82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남산 벚꽃은 오늘도... 아직입니다. (+코스추천)

남산통신 조회수 : 4,800

안녕하세요. 동자동 주민입니다.

남산 벚꽃은 오늘도 아직입니다.

금요일부터 주말은 되어야 만개하지 싶어요.

제가 개인적으로 권하는 코스는 다음 두 가지 입니다.

1. 충무로역에서 시작하여 시계방향으로 도는 코스

충무로역 3번 출구 혹은 4번 출구 -> 남산골 한옥마을 관통 -> 후문에서 구름다리로 차도를 건너 -> 터널 통과하면 서울시청 별관 -> 남산 북측 산책로 -> 국립극장 방향으로 산책 -> 오르막길 타고 남산타워로 -> 남산도서관으로가는 내리막길

2. 남산도서관에서 시작하여 반시계방향으로 도는 코스

402, 405 버스로 '남산도서관' 하차 -> 오르막길 타고 남산타워로(조금 힘들어요) -> 내리막길타고 국립극장쪽으로 -> 남산북측 산책로

벚꽃이 특히 예쁜 지점

1. 국립극장 쪽에서 남산타워로 오르막길을 타고 오르다보면...

갸우뚱 하게 기울어진 벚꽃 나무 한 그루가 있습니다.

일본의 우끼요에를 보는 듯 처연하면서도 화사해요.

꽃이 절정일때는 사람들이 줄 서서 사진찍는 곳입니다.  

2. 남산도서관에서 남산타워로 올라가는 오르막길

만화 빨간머리앤 보면 오프닝에서 벚꽃 터널같은 장면 나오잖아요.

그 장면을 직접 경험하실 수 있습니다.

꽃이 질 때쯤 바람이 불면 꽃비가 내리는데 환상입니다.

남산타워까지 바로 올라가는 버스가 운행되고 있지만 타워를 보는게 목적이 아니라면 버스타기는 비추입니다.

남산은 걸으면서 구석구석 볼수록  더 예뻐요.

제 운동코스라 거짓말 안하고 백번도 더 댕겼는데 전혀 질리지 않는 곳이 남산입니다.

남산지도 링크해 드려요.

좌측상단 클릭해서 다운로드 받아서 보시면 더 선명합니다.

http://parks.seoul.go.kr/common/ImageView.html

남산 너무 좋아요.^^

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 남산통신
    '12.4.18 10:29 AM (112.171.xxx.140)

산책로가 남산타워를 중심으로 원형으로 구성되어 있습니다.
    남산을 제대로 즐기실려면 한바퀴 완주하는 것을 권해드립니다.
    약 8km 정도 되구요. 쉬엄쉬엄 걸으시면 3시간 정도 걸리지 싶어요.

• 2. ..
    '12.4.18 10:30 AM (147.46.xxx.47)

윤중로만 생각했는데...주말에 한옥마을 통과해서 남산에 한번 가봐야겠네요.^^
    정보 감사합니다~

• 3.
    '12.4.18 10:30 AM (211.238.xxx.78) - 삭제된댓글

코스까지 추천해주시고~
    어제에 이어 오늘도 감사의 마음 담뿍 담아 보냅니다^^
    좋은 하루 되세요~!

• 4. 11
    '12.4.18 10:31 AM (222.120.xxx.152)

남산통신님

자세한 안내 너무 감사합니다

• 5. ^^
    '12.4.18 10:31 AM (110.10.xxx.198)

정말 감사합니다. 너무 친절하시네요

• 6. ..
    '12.4.18 10:33 AM (1.225.xxx.66)

오,오,오 감사감사..
    앞으로도 날마다 계속 남산 벚꽃의 상황을 중계해 주시기 바랍니다. *^^*

• 7. ㅇㅇㅇㅇ
    '12.4.18 10:39 AM (121.130.xxx.78)

저 얼른 머리감고 어린이대공원 나가보려구요.
    아니면 중랑천변이라도..

남산은 주말이나 담주 월요일즈음
    남산통신님이 권해주신 벚꽃터널길 한번 걸어볼래요.

정말 감사합니다.

• 8. 감사합니다~~
    '12.4.18 10:40 AM (59.86.xxx.217)

글로만봐도 남산이 눈에 보이네요 ㅎㅎㅎ
    전 해마다 벚꽃 흐트러질때 남산에 가는데
    올해는 같이다니는 친구가 연골수술을해서 잘못걸어서 과천으로 가야하나 고민중이예요~~

• 9. 플럼스카페
    '12.4.18 10:41 AM (211.246.xxx.159)

저는 집앞 윤중로를 피해 거기 가고 싶습니다. 윤중로는 사람이 더 많아서...ㅠㅠ

남산통신원님^^*,
    주말에 초등.유치원생 3명을 엄마 혼자 차를 가지고 가서 아이도 엄마도 힘들지 않게(오래 걸으면 나중에 애들 돌아가며 업어줘야 해요 ㅠㅠ) 약간의 꽃놀이를 즐기다 오려면 어떻게 해야할까요?
    남산도서관 주차돠나요?

• 10. 으음
    '12.4.18 10:55 AM (125.152.xxx.32)

아아, 이리도 친절하신 남산통신님, 정말 감사드려요.
    그렇지 않아도 급더워진 날씨에
    어제 꺼내 입어본 반팔옷들이 모두 민망스런 쫄티가 되어버려
    걷기 다이어트 해야지 했는데
    이렇게 코스까지 짜주시다니, 자상도 하셔라

생수 큰 것 하나들고 주말에 남산으로 출동입니다.

