82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오피스텔 벽을 두드려봤더니 텅텅 소리가 나면 가벽인거죠?

. 조회수 : 1,069

오피스텔 옆방하고 벽이 가벽이면 벽간소음이 많이 들릴 것 같은데..

시멘트벽으로 된 오피스텔과 차이가 있어서

가벽인 곳은 제외하는게 맞을까요?

어차피 가벽이나 시멘트벽이나 옆방이 시끄러운 경우이면 비슷할까요?

1 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 뭐였더라
    '24.4.17 7:21 PM (211.49.xxx.20)

일반적인 오피스텔이라면 시멘트 벽체를 세우고 나무로 틀을 짜고서 석고보드 붙였을 거에요
    그냥 가벽으로만 나누는 건 소방법 때문에 안 될 거에요.
    시멘트 벽에 좀 띄우고서 석고 치면 그 띄운 자리가 굴뚝처럼 공명이 되어 더 울리더라구요.
    하지만 시멘트 벽만으로는 수직 잡기가 쉽지 않아 그런집 찾기가 어려울 것 같아요. 엿날집이나..
    살아보니 시멘트 벽체가 더 울릴 때도 있고 덜 울릴 때도 있던데 단열재가 차음 역할을 하나 싶어요.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1586130 월세면 에어컨 집주인이 해주나요 서울 09:55:37 18
1586129 친환경 매장 근무 해보신분? 2 ㅇㅇ 09:47:33 145
1586128 헌옷수거 어디에 부탁하시나요? 1 ㅇㅇㅇ 09:47:15 109
1586127 ㅁㅎㅈ 사건으로 느낀점 7 ... 09:47:08 352
1586126 사후에 유골 어떻게 하고 싶으세요? 8 ㅡㅡ 09:44:56 317
1586125 가전 배송 얼마까지 기다려 보셨어요? ㅇㅇ 09:44:23 42
1586124 고가백 싫어 하는 분 계신가요? 8 ... 09:38:18 386
1586123 시린메드랑 센소다인 중 8 ㅜㅜ 09:22:30 407
1586122 지인은 연휴나 명절마다 시누이가 집으로 온데요 26 ㅇㅇ 09:20:53 1,349
1586121 임수정은 어쩜 이래요..더 어려졌네요.jpg 5 동안 09:17:57 1,450
1586120 버릇없는 사춘기아이 어디까지 이해해줘야 될까요? 8 ㅠㅠ 09:16:50 389
1586119 삼성 임직원 몰 접속 가능하신분 ㅡ 질문이요.. 09:14:18 287
1586118 사이비로 몰아가는 언론플레이 25 하하 09:12:13 995
1586117 암수술 전 검사 중 음식 2 ㅇㅇ 09:11:39 204
1586116 가벼운 데일리식기 뭐가 있을까요? 6 그릇 09:08:59 377
1586115 HYBE밑바탕은 단월드? 5 뭐지 09:05:48 811
1586114 스파트필름 잎 끝이 타는 이유가 뭘까요? 3 스파트필름 09:04:45 291
1586113 만나면서 가장 피곤한 부류 11 관계 09:04:36 1,809
1586112 Stronger 영화 절단다리 연기 1 진주 09:04:01 493
1586111 100일 다이어트 모임 하실분~ 내일 시작! 반전카페 09:03:18 224
1586110 비타민C 3000이라고 써 있는 것은 무조건 메가도스인거 맞죠?.. 메가도스 09:02:34 243
1586109 쪼그려앉기가 안 되는 사람은 뭐가 문제인가요? 10 .... 09:01:27 738
1586108 5.2 채해병 특검법 통과 국회방청합시다!! 6 채해병 08:52:21 298
1586107 고양이 용품 중고가 안팔려요 8 .... 08:45:33 872
1586106 디자인 열펌 16만원 정도면 가격 어떤가요 15 ㅇㅇ 08:42:00 971