82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

계란찜 비린내는 뭘로 잡나요?

... 조회수 : 4,627

어른이 식사를 잘 못하시는데

계란찜은 그나마 좀 드세요. 

근데 계란 비린내가 좀 거슬리시나봐요. 

보통 뭘 넣어서 비린내를 잡나요?

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 내비도
    '24.4.28 8:41 PM (220.120.xxx.234)

우선은 좋은 달걀쓰시면 비린내 없어요.(특히 난각1~2번의 흰달걀)
    어쩔 수 없다면 참기름 정도로.

• 2. ...
    '24.4.28 8:41 PM (115.138.xxx.219)

요리용 맛술을 한스푼 넣고 조리해보세요.
    저도 냄새나 맛에 예민해서 이렇게 해요.
    요리사들이 주로 쓰는 레시피에도 들어있더라구요.

• 3. 설탕을
    '24.4.28 8:42 PM (58.123.xxx.123)

조금 넣으면 비린맛을 없앨.수 있다고해요

• 4. ㅇㅇ
    '24.4.28 8:42 PM (211.207.xxx.153)

저는 계란물에 미림 한숟가락 꼭 넣어줍니다.
    그리고 후추도 톡톡 추가해줘요.

• 5. 미림
    '24.4.28 8:42 PM (217.149.xxx.210)

설탕 약간과.

• 6. ...
    '24.4.28 8:45 PM (211.178.xxx.122)

미림,참기름

• 7.
    '24.4.28 8:50 PM (223.38.xxx.64)

맛술, 마늘

• 8. 말그대로
    '24.4.28 8:53 PM (180.70.xxx.42)

참기름 한방울요.
    제가 다른 비린 거 다 잘 먹는데 (생선 비린 거 뭐 이런 거 다) 딱 하나 제 비위 거슬리는게 계란 비린내거든요.
    그런데 참기름 한방울로 딱 해결이 되더라고요.
    절대 많이 넣으시면 안 돼요. 두 알에 한 방울 정도..

• 9.
    '24.4.28 8:54 PM (39.7.xxx.63)

난각 1번 쓰는데도 냉장고에서 1주정도 두면 비린내나요.ㅠㅠ
    일식주방장이 10년간 연구한 계란오믈렛비법 중 계란 비린내 잡는 법 보여주는데 번거로와서 따라하긴 힘들 듯.. 그래도 써 보면 일단 생강을 물기없이 볶고( 거의 회색) 쑥도 볶아서 ( 찌거나? 기억안남) 계란 몇십개 푼 큰 그릇에다가 하루이상 넣고 숙성하는 거더라고요.. 일반가정에선 좀 번거로울듯 해요..ㅠㅠ

• 10. @@
    '24.4.28 8:59 PM (222.104.xxx.4)

1번 계란에 들기름이나 설탕 맛술
    파 송송 토핑

• 11. ...
    '24.4.28 9:02 PM (58.29.xxx.1)

좋은 달걀 신선한 달걀도 냄새납니다.
    저는 시댁에서 유정란 바로 받아서 주시는데도 비린내나요.
    설탕이나 맛술이 확실히 잡아주긴 하는데요. 찜기에 잘 붙어요.
    적당히 넣으셔야 되요.
    한국식 계란찜할때는 파, 다진마늘, 부추, 당근 같은 야채 다져 듬뿍 넣고 참기름 넣으시면 덜하고요.

• 12. 저는
    '24.4.28 9:04 PM (180.66.xxx.110)

그릇에 들기름, 참기름 살짝 바르면 나중 설거지 편함

• 13. ...
    '24.4.28 9:05 PM (221.151.xxx.109)

참기름 몇방울
    다진 파 듬뿍

• 14. ㅇㅇㅇ
    '24.4.28 9:09 PM (124.5.xxx.213)

계란찜 비린내..저도 배워요.. 감사합니다.

• 15. ...
    '24.4.28 9:10 PM (106.101.xxx.168)

난각번호 2번이에요.ㅜㅜ

참기름 한방울 우선 넣어볼게요.

감사합니다.

• 16. .....
    '24.4.28 9:18 PM (220.118.xxx.37)

전 새우젓으로 간을 하는데 그게 비린내를 잡아주는 줄 알았어요. 소금, 간장, 액젓 넣을때와 달리 바다내음 나면서 비린내가 안 나더라구요.아이가 좋아해요.

• 17. 저도
    '24.4.28 9:56 PM (74.75.xxx.126)

새우젓 아주 조금이요. 미묘한 감칠맛이 잡내를 잡아줘요.

• 18. 신선한
    '24.4.28 10:03 PM (220.65.xxx.158)

달걀과 아주 약간의 챔지름

• 19. 프린
    '24.4.28 10:06 PM (183.100.xxx.75)

쎈불에서 쪄요

• 20. ..
    '24.4.28 10:42 PM (175.119.xxx.68)

가격대 있는 계란 비린내 안 나요
    쿠폰쓰니 그렇게 비싸지도 않던데 자유방목 계란 먹고 이 좋은걸 여태 안 먹었구나 했어요

• 21. ...
    '24.4.28 10:48 PM (1.244.xxx.142)

맛술이나 연겨자
    연겨자를 조금 풀어서 찜이나 달걀말이하면 비린 맛 안 나요.

• 22. 저도
    '24.4.28 11:38 PM (58.126.xxx.131)

미림 참기름요

• 23. 비린내
    '24.4.28 11:50 PM (125.142.xxx.31)

지인들도 설탕조금이 답이라던데 아직 시도전이구요.
    저는 액젓.참치액 조금씩 넣어요.

참기름은 스타우브 예열하면서 참기름 실리콘기름솔에 발라
    내부에 발라요. 참기름만으로는 비린내 안잡혀요

• 24. ......
    '24.4.30 6:12 PM (58.29.xxx.1)

가격대 있는 계란 비린내 안 나요

-----
    전혀 아니에요.
    저희 시댁 진짜 100평짜리 하우스에 풀어놓고 키우고 아예 닭들 놀으라고 비닐하우스식으로 통로길도 만들어놓고 자연식 홰도 여러개 만들어놓고 재미로 키우십니다.
    100% 유정란이고
    수탉이 세상에 그렇게 잘생길 수가 없어요.
    시댁은 평생 닭키우시고 (장사는 아님)
    휴란기때 암탉 따로 쉬게도 해주는 그런 집인데요
    방금 낳아 따끈한 계란도 냄새나요. 계란 자체 냄새에요.