82cook.com을 즐겨찾기에 추가

뭘사다먹지? 최근 많이 읽은 글

뭘사다먹지?

사다먹을 수 있는 식품들에 대한
알찬 정보와 질문들

혹시 알고계셨어요? 풀*원 콩나물..

| 조회수 : 5,288 | 추천수 : 118
지난주 마트 갔다가 깜짝놀랐네요

매번 콩나물은 풀*원 꺼만 사먹었는데요..
콩이 중국산이네요.

다들 콩나물 어디꺼 사서 드세요?
정말 먹거리의 걱정은 끊이질 않네요.
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 은재맘
    '09.3.5 9:08 AM

유기농 콩나물만 중국산 대두 사용한 거일거예요.
    저는 국산콩 콩나물 사먹어요.
    유기농 중국산이냐 그냥 국산이냐 선택한다면 항상 국산이랍니다.
    유기농 국산이 있다면 당연히 이쪽을 선택하구요.

앞에 상품면 만 보지 마시고 뒤에 성분표를 꼭 읽으시길 추천합니다. ^^

• 2. 혀니맘
    '09.3.5 9:10 AM

아 맞아요, 유기농 중국산이었어요
    그럼 풀*원에서도 국산콩나물이 있긴하나요?

매번..그냥 사먹다가 원산지보고 기절할뻔..

• 3. 립톤
    '09.3.5 10:13 AM

풀무원 국산콩으로 만든 콩나물있어요
    무침용 국용 두가지로 나오던데요...

• 4. 자연애
    '09.3.5 1:10 PM

풀무원 두부도 국산콩 제품이 있고 중국산제품이 있습니다.
    마트갔다가 풀무원두부가싸길래 "세일하나?" 하고 사왔더니..중국산;;
    다음날 다시가보니 두가지 제품이 있었다는거;;ㅋㅋ

• 5. 해바라기
    '09.3.5 8:39 PM

오늘 홈플에..풀무원두부 붙어나오는 상품이 국산콩두부더라구요..
    늘상 그 중국산 두부가 붙어나오더니.
    왠 횡재냐 하면서 2개 집어 왔네요..^^

• 6. 보리피리
    '09.3.5 8:50 PM

건강기능식품도 유기농은 중국것이 많아요.
    유럽것이라해도
    중국것이 건너가서 유럽산으로 된답니다.

• 7. 바람의노래
    '09.3.6 9:51 AM

콩나물은 한살림이 제일 나은데.....

일반 콩나물 먹으면 뒷맛에 약간의 씁쓸함이 느껴지는데,
    전 그게 콩나물 고유의 맛인 줄 알았어요.
    그런데, 알고 보니 생장 촉진제 맛이라네요.
    한살림 콩나물 먹어보니 그 야릇한 쓴맛이 없더라구요.

• 8. 혀니맘
    '09.3.6 4:53 PM

앗! 생장촉진제라..

첩첩 산중..

한살림 여기 없는데..ㅠㅠ

• 9. 흙과뿌리
    '09.3.7 7:49 AM

산지농가를 찿아보심이
    확실하게 믿을수있지않을까요..

유기재배 인증농가로.....

• 10. 흙과뿌리
    '09.3.7 8:08 AM

국내 유기인증 받은 콩으로는 한정된 량으로
    연중 국산 유기농 콩이 없을수도 있답니다.

• 11. 딩동
    '09.3.7 10:04 AM

두부도 국내산과 중국산이 있는것 처럼
    콩나물도 둘다 있어요..

• 12. 한계령 아래 댁
    '09.3.7 4:00 PM

그러고 보니 이 곳 시골이 좋은 이유도 있네요. 이 곳 농협 하나로는 이 곳 농민들과 계약한 콩으로 콩나물, 두부 만들어 나오거든요.

광진구에 있는 곳에 판매처가 있는 걸로 알고 있답니다. 곡류며 여러가지 나온답니다. 정말 믿을 수 있어요.

• 13. 해바라기
    '09.3.7 11:24 PM

윗분께 실망스러운 얘기지만..
    친척이라 해야하나 인척이라 해야하나..
    아시는 분이 첩첩산중 까진 아니어도..진짜
    산중시골에서 농사짓고 사시는데..
    그분께 여러 농산물 사먹어요..
    근데..그분 왈..그 시골에도
    깨같은거 털때 옆에 중국산 사다놓고 같이 섞어 뒀다가
    장삿꾼오면 자기가 농사 지었네 하고 파는 사람들 있답니다..
    콩도 당연 그럴 사람 있다고 생각되요..
    예전엔 장삿꾼만 그럴줄 알았는데..농사지으시는 분들도
    많이 변했나봐요..세상이 변하듯...

• 14.
    '09.3.8 4:50 PM

콩은 농약이 필요치않은 농산물이라고 알고 있는데...
    아닌가요?
    제가살고있는 시골엔 농사지으시는분들 콩에 농약치지 않는데요
    그래서 굳이 두부나 콩가공식품은 유기농이다 아니다를 구분짓지않고 사는편인데..

• 15. 올리브
    '09.3.8 8:10 PM

풀무원 편드는건 절대 아니구요,
    풀무원에서 나오는 유기농 콩나물은 원래 중국산이에요.
    속이려고 드는게 아니고 뒷면보시면 큼지막하게 중국산이라고 적혀있답니다.
    국산콩으로 만든 콩나물은 따로 있죠. 주먹만큼 담아 1700원인가...

