82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사촌동생결혼식인데 복장

00000001 조회수 : 2,089

버터크림 원피스입으면 안될까요?

저는 52고 동생은 34로 나이차가 많이나요

저는 사진도 뒤쪽에서나 찍거나 혹은 안찍을거같은데

욕먹을까요

이나이에 정장틱 옷 사기도 그렇고

버터크림롱원피스에요 허리 끈 묶는거

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.5.4 9:35 AM (223.33.xxx.116)

그냥 검정 원피스 비싸지 않은걸로 하나 사서 장례식 갈 때도 입으세욪

• 2. 투피스
    '24.5.4 9:37 AM (223.39.xxx.41) - 삭제된댓글

블라우스,스커트 입어요

• 3. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '24.5.4 9:37 AM (175.199.xxx.97) - 삭제된댓글

위에 스카프나
    검정 마이 입으심될듯

• 4. ..
    '24.5.4 9:37 AM (61.43.xxx.97)

검은색 쟈켓걸치세요

• 5. 괜찮아요
    '24.5.4 9:40 AM (118.235.xxx.21) - 삭제된댓글

여가서나 흰색.크림색 입지 말라고 하지
    다들 편하게 입어요.
    그리고 신부 나이대도 아닌데 누가 신부랑 헷갈리겠어요.
    그냥 마음에 드는거 입고 가세요.

• 6. 동원
    '24.5.4 9:51 AM (180.66.xxx.5) - 삭제된댓글

괜찮아요.

• 7. ..
    '24.5.4 9:55 AM (211.212.xxx.185)

여가서나 흰색.크림색 입지 말라고 하지
    다들 편하게 입어요.222
    요즘 신부 바로옆에 서서 사진을 반드시 찍어야하는 혼주들 한복조차 아이보리 저고리나 치마들 입던데 여기서만 흰색옷은 민폐족 취급이예요.

• 8. 9949
    '24.5.4 9:59 AM (58.123.xxx.40)

민폐는 아니지만 젊은사람들 눈에 센스는 없어보이죠 머플러나 쟈켓입으시면 되겠네요

• 9. 티니
    '24.5.4 10:01 AM (175.202.xxx.154)

민폐는 아니지만 젊은사람들 눈에 센스는 없어보이죠 머플러나 쟈켓입으시면 되겠네요22222

• 10. 사실
    '24.5.4 10:03 AM (180.68.xxx.52) - 삭제된댓글

사진찍을때 앞줄에 서는거 아니면 상관없습니다만
    이런걸 가장 신경쓰는건 사실 신부에요.
    신부랑 인사를 해야 하는 거면 위에 뭐라도 두르거나 걸치세요.

• 11. .....
    '24.5.4 10:04 AM (118.235.xxx.21) - 삭제된댓글

젊은 애들 까페에서다 넷스세라고 말나온지 오래구만
    여기서나 옷가지고 고나리죠.ㅎㅎ
    신부 바로 옆에 서는 그 또래들도 흰원피스 괜찮다는데
    뒷줄에서서 어깨만 조금 보일텐데 무슨 상관이에요.

• 12. ..
    '24.5.4 10:11 AM (122.40.xxx.155)

나도 15살차이 사촌동생 결혼식 갔다왔는데 크림색 원피스 입은 하객은 못봤어요. 저는 바지정장 입었고 원피스 입은 사람들은 다 어두운색이었어요. 혼자 뻘줌하실까봐요.

• 13. . . .
    '24.5.4 10:18 AM (183.103.xxx.107)

저 크림색 원피스 입고 갔다왔어요
    신랑신부 옆에 설것도 아니고 더더욱 사진도 안찍을거고
    잠깐 눈도장만 찍고 올거라서 입고 갔었는데, 크림색 블라우스, 트렌치 등 많이 입고 왔던데요
    꼭 신부곁에서 사진 찍을거만 아님 괜찮을거 같아요

• 14. ...
    '24.5.4 10:22 AM (39.124.xxx.23) - 삭제된댓글

여름 날씨라 흰색 블라우스, 흰색 자켓, 베이지색 & 살구색 원피스 등등 옅은 색 많았어요.
    아무도 신경 안썼어요.
    신랑, 신부 옆에 딱 붙어서 사진만 안찍으면 됩니다.

• 15. 앞으로
    '24.5.4 10:27 AM (223.62.xxx.21)

경조사가 많을 나이시니 베이직한 디자인으로 한벌
    구입도 추천드립니다~~

• 16. 아이고 입으셈요
    '24.5.4 10:30 AM (122.254.xxx.14)

지난주 식장 다녀왔는데 아이보리 원피스,또 한분은 아이보리자켓 입은분 봤어요ㆍ스카프둘렀던데ㆍ진짜 봐도 아무렇지도 않습디다ㆍ올새하얀색으로 신부옆에서 사진만 안찍으면되요

• 17. 다들
    '24.5.4 10:32 AM (220.122.xxx.137)

센스 있게 피하죠.
    저도 아이보리색 자켓 예쁜게 2개인데도
    알아서 안 입었어요.

• 18. 옷이
    '24.5.4 10:50 AM (59.6.xxx.211)

그 거 한 벌 만 있ㄴ느 것도 아닐텐데
    굳이 크림색을 입고 가려고 하세요?

나이 오십이면 있는 옷들 중 다른 옷 골라 입으세요.
    굳이 정장 안해도 됩니다

• 19. ..
    '24.5.4 11:12 AM (221.162.xxx.205)

중년나이에 신부에게 피해갈 게있나요
    사진도 첫줄만 아니면 얼굴밖에 안나와요
    민폐하객 사진들 보세요 다 첫줄에 찍혀서 그래요

• 20. .....
    '24.5.4 11:44 AM (14.33.xxx.47) - 삭제된댓글

젊은 애들도 흰블라우스 흰원피스 많이 입어요.
    신부 또래도 아니고 신부 옆에 설 일도 없는 우리가
    베이지색 좀 입으면 어떠나요
    여기서나 옷가지고 별소릴 다하지
    실제론 그런거 아무도 뭐라 안해요.

• 21. 333
    '24.5.4 2:37 PM (110.70.xxx.82)

82에서 남들이 말하지 않는 사회예절 많이 배워요.
    사진에 찍히든 말든 젊든 말든 흰색이나 비슷한 색은 피하는 것이 매너이죠.
    일부 댓글들이 가르쳐 주어도 같은 소리...

• 22. 근데
    '24.5.4 8:47 PM (74.75.xxx.126)

흰색 피하라고 하지만 검정도 역시 피해요. 신부가 정해준 드레스 코드가 검정이 아닌 이상 검정은 장례식 색깔이니까요. 화사한 파스텔 톤이 제일 무난해요. 사촌 동생이 일본 남자와 결혼했는데 남자 친척들 모두 검정 턱시도 여자친척들 다 검정 기모노 입고 나오는데 좀 쎄하던데요.