82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중2가 효과본 사교육

ㅇㅇ 조회수 : 4,437

영유 돈값하고 구몬연산 줄넘기 짱이예요

사고력학원과 선행 가급적 많이 해놓으면 좋아요 켐오커리도 경험하는거 나쁘지 않아요 

수영 스케이트 스키는 즐거운 휴가를 위해서 필수고 남아라면 축구농구 잘 하면 자동 인기업이예요 

전 사실 남들이 별로라는 과학실험 독서논술도 알게모르게 관심도 높이고 자신감 심어주는거 같아서 좋았다 생각하는데

진짜 하나도 안남은거 퍼포먼스미술 창의미술 만들기 이런거랑 (아직도 졸라맨에서 큰 발전 없음) 스피치 (여전히 발표 못함) 영재원 (사설이랑 교육청 경험있는데 영재 못됨ㅎㅎ) 피아노 (오래 쳤지만 악보만 볼줄 알고 연주 불가) 코딩 (잠깐 해서인지 뭘했는지 도통...) 한국사탐방 (피곤하기만...) 숲체험 이런건 진짜 일단 하나도 안남았어요

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.5.20 11:48 PM (112.214.xxx.147) - 삭제된댓글

애들 성향에 따라 달라요.
    그리고 고등되면 수학선행 착실히 많이 한거랑 영어 끝내놓은거, 이과갈 상위권 애들 물화 선행해둔거 말고는 딱히..

• 2. 사교육
    '24.5.20 11:55 PM (183.97.xxx.102)

저는 뭐든 아이가 재미있어서 한 거라면 점수로 연결되지는 못하더라도 아이의 정서로 남았을거라 생각합니다.

• 3. 영유아엄마
    '24.5.21 12:12 AM (218.150.xxx.232) - 삭제된댓글

오 이런글 좋아요 다른분들
    빨리 풀어주세요. 적고 기다리고 있습니다.
    더불어 독서논술은 어떠셨나요?

• 4. 영유아엄마
    '24.5.21 12:15 AM (218.150.xxx.232)

오 이런글 좋아요 다른분들
    빨리 풀어주세요. 적고 기다리고 있습니다.

• 5. 82가좋아
    '24.5.21 12:18 AM (1.231.xxx.159) - 삭제된댓글

이건 너무 케바케라.. 피아노 배워두니 코드만 알면 기타도 술술치고 미술도 도움 많이됐고 영유 안나와도 영어 쉬워하는 중2 키워요.

• 6. ...
    '24.5.21 12:19 AM (124.5.xxx.0) - 삭제된댓글

저는 사고력이 길러지는 건 아니라고 생각해요.
    길러진다기에는 성차이 없이 선행하는데 영과고
    수학 1등급 최상위 성비 차이가 너무 나요.
    수학이야 말로 타고난 거라고 봅니다.

• 7. 원글아이몇살요?
    '24.5.21 12:21 AM (124.5.xxx.0) - 삭제된댓글

저는 수학 사고력이 길러지는 건 아니라고 생각해요.
    수능 수학 1등급 최상위 성비 차이가 너무 나요.
    그래서 수학 사고력 KMO할 시간에 책 읽으라고 말하고 싶어요.
    연습으로 되지도 않고요. 생각보다 수학 잘하는데 문해력 떨어지는 애들이 너무 많은 것 같아요. 이제 국어가 언매 화작 선택도 못한담서요.

• 8.
    '24.5.21 12:22 AM (222.235.xxx.52)

수학 타고나는데 사고력을 초저에 해놓으면 재밌게 수학에 접근하게됩니다
    사실 대입은 상위 수학적 지능이 높은 아이들 기준이 아니라 평균이 기준이 되어 출제되니 수학적 재능이 없는 애를 지나친 선행과 심화로 수포자 안되게 만드는게 중요하다고 생각합니다.

