82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

기침많이 하는 4살딸에게 지금내가 해줄수 있는것은?

엄마 조회수 : 2,729

모세기관지염이라고 4~5일정도 열나고 있고 (37~38)

심하게 기침은 그저께 밤부터에요.

오늘 아침에도 병원에 다녀왔고 약먹고 있는데 기침을 계속하네요.

폐렴으로 아직 진행되지는 않았다고 하는데...

제가 어떻게 해줘야할까요...

따뜻한 물을 많이 마시면 되는건지, 어째야하는지...

기침소리 들을때마다 제가슴도 찢어지네요....ㅠㅠ

뭐라도 좀 알려주시면 감사하겠습니다.ㅠㅠ

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. Neutronstar
    '11.10.1 3:22 PM (155.230.xxx.53)

기관지염이면 물먹는다고 될일은 아닌거 같고요.

맛있는거나 많이 많이 해주세요. 면역력이 약해서 걸린거니까요

• 2. 우리아이는
    '11.10.1 3:23 PM (61.106.xxx.35) - 삭제된댓글

도라지엑기스 타주니까 금방 낫던데요
    하나로마트에도 팔아요 유기농으로...

• 3. ...
    '11.10.1 3:27 PM (121.137.xxx.104) - 삭제된댓글

따뜻한물 수시로 먹이고 등 많이 두드려주세요.너무 건조하지않게 집안 습도조절하시구요.물많이 먹이는건 가래에도 좋고 열내리는데도 도움리 됩니다

• 4. dma
    '11.10.1 3:35 PM (174.61.xxx.72) - 삭제된댓글

따뜻한 물을 계속 조금씩 마시라 하세요.
    마시는 동안은 적어도 기침을 안하니까요.

• dma
    '11.10.1 3:36 PM (174.61.xxx.72) - 삭제된댓글

많이 많이 자고 많이 먹게 하구요.
    빨리 나으면 좋겠네요.

• 5.
    '11.10.1 3:42 PM (180.229.xxx.80)

도라지,배,(구할수있으면 수세미도),대추,생강을
    슬로우쿠커에 저온으로 다려서 수시로 먹이세요.

다 구하기힘들면
    배, 도라지만 끓여서 자주 먹여도 많이 좋아질거예요.

그리고 자기전 습도조절도 아주 중요하구요.

가습기 살균제 말많으니 깨끗한 수건 몇 장 빨아서
    한 장은 물안흐르게 꼭짜서 침대에 걸쳐주시고
    나머지는 방안에 널어두시면 좋아요.

요즘 환절기에 초딩딸이 감기기운 올려고해서
    대추,도라지,수세미,생강,배 끓인것과 수건널어놓는것
    제가 요즘 매일 하는 일입니다.

감기기운은 멀리 달아났어도 비염기있는 남편한테도 따뜻한 차 먹이니
    한결 덜하고요.
    이맘때 날씨로부터 가족 건강지키느라 배많이 나오는 철에는
    항상 준비하고 있어요.

• 배 약도라지즙 짱!!!
    '11.10.1 4:53 PM (182.213.xxx.33)

배와 약도라지 즙 낸 파우치가 짱이더라구요.
    목이 아프고 기침 나고 감기 초기일 때 따뜻하게 데워서 한 파우치 먹으면 금새 가라앉더라구요!
    강추드립니다.

• 6. 경험자
    '11.10.1 3:44 PM (59.2.xxx.195)

1. 습도 60% 이상, 실내온도 냉기돌지 않게 조절하시고
    2. 목에 따뜻한 거 둘러주세요. 스카프? 목도리? 이런거.. 찬바람 들어가지 않게요
    3. 미지근한 물 수시로 마시게 주시고
    4. 발 따뜻하게 양말 신기시고
    5. 목욕 후에는 바스타월로 감싸고 체온 식기 전에 머리 바짝 말려주시고
    6. 도라지청, 은행엑기스, 배즙 이런거 수시로 주시고 (배숙 좋아요)
    7. 프로폴리스 먹이세요
    아기 어서 낫길 바래요 ^^

• 7. ..
    '11.10.1 3:52 PM (182.211.xxx.72)

모세기관지염이라던가요? 그건 돌전에는 모세기관지염인데 돌 지나면 천식이라고 하던데
    저희애가 모세기관지염으로 오래고생했어요.
    지금 18개월인데 천식이구요.
    혹 집에 네블라이저 있으세요? 전 천식기침 소리 들린다 싶으면 집에서 아침저녁으로 해주고 있어요.
    물론 위에 언급해주신 민간요법도 병행하구요

• 8. 메롱이
    '11.10.1 4:05 PM (121.142.xxx.44)

제가 임신했을때 심한 기침감기에 걸렸는데 약도 못먹다가 가장 효과본게 뜨거운 물에 족욕한 것과 약도라지 끓인물이었어요. 아기가 4살이니 족욕은 힘들겠네요.. 그게 참 효과 좋던데.
    목과 발을 따뜻하게 해주시고 파뿌리 끓인 물로 국 끓여 따뜻하게 마시게 해주세요.(파뿌리 많이 넣고 끓이면 달달하니 괜찮아요. 거기다 된장 좀 풀어서 콩나물국 끓여주세요. 뜨거운 콩나물 국도 효과 봤거든요.)

• 9. 건조...
    '11.10.1 6:22 PM (114.200.xxx.81)

조카 둘이나 폐렴으로 이번에 입원해서 난리가 났네요.

그리고 난데없는 개 이야기해서 죄송한데(^^;;)
    제가 유기견 보호 카페 하면서 감기, 기관지, 폐렴까지 간
    유기견들 여럿 보호하면서 치료하다보니까 터득했는데요,
    (의외로 개하고 어린아이는 비슷한 데가 많아요.
    - 개가 4살짜리 아이와 같은 지능이고 심리도 그렇고요, )

""""기관지 질환에는 "공기가 건조"하면 독이에요."""""""

그리고 몸은 거의 덥다 싶을 정도로 따뜻하게 해줘야 해요.
    단, 아이가 땀 흘리면 감기가 다시 오니까 주의하세요.

즉, 몸은 아주 따듯하게, 공기는 축축하게,
    (이게 힘들죠, 보일러를 떼면 공기가 건조해지니까.)

세번째로 반드시 목에 수건 둘러주세요.
    이 수건 하나 둘러주는 게 목과 기관지에 엄청난 보호 효과를 줍니다.
    가습기가 없으면 가스렌지에 약한 불로 해서 물을 하루종일 끓이세요.(뚜껑열어놓고)
    아니면 수건이나 빨래를 방안에다가 말려야 하고요.

그리고 도라지+배인데, 도라지는 상복해야 해요..
    그리고 많이 먹으면 아려요. (도라지 우려내거 한컵 먹으면 무척 아려요. 아이한테는 더 독할 듯)
    조심해서 늘 음료수 마시듯이 마셔야 효과 봅니다..

• 10. ..
    '11.10.1 6:35 PM (118.217.xxx.23)

찬바람 안 쐬게 해주시고요
    등 많이 두드려주세요
    콩콩콩