82cook.com을 즐겨찾기에 추가

건 강

건강한 삶을 영위하기 위한 정보와 질문의 장

(급질!) 출산임박 임산부 감기에는 어떡하나요?

| 조회수 : 5,849 | 추천수 : 182
자게에 올리고 급한 맘에 여기에도 옮겨봅니다.
동생이 오늘이 예정일입니다.
어제부터 목이 아프더니 감기가 시작된 모양인데 이비인후과에 가서
다른 치료는 못받고 목 안에 약만 뿌려주더랍니다.
집에 와서 근육통으로 허리도 뻐근하고, 만삭이다보니 자려고 누워도
불편해서 영 잠도 오지 않아서 어찌할바를 모르고 있어요.
기침이 한번 시작되면 가슴이 울리도록 연이어 하게되니
이러다가 진통이 오면 호흡법도 제대로 못할거 같다고 하네요.
한의원에 가면 임산부가 먹을수있는 감기약이 잇다고 하던데
효과가 있을까요? 아님, 이비인후과에서 아기들 먹는 시럽이라도 먹어도 되는지...
그야 병원에서 임산부니까 알아서 처방하겠지만요.
어젯밤을 뜬눈으로 새웠답니다.
혹시 이런 경험 있으신 분들 계심 말씀해주세요.
정말 딱해서 못보겠어요.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 바다사랑
    '06.1.17 10:25 AM

생강차진하게 끓여드시거나 배를 사다가 씨를 도려내고 조청이나 꿀넣고 중탕해서 드시라해보세요.
    조청없음 설탕이라도 넣고 배숙해서 드시면 기침이 가라앉을거에요.
    에고 빨리 나으셔야할텐데...

• 2. 나이스맘
    '06.1.17 11:01 AM

힘들어서 어째요? 전 임신중에 자주감기에 걸려서 힘들었었거든요. 일단 무를 깎두기같이 썰어 엿이나 꿀에버무려서 그릇에담아 전기밥솥에 넣고 물이 생기면 그물을 자주 마시거나 , 아님 무쌈용무처럼 썰어 빵에 쨈바르듯 켜켜로 엿이나 꿀을발라 역시 밥솥이나 따뜻한곳에 두고 물이 생기면 자주마시면됩니다. 그물이 미지근해서 먹기 힘들면 냉장고에 식혀서 먹어도 좋더라구요. 목아픈감기에는 효과있었어요

• 3. quesera
    '06.1.17 4:23 PM

강남경희한방홈피엔 임산부 생강많이 먹으면 안된다고했으니 조금은 드셔도 괜찮지 않을까요?
    생강이 감기에 좋다던데
    파뿌리 흰쪽도 좋다던데요

• 4. 영웅맘
    '06.1.18 1:34 AM

저도 막달에 심한감기로 한의원을 찾았는데 파뿌리 달인 물을 먹으라고하더라구요.(다른약은주지않고)그냥 물넣고 파뿌리 많이말고 2-3뿌리 깨끗하게 씻어서 넣고 끓여 드시면 돼요.빨리 나으시길...

• 5. sylph
    '06.1.18 10:29 AM

저도 임신전이나 임신중에 감기를 달고 살았거든요... ㅜ.ㅠ
    그래서 산부인과에서 감기가 너무 심하다고 했더니 약을 처방해주던데요...
    지금 다니시는 산부인과에 가셔서 처방해 달라고 하세요...

• 6. mystic love
    '06.1.18 3:02 PM

산달에 감기약 먹어도 임산부나 태아에게 문제 없는 약 많습니다

다니시는 병원 산부인과나 내과에서 처방 받으세요

• 7. mulan
    '06.1.19 5:58 PM

제가 한달전에 출산했는데요. 수술날짜 바로 전날에 감기기운처럼 목 아파서 넘 걱정되더라구요. 위에 분들이 추천하신 무 다린물, 파뿌리 다린물 ... 생강차 - 이거 다 섞어서 뜨겁게 좀 마시니까 하루 밤사이로 좋아져서 수술 무사히 했어요. 어여 나으시길...