• 9. ...
    '24.5.21 12:24 AM (124.5.xxx.0)

저는 수학 사고력이 길러지는 건 아니라고 생각해요.
    수능 수학 1등급 최상위 성비 차이가 너무 나요.
    그래서 수학 사고력 KMO할 시간에 책 읽으라고 말하고 싶어요.
    연습으로 되지도 않고요. 생각보다 수학 잘하는데 문해력 떨어지는 애들이 너무 많은 것 같아요. 이제 국어가 언매 화작 선택도 못한담서요. 저희 애들은 대1 대4인데 영유는 좋은데 이제 너무 학습식 보내지 마세요. 수국영 중 제일 비중 적어서 탐구한테도 밀릴 정도

• 10. ...
    '24.5.21 12:28 AM (124.5.xxx.0) - 삭제된댓글

제 주변에 사고력 안한 애들과 한 아이들 보면 대세 지장 없습니다.
    강남에서는 해야 한다고 하는데 대조군이 없는데 효과를 어찌 알아요. 우리 둘째 나이도 다 사고력을 했던데요. 사고력이라고 하고 선행을 막노동으로 푸는 경우도 많고요. 그럴 시간 아끼고 선행 하시라고 말하고 싶네요. 수포자될 애들을 사고력이 막아주진 못합니다. 차라리 현행 야무지게 하는 것이 나을 수도요.

• 11. ...
    '24.5.21 12:30 AM (124.5.xxx.0)

주변에 사고력 안한 애들과 한 아이들 보면 대세 지장 없습니다.
    강남에서는 해야 한다고 하는데 대조군이 없는데 효과를 어찌 알아요. 우리 둘째 나이도 어지간한 애들 다 사고력을 했던데요. 사고력이라고 하고 선행을 막노동으로 푸는 경우도 많고요. 그럴 시간 아끼고 선행 하시라고 말하고 싶네요. 수포자될 애들을 사고력이 막아주진 못합니다. 차라리 현행 야무지게 하는 것이 나을 수도요.

• 12. ㅇㅇ
    '24.5.21 12:33 AM (114.206.xxx.112)

근데 일단은 학군지에서 그냥 그 사고력 황소 켐오 선행 커리 따라가면 나는 수학을 잘한다는 부심과 원할때 원하는 학원 넣을수 있는 옵션이 생기니 안하는거보다 낫다 생각돼요.

• 13. ..
    '24.5.21 12:38 AM (223.62.xxx.185) - 삭제된댓글

저는 숲체험, 퍼포먼스 미술, 영어놀이수업(영유 보내기엔 놀게 너무 많아서 시간이 아까웠음.), 피아노, 바이올린 다 정말 잘했다싶고 한자. 독해 꾸준히 시킨 것도 잘한거 같고, 수영은 너무 욕심내지말고 설렁설렁 시킬 걸 후회하고 쇼트트랙도 저희 아이랑은 안맞았고 사고력 수학도 굳이 왜시켰나 싶어요. 승마 오래 시켰는데 잘시켰다싶지만 돈은 아깝습니다. 그돈으로 주식 사줄걸.. 흑흑
    여튼 키워보니 자녀가 의치한약수 갈거 아니면 기승전돈ㅡ이라도 아껴서 아이에게 주는게 낫습니다.
    (교과부터 예체능까지 다양하게 돈지랄해 본 지나가던 1인)ㅅ

• 14.
    '24.5.21 12:38 AM (124.5.xxx.0) - 삭제된댓글

부심이 실력은 아니더라고요. 그리고 사고력 황소 KMO에 시간 소모가...수학 선행 빡세게 공부하면서 잃기 쉬운게 키, 머리숱, 동안+꿀피부인데 애들이 크고보니 자존감에 외모도 상당히 중요해서요...

• 15. ...
    '24.5.21 12:39 AM (175.116.xxx.96)

님 아이는 선행 따라오고 kmo커리까지 탈 정도면 원래 머리가좋고 수학감이 있는 아이였을거에요.
    이런아이에게는 사고력수학이 도움이되지요.
    그런데 평범한 아이에게는 솔직히 돈낭비입니다.
    저희 아이는 지극히 평범한아이라 사고력수학은 돈낭비였고, 초1때부터 꾸준히보낸 영어학원빨(동네 공부방에서 프랜차이즈 원어민까지)로 수능,내신은 선방했어요.
    바이올린은 중등까지 오케할정도로 좋아했고, 숲체험은 아이들이랑 어울려 다니면서 친구도 사귀고 사회성도 좀 좋아졌어요.
    미술은 잘하진 못했지만 아이 어릴적 그린 그림 제가 아직도 간직하고 있어요. ㅎㅎ
    물론 가성비는 고등 국어.수학이 최고 였습니다만 ㅎㅎ
    사교육이 뭐가 맞고 안 맞고는 아이에따라 너무 달라요
    자기아이의 재능과 성향을 아는것이 제일 중요합니다
    물론 가성비따지면