이러나 저러나 자기네가 국산이라고 하니 국산이라고 먹는거고
    중국산이라고 하니 중국산인갑다 하고 먹는거고...

언제나 마음놓구 적혀있는 그대로 믿고 살수 있는 시절이 올런지...
    그런 날이 오기는 할런지...

먹을거리 생각하면 언제나 머리가 아프지요 모두...

• 16. 유네
    '09.3.8 9:29 PM

예전에 한번 논란이 되었어요..
    풀무*에서 자기네 콩이 중국산이 아니라는 말은 안했지만
    굉장히 깨끗한 식품만 만드는 것처럼 이미지메이킹을 하고
    "바른먹거리 풀무* ♬" 광고 하잖아요.. 그런데 중국산 콩을 썼다고 떡하니 봉지에 써놔서..
    주부들이 잘 보고 사는 수밖에 없어요..

• 17. 미적미적
    '09.3.8 11:18 PM

풀무원의 중국산은 중국 어떤지역이라더라 거기서 유기농 계약재배를 하는거라서 경비절감으로 중국에서 생산만 되는거지 품질은 유기농이라고 하던데요
    제가 몇년전 풀무원 모니터요원을 해봐서 들은 정보입니다.
    허나 중국산에 대한 불신이 커서 중국산:유기농이라고 표기해도 국산보담은 선호도가 떨어지는 듯 해요

• 18. sun
    '09.3.9 4:28 PM

저도 미적미적님 말씀처럼 알고있어요. 그래서 유기농 콩나물(중국산) 먹고있답니당 ^^

• 19. 새옹지마
    '09.3.10 5:13 AM

자세히 알고 먹자고 들면 내가 왠지 별난사람, 나 오래 살자고하는 것 같아 유치함
    아닙니다 누군가 선구자가 되어 예습이 필요합니다
    누군가 시간과 노력이 들어가야합니다
    그래서 그 결과물이 우리의 먹거리 문화가 됩니다
    저도 어떻게 살아야하나 할 때 다시 용기를 냅니다
    내가 내 자식만 잘 먹고 잘 살자고 하는 것이 아닙니다
    들은 이야기 국산농산물을 소비를 해야 그 다음 해에 생산으로 이어집니다
    소비를 하지 않으면 결국 우리 농사가 사라지지요
    나중에 농사를 짓지 않으면 밀가루 나 곡물이 급등 할 때 우리는 비싼 달러를
    주고 사와야 합니다
    수입품 결국 비행기 타거나 배타고 오려면 비싼 석유를 사용합니다
    그 때 발생하는 지구환경오염은 더 심각합니다
    세계화가 아니라 우리지역 우리 농산물을 이용해야 합니다
    우리 지역에 유기농 매장이 없어면
    시민단체에 전화해서 매장을 열어달라고 요구해야합니다
    이곳 구미도 제대로된 유기농 매장이 없어서 불편합니다
    개인이 하는 곳에서 모르고 수입유기농 바나나 2년 사먹고
    82 선배님들 충고로 전 제대로된 유기농매장을 만들어 달라고
    시민단체에 요구합니다
    82 정말 똑똑한 주부단입니다

• 20. 흙과뿌리
    '09.3.18 4:33 AM

수 ( memory0705 , 2009-03-08 16:50:38 )님께.

농사는 종합적인 시각과 관점으로 보아야합니다.
    비록 콩 농사에 있어서 약을 안친다는 표현에는
    또 다른 부분이 왜곡될수도 있습니다.

그것은 콩과 작물은 뿌리혹 박테리아의 활동에 의하여
    토양속으로 대기의 질소성분을 끌어드리는 역활을 하고
    토심을 깊게하는 작물입니다,

문제는 전년도의 심겨진 작물에 따라서 농약과 제초제를
    다량으로 사용한 후작으로 돌려짓기(농사의 기본임)하여
    심겨진 콩이라면 잔류 농약에의하여 오염될수있다는 분명한
    사실입니다.

따라서, 인간이 만들어낸 물질중에 제초제의 주 원료인 《다이옥신》
    성분과 원자의 핵 물질은 소각하거나 끓이거나 묻거나 어떠한 처리방법
    으로도 분해가 안된다는 것입니다.

그러기에 문제의 심각성이 여기에 있는것임을 참고헤세요...
    이러한 점들을 원천봉새하기위하여 친환경농산물 재배하는
    전,답에는 제초제사용을 법으로 금하고있습니다.

• 21. 흙과뿌리
    '09.3.18 4:49 AM

해바라기 ( skfdkfkm , 2009-03-07 23:24:57 )님께
    알려드립니다.

「그분 왈..그 시골에도
    깨같은거 털때 옆에 중국산 사다놓고 같이 섞어 뒀다가
    장삿꾼오면 자기가 농사 지었네 하고 파는 사람들 있답니다.」

확실히 증명이 되는 경우시라면 빨리
    국립농산물 품질관원 실무부서쪽으로 신고를 해주셔서
    부정 유통이 차단되도록 하셔야 합니다.
    그 길이 내 고향을 살리는 길이고 내부모 이웃 친지를
    살리는 길이기 때문입니다.

먹을 거리를 가지고 장난 치는경우는 어떠한 경우라도
    방조하거나 침묵하거나 하시면 안된다고 봅니다.

우리의 후손을 위해서는 항상 관심을 갖아야 됩니다.