82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

에어컨 한달내내 빵빵하게 틀면 얼마 나오나요?

거실 조회수 : 6,315

집이  문을열수없는구조에요

32평  아파트에요 

여름에 문안열고 에어컨 틀고 살면 전기료 얼마나올까요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그런집은
    '11.9.15 11:01 PM (1.251.xxx.58)

이제는 살면 안될것 같아요.
    여름이 길고 덥고 습하잖아요.
    문을 왜 열수 없어요?

• 2. ....
    '11.9.15 11:06 PM (121.149.xxx.88)

34평이고 방3개중1개는 문닫아놓고 주중5일은 오전10시쯤부터 오후5시까지 사람없고 주말,공휴일엔 항상있음.여름내내 26~27도로 맞춰놓고있었는데 가장더운 7월중순부터 8월중순까지 5단계적용(누진세포함)10만6천원나왔어요.
    적정온도로 맞춰놓으면 전기세 그리많이안나와요.

• ....
    '11.9.15 11:21 PM (121.149.xxx.88)

틱인지 아닌지는 이빈후과 가보면 알아요
    저희애가 몇년을 그리 했는데
    알고 봤더니 코가 목뒤로 넘어가서 그런 소리를 낸거였어요
    지금은 축농증 증세를 다 고쳐서 나았지만
    예전에는 무지 맘고생 많이했네요
    주위에서 다들 틱 아니냐고 해서 ...

• 3. 샬랄라
    '11.9.15 11:15 PM (115.139.xxx.35)

30평 아파트 벽걸이 10평형? 8평형?
    하여간 작년 8월 신생아 키우느라 하루종일 새벽까지 풀가동했는데 그달 전기료가 23만원 나왔어요.

• 4. 거실
    '11.9.15 11:20 PM (59.10.xxx.19)

휘센이 전기료가 그렇게 저렴한가요? 적정온도로 맞춰놓으면 전기료가 정말 그렇게나올까요?
    저희는 스탠드형으로 거실에놓고 사용하려고 하는데요 그정도면 전기료 하나도 안무섭네요 전 월50나오지 않을까 했는데...여름에 에어콘 한번도 사용안하고 살았거든요

• 5. 근데
    '11.9.15 11:20 PM (58.227.xxx.121)

누진제 때문에 에어콘 똑같이 틀어도 나오는 요금은 집집마다 다를거 같은데요.
    원래 전기요금 적게 나오던 집은 에어콘 좀 틀어도 요금 그리 많이 안나오겠지만
    누진제 상위에 속하는 요금 내던집은 거기서 조금만 더 틀어도 요금 확 뛰어요.

• 6. 2-3만원
    '11.9.15 11:31 PM (115.143.xxx.81)

평소 전기세 2-3만원..여름에어컨 돌릴땐 2-3만원 추가로 더 나옵니다.
    2005년산 삼성 벽걸이 6평형 5등급입니다.. 아침 6시부터 밤12시까지 거의 매일틀었어요..

지금은 24평 거실에 달아놨는데 에어컨 바로 아래는 춥고 (낮엔 방문 닫아놓고)
    거실 가까운 방하나 선풍기 돌리면 서늘하네요.. .

휘센이 저렴하다가 보단 벽걸이가 전기료 저렴한거 같어요...(소비전력 등급 나빠도...)
    스탠드인버터는 어떤지 그런건 잘 모르겠지만서도....
    32평이면 벽걸이 15평 하면 괜찮지 않을까 싶네요..

• 7. 음~~
    '11.9.15 11:48 PM (220.117.xxx.161)

좀 다른 얘기인데요. 에어컨 그렇게 많이 사용하시는데, 실외기 소음으로 이웃들이 항의(?)하는 경우는 없는지요?

저희는 올 여름에 정말 마음 고생했습니다. 저희 윗 집이 에어컨을 거의 하루 종일 트는 집인데요. 실외기 소음이 상당합니다. 저희 집 창문을 열어놓으면, 거의 진공 청소기 돌리는 소음 듣는 수준이었답니다. --;

몇 달을 참다 저희 집 에어컨 점검 오신 기사님께 부탁드려서 윗 집 에어컨 실외기 점검도 함께 했는데요. 다행히 그 후로 소음은 많이 줄었는데, 그래도 상당하답니다. 기사님 말씀으로는, 구형 모델이라 펌프가 커서 그렇고, 또 아무래도 시간이 지날수록 소음이 커지는 경향이 있다고 하시더라구요.

하여튼 아파트 살면서 올해처럼 에어컨 실외기 소음으로 고생한 적은 처음이네요.

지금 이 시간에도 윗 집은 에어컨을 돌리고 계시는군요. 휴우~~~~~ --; 에어컨 바람이 건강에도 그다지 좋지 않을텐데요. 냉방병 같은 건 전혀 없으신가 봅니다. --;