• 16. 아..
    '24.5.21 12:40 AM (223.62.xxx.185) - 삭제된댓글

과외도 학원도 두루두루 시켜보고 보내봤는데 그 돈으로 피부관리나 꾸준히 해줄걸~~하는 후회도 살짝 해봤습니다ㅎㅎㅎ

• 17.
    '24.5.21 12:41 AM (124.5.xxx.0) - 삭제된댓글

부심이 실력은 아니더라고요. 그리고 사고력 황소 KMO에 시간 소모가...수학 선행 빡세게 공부하면서 수면부족으로 잃기 쉬운게 키, 머리숱, 동안+꿀피부인데 애들이 크고보니 자존감에 외모가 상당히 중요해서요...요새는 이성교제하는데 외모 많이 봅디다. 학벌을 옛날보다 덜 봄...

• 18.
    '24.5.21 12:43 AM (124.5.xxx.0) - 삭제된댓글

부심이 실력은 아니더라고요. 그리고 사고력 황소 KMO에 시간 소모가...수학 선행 빡세게 공부하면서 수면부족으로 잃기 쉬운게 키, 머리숱, 동안+꿀피부인데 애들이 크고보니 자존감에 외모가 상당히 중요해서요...요새는 이성교제하는데 외모 많이 봅디다. 학벌을 옛날보다 덜 봄...168cm 서울대생 보다는 173cm 연대생이 유리한...

• 19.
    '24.5.21 12:45 AM (124.5.xxx.0)

부심이 실력은 아니더라고요. 그리고 사고력 황소 KMO에 시간 소모가...수학 선행 빡세게 공부하면서 수면부족으로 잃기 쉬운게 키, 머리숱, 동안+꿀피부인데 애들이 크고보니 자존감에 외모가 상당히 중요해서요...요새는 이성교제하는데 외모 많이 봅디다. 학벌을 옛날보다 덜 봄...168cm 서울대생 보다는 173cm 연대생이 유리한...
    키가요. 차타고 어쩌다 길을 쭉 가다 보면 대치동->잠실->강동구 로 갈수록 애들이 키가 조금씩 더 커져요. 우리 애도 대치 학원 다닐 때 보면 그쪽 교복 입은 애들이 같은 학년인데도 유독 작다 그러고요.

• 20. 학군지 키 이야기
    '24.5.21 12:52 AM (124.5.xxx.0)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3323826

• 21. ㅇㅇ
    '24.5.21 12:59 AM (114.206.xxx.112)

그럼요 타고난 애들은 같이 저 코스해도 저 멀리 가있어요
    그래도 나 정도면 그냥 못하진 않는다 하는게 허세로 공부 유지하는 사춘기엔 도움이 되더라고요ㅠㅠ

• 22.
    '24.5.21 1:05 AM (219.248.xxx.213)

저도 숲체험은 괜찮은거같아요
    산에 친구들이랑 어울려서 놀고오니ᆢ 사회성에도 좋고 운동도되고ᆢ계절변화도느끼고 기분전환도 되니까요

• 23. 그거
    '24.5.21 8:12 AM (175.223.xxx.79)

숲체험은 소풍이죠. 돈 많으면 소풍도 돈주고 보냄 좋아요.
    숲체험, 과학실험 교실 다 돈 많으면 하세요. 체험이니 애만 흥미있음 좋아요.
    근데 역사체험은 많은 애가 지루해함.

• 24. ...
    '24.5.21 9:30 AM (121.143.xxx.68)

허세로 공부 유지하는거 우리 아이도 필요하더라구요.
    아이는 수학 자신감 있다고 그러는데 학교 내신 안나오고 기복이 심해서 항상 아이 수학이 별로다고 생각했는데 시간이 지날수록 그 허세든 자신감이든 그걸 디딤돌 삼아 올라가고 있어요.