82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

20년 넘은 아파트

이사 조회수 : 3,298

지은지 22~3년 된 아파트로 이사가도 괜찮을까요?

바로 길 건너 새아파트보다 훨씬 싸네요

지방인데 부부 나이는 50대입니다

건물이 노후되니까... 여기로 이사간다면 몇년쯤 더 살 수 있을까요?

사실 주택에 살고싶은데 체력적으로나 여러모로 감당이 안될것 같아서요

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 리모델링
    '24.5.8 4:16 PM (122.46.xxx.45)

하면 새집같죠

• 2. 바닥
    '24.5.8 4:31 PM (151.177.xxx.53)

다 깨고 새로 깔고 샷시하고 화장실도 다 깨고 새로 방수 해야하고...

새 아파트와 얼마차이 나는지요. 1억 차이라면 새아파트 적은 평수로 가는거 추천합니다.

• 3. 요리조아
    '24.5.8 4:31 PM (103.141.xxx.227)

그 옛날에 지었던 은마아파트도 45년이 넘어갑니다. 근 20년전부터 재건축 이슈때문에 배관 등등을 교체 안해서 녹물 나올뿐..1990년대부터 지어진 아파트는 최소 50년이상 짱짱합니다. 윗분 말슴처럼 리모델링만 해도 깔끔하구요.
    가장 큰 차이점이 주차장이 지하에만 있어 지상은 조경으로 채워진 정도

• 4. 구축
    '24.5.8 4:44 PM (218.238.xxx.47)

오히려 콘크리트 철근이 훨씬 더 튼튼하다고 들었어요
    요즘 하도 재료를 빼먹어서...
    20년이면 괜찮을거 같아요
    손보고 들어가세요~~

• 5. 시간을두고
    '24.5.8 4:49 PM (175.120.xxx.173)

집구경을 여기저기 해보세요.
    어차피 수리비도 만만치 않으니까요.
    오래사실꺼면 더욱

• 6. 가격차이가
    '24.5.8 4:53 PM (175.145.xxx.27)

많으면 새로 수리해서 살아도 괜찮을거같아요.
    요즘 수십억하는 새아파트 부실공사된거보니 에휴 참
    20년됐으면 괜찮다고 봅니다

• 7. ..
    '24.5.8 5:01 PM (115.143.xxx.157)

수천세대 대단지에 관리 열심히하고 교통좋으면 괜찮아요

• 8. 얼마전
    '24.5.8 5:17 PM (116.121.xxx.177) - 삭제된댓글

윗집 배관이 문제있다고 우리집 화장실 천정뜯어보고
    안되서 또 2ㅡ3번 왔다갔다
    저희야 전세라 이사가면 그만이지만
    계속 살집 자꾸 노후되면 골치아프겠다 싶던데요
    아무리 겉을 그럴듯하게 고쳐도 배관이니 뭐니 속이 곯고 있으면 ~
    싼건 이유가 있죠
    속편히 오래살 생각이면 신축가세요
    저희도 4년살면서 리모된집 처음 들어온건데도
    보일러고장나고 윗집에서 물새서 거실다시 수리하고 난리도 아니였어요
    그래서 이번엔 평수줄여서라도 신축갑니다

• 9.
    '24.5.8 5:18 PM (116.121.xxx.177) - 삭제된댓글

주차도 오래된 아파트 문제의 한부분이네요

• 10.
    '24.5.8 5:46 PM (118.235.xxx.237)

지방이면 재건축이 진행여부를 확인하고 리모델링 적당히 하면 좋죠
    저희 동네는 40년차에야 재건축하는데 30년차에도 풀리모델링하더라구요 앞으로 10년 깨끗하게 사는 비용이다하면서요

• 11. 40년도
    '24.5.8 6:04 PM (116.125.xxx.59)

있는데 20년은 양반이죠

• 12. 근데
    '24.5.8 8:46 PM (121.191.xxx.225)

30~40년 되면 재건축도 못하고 그 돈 날리는 건가요?
    우리나라 아파트는 40~50년이면 수명 다 하는거 같은데
    집 한채가 전 재산인 사람들은 어쩌나 싶어요ㄹ3
    저는 10년차 아파트 살고있는데 10년 15년차마다
    신축으로 이사 다녀야하나 고민이예요
    집한채라도 자식 물려주려면요