82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

트레킹이나 등산시 스틱이 있으면 좋을까요?

최지나 조회수 : 2,069

등산용품점에서 설명 듣고 혹해서 지르긴 했는데요,

30대인데 꼭 필요할까 싶기도 하구요..

셋트로 20만원 짜리를 덜컥 사놓고 보니..

등산을 얼마나 하겠으며

고작 둘레길 산책 정도의 트레킹 정도일텐데

과연 유용할까 싶기도 하구요..

등산 초보입니다.

조언 부탁드려요~^^

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아침
    '11.9.23 9:26 PM (59.19.xxx.113)

잇음 체력소모도적고 무릎도 보호하고 얼마나 좋은데요

• 원글
    '11.9.23 9:46 PM (112.222.xxx.158)

저도 그 말에 혹해서 사긴 샀는데요..
    가격도 가격이고
    젊은 사람들이 들고 다니는걸 거의 못 본거 같아서요.ㅠ.ㅠ
    민망하진 않을까 싶기도 하고...
    무릎 보호 하는데 나이 상관 없는거겠지만요..

• 2. 007뽄드
    '11.9.23 9:45 PM (218.209.xxx.114)

20만원!
    초보자라고 완전우습게 본게 아닌가 쉽네요

저는 6만원정도에 구입햇는데 사용하는데 전혀괜챊은데

어려운등산길이아니면 오히려 불편할수 있고요
    신체가 좀 허약하지 안고 불편한데가 없다면
    젋으시니 어지간한길은 그냥 다녀도 무난할것같은데요

• 원글
    '11.9.23 9:48 PM (112.222.xxx.158)

두개에 20만원이요..
    설명 듣다보니 이왕 사는거 튼튼한거에 혹~해서리.ㅠ.ㅠ

• 3. ..
    '11.9.23 9:49 PM (182.211.xxx.55)

전 삼만원 줬는데요..당근 쌍으루..

• 4. 아침
    '11.9.23 9:56 PM (59.19.xxx.113)

메이커는 좀 비싸던데,,가격이 천차만별이에요,,

젊어도 그게 가지고 다니세요

• 5. 대한민국당원
    '11.9.23 10:02 PM (116.121.xxx.13)

쌍으로 20만 원이면 메이커에서도 괜찮다고 할 수 있는 제품을 사셨군요.
    없는 것보다야 좋겠지요. 산이 어떠냐에(몇m 높이냐) 따라 문제가 달라지겠지만요.
    처음 시작하시는 분이라면 무리한 가격(?)을 주시고 살 필욘 없다고 봅니다. 지속적으로 산을 가고 싶다면 그때가서 장만 하셔도 될 품목중 하나가 지팡이죠. 옷이나 등산화 장갑 배낭등이야 언제 어디서든 쓸 기회야 많겠지만요. ^^;;;

• 6. ...
    '11.9.23 10:13 PM (115.86.xxx.24)

초보치고 너무 비싼듯 합니다.
    싼걸로 바꾸시는건 어떨지요.

• 7. mina2004
    '11.9.23 10:16 PM (113.10.xxx.16)

자주 사용하지 않을것 같고 본전 생각나면 환불하시고~
    등산에 뜻을 가지고 열심히 하리라 결심하셨다면 불필요한 물건 구입하신건 아니에요.

많은 분들이 스틱의 중요성을 간과하는데 산행 난이도가 높아질 수록 꼭 필요한 장비 중에 하나에요.
    경사가 완만한 둘레길만 다니신다면 그닥 필요하지 않을 수도 있지만
    내리막길에선 엄청 유용하게 쓰인답니다.

최지나님이 등산 초보라고 하시니..
    필요하지 않을거 같다 생각하시면 환불하셔도 괜찮아요.
    산행하다가 필요성을 느낄 때 구입하면 되니까요.

장비점에서 권하는 이 정도는 구비해줘야 한다에 흔들리지 마세요.

등산이 주로 다리를 사용하는데 스틱을 사용하면 전신운동이 됩니다.
    특히 내리막길에선 무릎 관절에 실리는 하중의 일부를 스틱에 분산해서 관절에 부담을 줄여주지요.

스틱은 웬만하면 잘 망가지지 않는데 넘어지거나 중심을 잃고 휘청거릴때 충격이 스틱에 분산되면서 휘거나 부러질 수 있어요.
    나의 안전과 관련된 장비라 너무 저렴한 제품은 권하고 싶지 않구요.
    한쌍에 10만원 정도면 좋은 품질의 국산을 구입할 수 있습니다.

요즘 국산제품이 워낙 좋아져서 굳이 수입품 고집할 필요가 없더라구요.

• 8. ..
    '11.9.23 10:26 PM (211.224.xxx.216)

뭐 저게 무릎보호에 좋다고 하긴 하던데 저는 더 불편한거 같아요. 손에 뭘 쥐고 가야 되니. 그리고 얕은산같은데 갈때는 필요없어요. 저런거 들면 더 힘들어요

• 9. 필수
    '11.9.23 11:02 PM (211.49.xxx.113)

동네 뒷산도 둘레길 수준이 넘는다면 스틱을 가져가세요.
    조금이라도 힘들때 옆에 서있던 나무 줄기를 안 잡아도 되고, 무릎에 힘주지 않아도 되니 꼭 필요하다고 생각합니다.
    등산 전문가가 산행에서 생명과 같은 것이라고 꼭 가지고 다니라고 하시던데 가지고 가보니 알겠더군요.
    그리고 꼭 쌍으로 쓰셔야 한다더군요.

다만 잠시 쉬거나 화장실에 다녀오며 잃어버리는 것이 걱정입니다.
    화장실에서 깜박잊고 나왔는데 카본스틱이라 금새 집어가더군요.
    다행히 찾긴 했는데...
    비싼거라 신경쓰였어요.

• 10. 플럼스카페
    '11.9.23 11:15 PM (122.32.xxx.11)

저희집은 애들도 산에 갈때 필수품이라. 애들도 스틱 찾아요(정확한 용어가 있던데
    남편은 스틱이라 안 하더라구요).
    전 산을 좋아하지 않아서 중요성을 잘 몰랐는데 지난 번에 낮은 산인 용문산 올라갈 때(용문산 관광코스 길 말고)
    이래서 필요하군 했어요.
    어차피 산 다니시는 분들은 스틱 하나만 있지도 않아요.
    몇 번 다니시다보면 또 사시게 될 거에요^^*

• 11. 베티야
    '11.9.23 11:31 PM (58.232.xxx.93)

스틱 꼭 필요합니다.

정말 없으면 산 못다닙니다.
    전 한쪽만 들고 다니고 ... 비싼게 가벼워서 정말 부담이 없더라구요.

좀 비싸긴 하지만 ... 스틱은 필수 !!!

• 12. ..
    '11.9.24 3:44 AM (175.112.xxx.3)

나이가 젊어도 건강하게 산에 다닐려면 꼭 필요해요.
    잘 사셨어요.
    초보자 치곤 좀 비싸게 사신것 같지만 그 값어치 하는 걸 산에 다니시다 보면 알게 될겁니다.

• 13. 최지나
    '11.9.24 6:36 PM (203.226.xxx.16)

등산뿐아니라 가벼운 트레킹시에도 유용하다고 하더라구요.
    점원이 용품 하나하나 전문적인 지식으로 설명해줘서
    스틱까지 혹 한건데
    조언 들으니..잘~~샀다 싶네요^^
    감사합니다.