• 11. 남산
    '12.4.18 10:58 AM (211.104.xxx.143)

이렇게 자세히 알려주셔서 곧 가봐야 겠다는 생각이 드네요.

지도가 자세히 나와서 정말 좋은데요.

저는 버스만 타고 올라가고 걸어본적이 없어서 좀 엄두가 안나기도 헀어요.

궁금한게요.

남측 순환로, 북측 순환로가 예전에 남산타워에 차로 올라가는 길을 말하는건가요?

차가 다니지 않게 한건 아는데 그래도 마을버스는 다니는 걸로 아는데

차때문에 걷기가 좀 불편하지는 않나요??

추천해 주신 코스가 이길로 가는거 맞지요?

지도에 계단도 있는거 같은데 계단길도 힘들어서 그렇지 좋겠지요?

• 12.
    '12.4.18 11:01 AM (211.196.xxx.192)

동자동 주민님.
    제가 남편과 이전부터 남산 아래로 이사 가서 살고 싶다는 이야기를 했었는데요
    빌라나 단독주택이 많은 깔끔한 곳이 있을까요?

• 13. 엇그제다녀왔어요
    '12.4.18 11:25 AM (121.130.xxx.192)

남산의 남쪽방면인 하얏트호텔 앞 남산야외식물원은 만개했어요. 어린 아이들 데리고 소풍가기 좋도록 코스도 완만하고 햇살도 따뜻하고 한적합니다.
    아이와 한바퀴 돌기에도 너무 짧지도 너무 길지도 않은 코스에요. 식물원 왼쪽의 주차장쪽은 벗꽃 즐기기 좋고 오른쪽은 카페도 하나있고 봄나들이소풍 즐기기 좋아요
    야외식물원은 주차장이 크진 않아서 길가에 대는 차들도 좀 있구요. 하얏트 호텔 주차비가 어떻게 되는지 모르겠지만 그곳 델리의 케이크도 아주 맛있습니다.

• 14. 뷰티맘
    '12.4.18 12:06 PM (112.214.xxx.212)

저도 남산근처 살아요,,
    벚꽃은 아직이네요,,,

• 15. 레인보우
    '12.4.18 12:27 PM (218.234.xxx.254)

사부작 사부작 남산길을 걸어보고 싶군뇨~

• 16. 샬랄라
    '12.4.18 12:30 PM (115.139.xxx.35)

저도 궁금한데요.
    아이3명에 엄마2이 무작정 남산에 가기로 했는데..
    주차를 어디다 해야하나요???
    남산타워 말고, 아이들이 놀만한 곳은 어디쯤인가요??

케이블카에 주차하고 남산타워를 가려고 했는데-아는게 이것밖에 없어요 ㅜㅜ
    혹시 아이들데리고 놀만한 곳 추천 부탁드려요~~~

• 17. 나가고싶다
    '12.4.18 1:09 PM (61.105.xxx.129)

유모차 밀고 다녀도 되는 코스인가요? 우리 아가가 16개월애기라서요.

• 18. 쓸개코
    '12.4.18 1:11 PM (122.36.xxx.111)

오 이번주 가야겠어요~ 눈앞에 그림이 그려지네요^^
    통신원님 감사해요!

• 19.
    '12.4.18 3:07 PM (211.234.xxx.78)

저도이번주에남자친구랑가봐야겠네요ㅋ
    좋은정보감사합니다^^

• 20. 원글
    '12.4.19 7:31 AM (112.171.xxx.140)

플럼스카페, 샬랄라, 나가고싶다님
    유모차가 필요하거나 오래걸을 수 없는 아이들에게 썩 좋은 코스는 아닙니다.
    주차 공간이 남산도서관이랑 케이블카 쪽에 있긴 한데요. 워낙 협소해서 이번주 금, 토, 일은 붐비지 싶습니다.
    유모차 이용하셔야하는 분들은 4호선 대공원 강추!!!드립니다.

• 21. 원글
    '12.4.19 7:33 AM (112.171.xxx.140)

북측 순환로는 차가 다닐 수 없는 100% 산책로이구요.
    남산 통행로로 타워로 가는 버스가 운행합니다. 하지만 산책로를 분리해놔서 그렇게 위험하지는 않습니다. (요즘 자전거 타시는 분들이 늘어서 조금 주의하셔야해요.)

• 22. 원글
    '12.4.19 7:36 AM (112.171.xxx.140)

음님.

저는 동자동, 후암동 쪽인데요.
    솔직히 깔끔한 동네는 아닙니다. 다세대주택과 오래된 건물들이 얽히고 섥혀서요.
    또 요즘 한창 구획정리(?) 중이라 어지럽습니다.
    제가 사는 근처에서 말끔한 곳으로는 '브라운스톤'이 있습니다.

• 23. ...
    '12.4.19 6:00 PM (175.192.xxx.234)

깨끗한 빌라나 단독주택은 남산아래 이태원에 많습니다. 고관대작들 집 바로 아래쪽이에요.

• 24. 에버
    '12.4.23 10:42 AM (1.224.xxx.55)

미리 알았더라면 좋았을걸.. 담엔 꼭.. 감사합니다

• 25. ...
    '13.4.16 2:01 PM (122.32.xxx.150)

남산길도 많이 바뀌어 헷갈리는데... 감사합니다