82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

눕자마자 훅 잠드는사람은

ㅡㅡ 조회수 : 10,463

그래서 수면의 질이 좋은?사람은

5시간 정도만 자도 괜찮은걸까요?

저희 남편의 주장인데 정말그럴까 궁금해요

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 바람소리2
    '24.5.3 7:31 PM (114.204.xxx.203)

사람마다 다르겠죠
    남편은 눕자마자 자는데
    맨날 잘 못 잤대요 ㅎㅎㅎㅎ

• 2. ㅇㅇ
    '24.5.3 7:33 PM (110.9.xxx.70)

머리 닿자마자 자는 사람이 오히려 안 좋은 거래요.
    수면의 질이 좋지 않아 몸이 피곤한 상태이기 때문에 눕자마자 잠드는 거래요.

• 3. 떡 실신 뇨자
    '24.5.3 7:34 PM (221.144.xxx.81)

저도 그렇더라구요

• 4. 7시간
    '24.5.3 7:37 PM (1.218.xxx.67)

7시간은
    자는게 좋다는 군요. 물론 전 늘 5시간-6시간 정도 자네요 ㅠ

• 5. 저는
    '24.5.3 7:38 PM (121.162.xxx.234)

남편분 말대로요
    머리 대고 1.20분 안에 잠들고 꿈 기억 안날만큼 푹 잔 날은 다섯시간 정도 후 깨요
    피곤한 날 오히려 못 잠들고 꿈 어수선하게 비몽사몽하면 더 자도 졸림

• 6.
    '24.5.3 7:41 PM (125.135.xxx.232) - 삭제된댓글

눕자마자 자는 사람은 간 해독력이 좋아서 간수치 좋아요
    쉽게 잠드는 사람들은 축복 받은 사람

• 7. ㅇㅇ
    '24.5.3 7:41 PM (175.121.xxx.86)

얼마전 어느 의사가 방송하는거 봤는데
    아침형 인간 뭐 그따위꺼 없다
    충분히 자지 않으면 치매 걸릴 확률이 높으니 몸조심 하라 는 방송을 하던데 뜨끔 하더군요

• 8. 제가
    '24.5.3 7:41 PM (182.227.xxx.251)

요즘 운동을 열심히 했더니
    피곤한지 누우면 바로 기절 모드로 잠들어서 꿈도 안꿔요.
    한 5-6시간 자면 발딱 일어나서 움직이게 되는데
    몸이 너무너무 개운하고 가뿐해요.
    전혀 피로한줄 모르겠어요

전에 운동 안할때 10시간씩 자도 늘 피곤 했었는데 신기 하죠

• 9. 이어서 댓글
    '24.5.3 7:44 PM (221.144.xxx.81)

늘 숙면을 하니 적게 잠을 자도 생전에
    피곤하고 그런거 몰라요 ㅎ

• 10. ㅇㅇ
    '24.5.3 7:48 PM (175.121.xxx.86)

https://www.joongang.co.kr/article/25021651#home

• 11. ....
    '24.5.3 8:33 PM (106.102.xxx.95)

눕자마자 자는데 중간에 진짜 잘 깨고 소리도 너무 잘들어요. 근데 또 꺄고 잘 자고... 수면의 질이 낮아서 시도때도 없이 잠 잘자요.. 버스에서도 잠 잘들고

• 12. ㄴㄴ
    '24.5.3 8:53 PM (124.50.xxx.74)

머리대자마자 자는 3식구 자는 시간도 깁니당

• 13.
    '24.5.3 8:54 PM (210.117.xxx.151)

신경과 의사가 7-8시간은 자라고 하더라고요

나이들면서 수면 줄어드는건 정상이래요. 이건 책에서 봤는데 연령대로 수면시간이 다른데 나이들수록 평균 수면시간이 줄어들더라고요

• 14. 으쌰
    '24.5.3 9:46 PM (119.69.xxx.244)

눕자마자자도 7시간은 자야돼요

• 15. 그게
    '24.5.3 9:47 PM (114.203.xxx.84)

물론 총 수면시간도 중요하지만
    램 수면시간
    깊은 수면시간
    뭐 이런 그 안의 질적인 시간이 훨씬 중요하단
    기사를 읽었어요
    때문에 눕자마자 레드썬이 되어도 자꾸 깬다거나
    얕게 잔다거나 깊은 수면시간이 턱없이 부족하면
    결과적으론 질이 나쁜 수면이 되는거고요

• 16. 이 글
    '24.5.4 4:09 PM (151.177.xxx.53)

찾았었는데 베스트 가서 다행이네요.
    눞자마자 순식간에 의식을 잃고 딱 눈 뜨면 5시간에서 6시간사이 지나감.
    꿈도 안꾸고 프로포폴 맞은듯이 누웠다 일어나요.

• 17. ..
    '24.5.4 4:18 PM (61.254.xxx.210)

저는 언제나 눕자마자 자는데 , 중간에 엄청 깨요
    거의 2시간간격으로 선잠. 서너시간 자면 잠이 확 깨지는데, 엄청 피곤해요 일종의 불면증

• 18. ..
    '24.5.4 5:16 PM (182.220.xxx.5)

사람마다 필요한 수면시간이 달라요.
    4시간 자는 사람도 있고 9시간 자는 사람도 있어요.

• 19. ..
    '24.5.4 7:07 PM (121.159.xxx.76)

잠 한 사이클이 3시간반에서 4시간이에요. 그 사이클 두번 진행해야 된다고 잠에 대한 다큐서 봤습니다. 그래서 7시간에서 8시간 자라는 겁니다. 그리고 잠 사이클이 단계가 있는데 중간에 램수면 단계서 깨면 꿈내용이 다 기억나는거. 제대로 사이클을 못 채우고 중간에 깬거라는 애기.

• 20. 저는
    '24.5.4 7:25 PM (74.75.xxx.126)

정말 누우면 전기 스위치 끄듯이 깜빡 하고 잠이 들고요. 아침에 일어날 때도 뒤척이는 것 없이 반짝 하고 눈이 떠져요. 남편이 아침에 일어나서 침대에서 나오는 모습이 용수철 튕겨져 나오는 것 같대요. 텀블링 하면서 일어나는 것 같다고 어떻게 아침에 그렇게 기운이 솟냐고요.
    무엇보다 다른 점은 한 번 자면 아침에 일어날 때까지 전혀 안 움직여요. 저도 그런 줄 알았는데 남편이 봐도 신기하다고 하더라고요. 평생 침대 정리할 일이 없어요. 쪽잠을 자든 4시간만 자든 언제나 일어나면 개운하고 상쾌해요. 아침형 인간이라 오전 중에 중요한 업무 다 마치고 오후부터는 설렁설렁 저녁 먹고는 헤롱헤롱 놀다가 자요.