82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

예비고1-고입까지 4개월간 공부계획 조언부탁드려요

현중3맘 조회수 : 2,894

딸 아이가 오늘 졸업고사를 끝으로 중딩에서의 시험은 끝이 났네요

이제부터는 본격적으로 고등내신과 수능을 위한 준비를 시작해야

할텐데요 어떻게 계획을 잡아야 할 지 고민이 되서요

아이는 중3년 내내 학원 안 다니고 혼자 인강듣고 공부해 왔어요

성적은 서울 강북소재 중학교인데 10프로 정도예요

수학은 70~80점대, 영어는 90점대 나머지과목은 95점이상이구요

영,수 모두 심화나 선행이 안된 상태이지요.

매일 신문에 학원전단지가 오는데..그 중 skye*u학원의 예비고1을 위한

윈터스쿨이 가장 마음에 끌리네요 뭘~토까지 매일 학원가서 총3개월간

수학216시간(자율학습포함) 영어136시간, 국어52시간을 수업하는 과정이예요

수능전문학원이라  신뢰가 가는데 영어가 시간적으로 좀 약한 거 같기도 해서요

저희 동네 텝스전문학원이 있는데 거기서도 예비고1수강생 모집을 하네요

수학은 단기간에 안되는 과목이니 고입전까지 영어를 더 집중적으로 공부해서

영어만이라도 수능준비를 어느정도 끝내놓는 게 더 나을까? 하는 생각이 들어요

텝스학원 다녀서 3-4개월내에  고득점 받을 수 있을까요?

텝스를 다닐거면 수학은 학원을 따로 알아 봐야 할 지, 지금까지처럼 인강 매일 듣게 할 지..고민되구요

아휴~ 중딩시절도 사춘기 치르느라 넘넘 힘들었는데 고딩된다하니 또 태산이 앞에 가로막는 거 같네요

지금부터 내년2월까지 어떻게 보내느냐에 따라 네 미래가 달라진다고 아이에게

단단히 세뇌시켜 두어서 아이도 오늘하루만 시험끝난 기념으로 친구랑 놀고, 낼부턴 공부시작한다고 하네요

고딩= 수능이라고 생각되서 중압감이 엄청나네요

수능 전문가나 선배맘님들의 현명한 조언을 기다립니다

미리 감사드려요 꾸벅~

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '11.11.4 12:21 PM (211.237.xxx.51)

아이가 대단하네요.. 저희 아이도 상위 3% 정도인데 중2 까지는 혼자 공부하다가..
    중3 올라오면서는 한달 딱 해보고 죽어도 혼자는 이해가 안된다고 특히 수학이;
    영수만 작은 학원 보내기 시작했는데요..
    그래서 제 기준엔 중3 이상이 혼자 공부해서 상위권 유지하면 잘하는 학생이라고
    생각합니다..
    텝스는 현 중2 학생들이 수능 볼때부터 적용된다고 알고 있는데 아니였던가요?
    다른 조언은 못드려서 죄송합니다.
    저희 아이는 아직까지는 중학교 과정 복습하고 고1 과정은 겨울방학때 한다 하고 있어서요..

• 학원
    '11.11.4 12:32 PM (59.10.xxx.172)

은 돈도 없고,딸도 나가서 사람 부대끼는 거 스트레스 받는 타입이라
    안 다녔어요. 중2때 바닥치더니 중3되서 공부 좀 하더니 성적 많이 올리더군요
    우리 애는 교과서 여러 번 정독하고 인강듣고 혼자 문제 풀고
    이렇게 공부하는데..고입까지 시험도 없어서 집에서 혼자 하면
    긴장도 안되고 느슨해질까봐 한 번 보내볼려구요

• 2. 다른 중3맘
    '11.11.4 12:42 PM (119.192.xxx.55)

우리 애도 상위 10%정도구요, 영수 100에 다른 과목 80~90점대인데요...
    앞으로 4개월 동안 문제집은 잠시 내려놓고
    도서관이나 대형 서점 다니며 집중적으로 독서를 하려고 합니다.
    뭐 아이의 동의를 얻은 것은 없구요, 엄마주도계획이지만 말입니다^^
    대신 방과 후, 축구는 실컷하게해 주고요. 여행계획도 있어요.

근데 문득 이렇게 해도 되나 걱정이 되요,
    원글님 글에 묻어서 함께 조언 받고싶은 마음이 들어 댓글로 답니다.

• 영수100?
    '11.11.4 12:45 PM (59.10.xxx.172)

진정 부럽습니다
    이미 영수가 궤도에 오른 거 같으네요
    선행이나 심화가 된 상태라면 저도 님처럼 독서위주로
    지내고 싶어요 학원갈 돈으로 딸이랑 여행 한 번 다녀오고 싶구요

