82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림돋보기

알짜배기 살림정보가 가득!

★ 렌즈 세척액이 너무 비싸요!!

| 조회수 : 2,457 | 추천수 : 20
렌즈 질문이 많아서 저도 한마디 여쭤볼려구요.
중3 올라가는 딸아이가 시력이 -5.0입니다  많이 나쁘죠.
안경도 불편해서 지난 여름 휴가가면서 아큐브 시험 착용해 보았더니 넘넘 좋다고 안경 벗고 렌즈로 바꾸었습니다.

소프트 렌즈로 사용하고 있는데요,
소프트와 하드의 차이는 무엇인가요.
글구 렌즈 보관과 세척에 리뉴라는 용액을 쓰고 있는데 가격이 넘 부담스러워요 한달 용액값이 거의 이삼만원 이거든요.

그냥 식염수로 쓰고 보관과 세척만 리뉴로 쓰면 안되나 생각하다가 아이 눈에 관계되는 일이라 그냥 안경접에서 시키는대로 하고 있습니다.

정수기 물 사용하느것은 하드에만 가능한것인지요...
소프트 사용하다가 하드로 사용해도 가능한지요..
* 김혜경님에 의해서 게시물 이동되었습니다 (2004-01-11 19:33)
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 렌즈15년차
    '04.1.11 6:55 PM

20살때부터 지금까지 거의 15년 가까이 렌즈를 쓰고 있는데요. ^^;;
    사람마다 소프트와 하드 의 착용여부가 맞는 사람이 있고 아닌 사람이 있습니다. 눈 건강에는 하드가 훨씬 더 좋습니다. 하지만..적응하기까지가 너무나 힘듭니다. 전 소프트를 끼다가 건강을 위하여 하드로 바꾼 후..적응을 못해 다시 소프트를 끼고 있는데요.

소프트는 일단..눈의 검은 자위를 다 덮습니다. 그래서 외부로 부터 공기와 수분을 받기 어렵기 때문에 렌즈 자체의 수분의 함유율과 산소를 받아들이는 비율이 큰 렌즈가 비쌉니다.
    그래서 하루 쓰고 하루 버리는 렌즈가 눈의 이물질도 거의 렌즈에 끼지 않고 항상 신선한 렌즈를 끼기 때문에 눈엔 더 좋은거죠. 하지만 비용이 만만치가 않으니..차라리 그럴 바에야 라식수술을 하는게 낫습니다.
    그리고 세척액은 꼭 리뉴 내지는 중외제약에서 나오는 MP3 용액이 있는데 그걸 쓰셔야 눈에 부작용도 생기지 않고 건강한 눈을 유지 할 수 있습니다.
    비용이 걱정되시더라도 꼭 전용 세척액을 써 주셔야 합니다.
    그냥 식염수는 개봉하자마자 세균이 서식하기 때문에 안질환에 잘 걸립니다.
    제가 식염수 쓰다가 안질환으로 몇년을 계속 고생했기 때문에 지금은 절대 쓰지 않습니다.
    지나치게 헤프게 쓸 필요 가 없기 때문에 아껴서 쓸 수 있습니다.
    아낀다고 너무 조금 쓰면..아무 소용은 없겠죠. ^^;;

하드렌즈는 딱딱한 재질이고 검정 눈동자 보다 크기 가 작아서 착용을 하게 되면 검정 눈동자 위에 동동 떠 있게 됩니다.
    그래서 눈이 크거나 안구가 좀 튀어나온 듯 하면 바람이 불 때 자칫 하면 렌즈가 떨어질 수도 있고, 이물질이 들어가면 정말 정말 아픕니다. 눈에서 눈물이 줄줄 흐르고...제자리에서 팔짝팔짝 뛰게 되지요. 하지만..적응되서 눈에 잘 맞게 되면 소프트렌즈보다 산소투과율도 높고 눈을 다 덮지 않기 때문에 눈 건강에는 훨씬 더 좋습니다.

만일...어머님께서 여력만 되시면..수술이 좋긴 하지만..따님이 노력하고 적응할 맘이 있다면 하드가 훨씬 더 좋습니다.
    제 친구들 중에서 소프트에서 하드로 바꿔서 성공한 사람 많습니다.

라식 수술한 친구들도 많은데, 공부하는 학생은 다시 나빠지거나 눈에 무리가 가면 안되니 왠만하면 안경과 렌즈를 번갈아가면서 쓰는게 좋을 듯 합니다.
    렌즈를 오래 끼게 되면..나중에 라식 수술하는데도 조금 어려워 질 수도 있다고 의사 선생님이 그러시더군요.

일단 눈이 다치게 되면 안됩니다. 정말 조심하셔야 합니다.

저는 지금도 렌즈를 끼고 있는데...
    너무 오래 렌즈를 끼면서 식염수로 인한 안질환이 많이 걸리는 바람에 눈의 상태가 좋질 않아서 라식도 안 좋을 수 있다는 결과를 들었습니다.

