18 1:18 AM (180.69.xxx.89)

계약이 성사된 때 라는 것은 계약서를 작성할 시 라는 건가요 계약이 완료된 때를 의미하는 건가요?
    알려주시면 감사하겠습니다

• 9. 찾아봤어요.
    '13.4.18 1:20 AM (111.118.xxx.36)

※ 중개수수료의 지급시기
    공인중개사의 업무 및 부동산 거래신고에 관한 법률제32조
    ①원칙 : 중개업자와 중개의뢰인 당사자간의 약정에 의한다.②예외 : 당사자간의 양정이 없는 경우에는 시·도 조례에 따른다.

중개수수료 청구권의 발생시기는 계약의 성사시점이지만,
    중개수수료의 지급시기는 따로 법률에 정한 바가 없고, 중개업자와 협의한 날이 지급날짜가 되겠네요.

수수료 청구권의 발생시기와 지급일은 엄연히 구별되는 개념입니닺

• 10. 아~
    '13.4.18 1:29 AM (180.69.xxx.89)

감사합니다 그러니까 양 당사자들 간의 협의에 한 한것이군요 제가 잔금때 주겠다 우기면 그럴 수도 있는 것인데 부동산 측의 요구에 밀린 것이 되겠네요 법률로 지정된 것은 없군요

다시한번 감사합니다 ^^

• 11. ㅇㅇ
    '13.4.18 7:33 AM (218.38.xxx.235)

집 팔면서 부동산 아저씨가 하도 형편이
    어렵다길래 계약서도 안쓰고 돈 먼저 보냈는데...아저씨가 날랐어요 -..-

정말 철 모르던 때죠.

다행이 저쪽 부동산이 진행을 계속 해서 계약은 했는데 가격을 엄청 깍기우고...아쉬운 사람이 지는 게임이니까요..ㅠ

• 12. ...
    '13.4.18 8:03 AM (110.14.xxx.164)

수고비는 다 끝나고 주는건데 그리 합의 했으며 ㄴ할수 없죠
    가끔 어리숙하게 보이는지 그런사람이 있어요
    계약땐 남편이나 아버지 모시고 가는게 좋아요

• 13. ..
    '13.4.18 8:27 AM (125.177.xxx.187)

게약시 50% 잔금시50% 주게 되어있어요. 부동산사무실 벽에 다 붙어있던데...
    어차피 줄거 기분좋게 주면 좋지않나요. 계약서쓰고 잔금전에 해약하면 법으로는 수수료 받을수 있다지만 그러기힘들기에 처음에 반 나중에 반 받는걸로 알고있어요..

• 14. 점순이
    '13.4.18 8:47 AM (220.123.xxx.32)

엊그제 딸 원룸 전세계약하고 왔어요 수수료는 35만원 이라고 하고 달라고는 안하더라구요 전세는 8000만원이구요 잔금 치를때 주려구요

• 15. ooo
    '13.4.18 12:00 PM (112.149.xxx.55)

지역에 따라 다르데요. 조례에 정해져 있다나요.
    제가 사는 동네는 계약시 지불, 서울은 잔금시 지불이라고 하더라구요.
    전 며칠전에 계약하면서 드리고 왔어요~