• 3. 고딩맘
    '11.11.4 1:17 PM (114.207.xxx.90) - 삭제된댓글

큰아이는 고2구요.. 저희도 둘째가 중3이에요..
    저희 아이도 오늘 졸업고사 끝나서 지금 놀러갔네요
    10%의 성적이라는 것이 전과목인가요.. 아님 국영수사과 중심인가요...
    저희 큰애도 중3 졸업고사후 한 중3내내 좀 힘들게 공부한것과 졸업고사후 공부한것이
    지금 도움이 많이 된다해요..
    큰아이 20%정도 됐었어요.. 전과목으로 치면요.. 국영수사과는 7%정도...
    중학교때는 빚못보더니 고1에서 2학년 올라가면서 1등으로 올라갔어요.. 지금 이과구요..
    그런데도 지금 무지 힘들어합니다.. 중학교때 영어 수학 90점대 중반이었거든요...100점도 간간히
    생각보다 고등학교 공부가 난이도가 꽤 있어요..
    국어같은 경우..문학작품 방학내내 충분히 읽혀주시구요...
    저희 아이 언어 모의고사 2%대거든요.. 문학작품과 고전으로 버텼네요..
    수학.. 심화 당연히 들어가야 해요.. 지금 점수대로는 복습도 해야 할거 같은데요...
    영어.. 갈수록 영어시험 어려워지고 있는 추세거든요.. 문법 확실히 잡아야 하구요..
    저희 아이는 졸업고사후 4개월정도 매일 단어 50개씩 외웠었어요...
    학교 다니면서는 그렇게 못했지만요.. 듣기도 매일 한시간씩...
    참고로 저희 아이도 중3 내내 집에서 혼자했어요..
    경제적인 이유보다는 남자아이라서 너무 어울려다녔거든요...
    고1때도 수학만 다니다 지금은 영어도 합니다...
    우스개 소리로 고2 올라갈때 성적좋아서 제가 물었더니 울아들 말하더걸요..
    중3빨이라구요.. 그때 그만큼 해서 고1 버텼다 하대요...

• 4. 작년 생각
    '11.11.4 1:48 PM (121.133.xxx.31)

여기 게시판에서 이구동성으로 수학을 강조해서 수학 집중적으로 시켰어요. 고 1 과정을 정석으로 4번 반복 학습하고 문제집 난이도별로 3권정도 풀고 입학..첫시험서 수학 1등, 모의고사 전체2등..
    언어는 학원 도움 받았고, 영어는 이미 고교과정을 마스터한 상태였기에 수학에 올인할 수 있었어요.
    수학 많이 시키세요. 수학에서 흔들리면 성적 전체가 흔들립니다.

• 원글
    '11.11.4 1:52 PM (59.10.xxx.172)

고1과정을 수학의 정석으로 4번 반복학습했단 말씀인가요?

• 작년 생각
    '11.11.4 2:19 PM (121.133.xxx.31)

아래 원글님 질문에 대한 답입니다..네 수학의 정석으로 네번 반복이요..

• 5. 수학만이
    '11.11.4 1:57 PM (121.148.xxx.172)

죽어라 수학만 파고 있어요
    우리 딸은 절대 혼자는 안되는 과목이라고 해요.
    지금 수1 거의 다 마치고 있는중입니다.
    평준화지역 일반 인문계면 전체과목 점수 의미 없다고
    국영수만 하는데...
    영어는 따로 하는대로 따라하고 있어요.

• 6. 부자패밀리
    '11.11.4 2:04 PM (211.213.xxx.94)

다른과목점수 합산해서 그성적이 나온거라서요..원글님이 기분나쁘셔도 수학점수가 많이 걸립니다.
    중딩때 저성적이면 보통 저기서 몇십점 빼거든요 고딩성적은. 저 점수대가 성적 하락폭이 제일 큽니다.
    완전히 중학교때 수학에 도를 통한아이들이 고딩때 크게 흔들리지 않더군요..

수학점수가 상당히 걸리네요..원글님이 전체 성적으로 우리애가 잘할수있겠지 막연한 기대를 하실수도 있겠다 싶어서 적어요.
    일단 다른과목은 고딩가서 안중요하구요.서울대 목표아니라면.
    언수외만 집중해야 하는데 수학이 가장 큰 걸림돌이죠.
    시간할애가 너무 많아서요.고딩수학은 중딩수학하고는 차원도 다르고..

거기다 영어도 고2쯤되면 좀 한다는애들도 힘들어하더군요.

두과목 4개월동안 반드시 잡아야해요.안그럼 중학교땐 잘했는데 고딩가서 어쩐다 하게되요.

• '11.11.4 2:38 PM (59.10.xxx.172)

저도 수학이 제일 걱정되요 고딩되면 최상위 아이들도 수학공부만 하루 두 시간 이상
    한다고 들었어요 우리 애가 나름 열심히 하지만 성적 올리려면 더 많이 해야한다는 것도
    알구요 혼자는 한계가 있어서 많이 못하니
    학원보내는 게 낫겠지요? 수학의 정석 기본1,2두 권 사뒀는데 이걸로 복습,예습 다 할까요?

• 7. ...
    '11.11.4 3:30 PM (121.140.xxx.233)

학원을 보내시든 과외를 하시든 일단 도움 받아 정석을 한 번 끝내세요. 그러면서 도시에 중3과정 복습도 해야할 것 같은데요 저 점수로는요. 경제적인 부담이 된다 하시니 복습은 인강 듣고 문제집 풀면서 혼자 하도록 하고 정석은 도움 받아 나가시면 어떨까요? 영어도 학원이든 과외든 일단 문법 한 권은 확실하게 끝내도록 하구요 혼자서는 단어 외우고 매일매일 독해랑 리스닝 조금씩 하면 좋을 것 같아요.