그리고 또 하나. ^^;;
    이주 착용 아큐브와 일일 착용 아큐브 는 재질이 똑같습니다.
    예전에..아큐브 홍보회사에서 들은 이야기 입니다.
    이주 착용렌즈와 one day (일일착용) 아큐브의 재질이 같다고..왜 비싸게 받느냐 그렇기 때문에 이제까지 쓴 돈을 환불 받아야 겠다는 ...내용의 소송이 외국에서 있었답니다.
    근데..^^ 아큐브 회사가 졌다네요.
    그렇다면 이주착용렌즈나 매일 착용렌즈나...이름과 포장만 다를 뿐 똑 같은 렌즈라는 뜻이 되겠죠. ^^

참..정수기 물..하드만 가능합니다.
    절대 소프트는 안됩니다.
    정수기 물이 하드는 씻겨져 나가지만, 소프트는 정수기 물을 머금고 있게 됩니다.
    눈에 들어가는 거죠.
    조심하세요.

• 2. juju386
    '04.1.11 10:13 PM

저도 하드 RGP 렌즈를 끼고 있는 사람중의 한사람입니다.
    하드렌즈만 거의 8년정도 낀거 같아요.
    소프트 낄때는 매해 한두번 결막염에 걸렸었는데,,하드로 바꾼후,,정말 단한번도
    안질환에 걸린적이 없습니다.
    위에서 말씀하신것 처럼,,적응이 문제이지요.
    저 같은 경우는 한 한달 정도 적응하니 소프트나 하드나 같더군요.
    먼지가 들어오면 죽음인데,,그것도 요령껏 하게 되더라구요.

• 3. midal
    '04.1.12 10:09 AM

아임오케이님 안녕하세요.
    아주아주 오랜만이죠? 그동안 소식도 못전하고...안부도 못전하고....죄송함다 --;
    연말연초엔 일이 너무 많아서....(핑계가 좀 그러네요...) 회사에서 야근을 밥먹다시피 하다보니...정말 죄송......

아임오케이님 한번 뵈야쥐하구...집주소도 옮겨적어놓고..했는데...^^;;

참....따님이 렌즈착용한다구여?
    저두 렌즈 끼는데요...여러가지 불편한게 많아요..
    그중 젤 불편한거 역시 ...세척이죠...
    저두 렌즈 첨 한 4년정도는 손으로 닦았습니다.
    렌즈 세척액도 쓰구요...
    이거 영....불편하죠..아무리 깨끗이 닦는다해도 손에있는 세균이니 뭐 이런것도 문제고..
    게다가 렌즈세척액 오래두면 거기도 세균이 득실득실....
    가격도 만만치 않구요..

그래서 저는....렌즈세척기를 권해드립니다.
    렌즈세척기는 초음파로 렌즈세척하는걸루 알고있는데요..
    이게 여러모로 좋을듯 싶네요..

좋은점..
    1. 여기에는 그냥 식염수 쓰셔도 괜찮으니 유지비 얼마 안듭니다.
    2. 손으로 닦지 않아도 되니 위생적이구요.
    3. 세척에 소독까지 되니 편리하구요..
    4. 제조사 말로는 영구적으로 쓸수있다니....(이건 저도 장담은 못하겠슴다..--;)

암튼...전 무지 게으른 편이어서..렌즈끼면서 너무너무 귀찮고 성가시더라구요..
    근데..1년반쯤 전에 렌즈세척기 장만했습니다.
    아침에 일어나서 렌즈세척기에 넣어놓고, 세수하고 나와서 세척된 렌즈 착용하죠..아주 편해요..

제품은 여러가지 시중에 나와있는것이 있는데요..
    전 렌즈메딕씁니다. 다른건 이름도 잘 모르겠는데요..
    렌즈메딕이 광고도 젤 첨 나오고...이병헌이 지면광고 촬영했던걸로 알고있어요..첨에..
    그리고...안경점에서도 렌즈메딕 취급하는곳이 많은걸로 알고있어요.

근데..이거 인터넷으루 구매하거나 안경점에 주문해서 사야합니다.
    지금은 어쩐지 모르겠는데 전 그때 안경점에 따로 주문해서 샀어요, 시중에 그냥 파는데가 없었거든요..

우리동네 사시니까 가르쳐드리면...
    롯데마트앞에 스위스안경점있쬬? 거기가서 주문하시면 한 1주일 걸리더라구요.

가격은...그때 인터넷 뒤져보니..렌즈메딕만드는 회사서 사면 88000원인데..
    다른 사이트도 그가격이었슴다....
    근데....세상에.....스위스 안경점에 물어보니 55000원 달라는거 있쬬?
    같은 모델인데...
    그래서 혹시 더 쌀지 몰라 인터넷 다시 뒤졌는데....역시....80000원 이상은 줘야하더라구요..
    그래서 얼른 스위스안경점에 주문해서 샀습니다.

렌즈메딕이 계속 제품을 업그레이드 하는듯하던데..
    전 두번째버젼(?)을 샀습니다.
    첨엔 세척만 되던게...두번째부턴 소독도 되더라구요..
    얼마전 안경점 지나다 제품 안내 광고보니..제꺼랑 또 살짝 다른것이 또 업그레이드 된듯...

너무 길었네요 글이....
    도움됬음 좋겠네요...오늘도 행복하세요..*^^*

• 4. 김성희
    '04.1.12 1:17 PM

전 하드렌즈 가끔 쓰는데 그냥 수돗물로 씻어도 되고 좋던데요.

• 5. 아임오케이
    '04.1.12 8:58 PM

답글 주신 분들 넘 감사해요.
    하드는 딸아이가 적응만 잘해주면 바꾸고 싶은데..
    일단 렌즈 세척기 함 시도해 볼랍니다.