82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

삼겹살 오븐구이

| 조회수 : 9,696 | 추천수 : 32
안녕하세요. 오랜만에 글을 올립니다.
요번 여름에 한국에 다녀오느라 그동안 글을 못 올렸는데요,
이제 다시 열심히 업데잇 할게요.
저도 한국을 다녀오느라 집을 오래 비워 뒀다보니
왠지 제 집이지만 부엌에서 일이 손에 잘 잡히지가 않아서
한동안 제대로 밥도 안해 먹었더랬어요.
그러다가 정말 오랜만에 오븐을 돌렸네요.
그러니까 이제야 집에 훈기가 돌고 생기도 도는게 제 생활에 완전히 돌아온 느낌이 나네요.

오랜만에 삼겹살 덩어리를 샀어요.
어떻게 할까하다가 삶는게 번거롭게 느껴져서 오븐에 구워 보기로 했어요.
수육으로 먹을때 돼지 잡냄새를 없애기 위해
삶으면서 물에 된장도 풀고 마늘도 넣고 하듯이
각종 양념을 한데 섞어서 고기에 발라 냉장고에 하룻밤 재웠다가 오븐에 구웠더니 수육과는 또다른 맛이 별미네요.

***양념장
돼지고기 삼겹살 (덩어리) 1파운드(450g)당
된장 1작은술,청주 또는 미린 1큰술, 다진마늘 1작은술,
후추가루 양파가루 생강가루 약간씩,참기름 약간

위에 양념을 잘 섞어주세요.
특히 된장이 덩어리 지지 않게 잘 풀어서 섞은다음 고기에 고루 잘 발른뒤 랩으로 잘 싸서 냉장고에 넣고 하룻밤 재워두세요.

오븐에 구울때는 400도 온도에 15분간 굽고 뒤집러서 10분간 더 구워줍니다.
만일 고기가 두꺼워서 속이 다 익지 않았을 경우 온도를 300도 정도로 낮추고 10분 정도 더 구워 주세요.
다 구워진 고기는 먹기 좋은 크기로 썰고,새우젓을 곁들여서 함께 드시면 좋습니다.

저희는 파채와 스프링믹스를 섞어서 새콤달콤하게 무쳐서 함께 먹었더니 맛있더군요.

고기 표면이 갈색인것은 고기가 오븐에 구워지면서 자연스럽게 캬라멜라이즈 된것이고요,
오븐에 구워지면서 표면이 약간 바싹구워져서 씹는 맛이 수육의 부드러운 맛과는 틀리지만 나름대로 별미라고 할수있을것 같아요.
자연스레 기름도 다 빠지기 때문에 느끼하지도 않답니다.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. uzziel
    '05.8.16 7:12 AM

저두 오븐에 해서 먹어봤는데...
    정말 기름이 쏙~~~빠져서 좋더라구요.
    우선은 느끼함이 없어서 좋구요.
    그리고 이리저리 뒤집지 않아서 좋았는데...
    저는 김치를 함께 오븐에 구웠는데...그것도 괜찮았어요. ^^*
    맛나보이네요.

• 2. 망구
    '05.8.16 8:16 AM

두점 먹고 갑니다~~~

• 3. blue violet
    '05.8.16 8:41 AM

저도 올 여름은 거의 대충 해먹고 살았어요.
    아직 오븐 키는 건 엄두가 나지 않지만
    한번 해보고 싶네요.

• 4. livingscent
    '05.8.16 11:31 AM

서울은 아직은 더운가 보네요.
    저희 동네도 한참 덥더니 며칠전부터 가을인가 싶게 서늘해 졌답니다.
    uzziel님 김치랑 함께 구웠다는 말에 정말 군침이 절로 고이네요^^
    저도 담에 그렇게 해보고 싶어요. 좋은 아이디어 감사해요^^
    특히 남편이 그렇게 해 놓으면 좋아할것 같네요^^

• 5. 나라
    '05.8.16 12:15 PM

저두 오븐 구입하고부터는
    삼겹살 오븐에다 구워먹어요..
    정말 편하고 좋던데요.
    음식이 참 정갈하고 맛있어보이네요.^^

• 6. 글로리아
    '05.8.16 2:05 PM

잘 다녀가셨어요?
    블로그에 틈틈이 들러
    어디쯤 계시나 봤었어요.

• 7. livingscent
    '05.8.16 2:19 PM

나라님도 오븐을 좋아하시나봐요^^
    저도 왠만한 요리는 거의 오븐을 이용한답니다.
    글로리아님^^ 잘 다녀왔답니다.
    틈틈이 블로그를 방문해 주신다니 감사해요^^

• 8. cinema
    '05.8.16 4:02 PM

정말 오랜간만이네요..
    저렇게 이쁘게 구워진다니...저도 꼭 해봐야겠어요.

• 9. 푸른바다
    '05.8.16 4:38 PM

궁금한게 있어요..
    삼겹살 구울 때 밑의 팬에 뭐 깔아줘야하나요? 야채나 물같은..
    닭 구울 때처럼 연기 안나게 깔아줘야하나요?

• 10. 나라
    '05.8.16 5:35 PM

푸른바다님..
    저는 오븐에 삼겹살구울때
    밧드(?)에 물 약간 넣어주는데요.(밧드 위에 철망놓고 삼겹살 놓고.)
    연기도 나지않고 딱 이예요.

• 11. 랄라
    '05.8.16 7:07 PM

솔라돔으로 할 때는 어떻게 해야할까요

• 12. 쵸콜릿
    '05.8.16 9:19 PM

온도가...화씨죠?

• 13. livingscent
    '05.8.17 12:33 AM

cinema님..정말 오랜만이죠^^ 몸은 괜찮으신가요?
    그동안 소식 너무 궁금했었어요.앞으로 자주 소식 주세요~~
    푸른바다님.. 저도 나라님 처럼 오븐팬위에 rack(철망)놓고 그위에 고기를 올려 구웠어요.
    그러면 기름만 밑으로 떨어지고요..저는 물은 넣지 않았어도 연기는 나지 않았지만
    물을 약간 넣으면 더 좋겠지요. 하지만 절대 물을 많이 넣어서는 안돼요.
    그러면 스팀하는 효과가 생기기도 하거든요.
    랄라님..솔라돔이 뭔가요? 저는 처음 들어보는거 같은데...
    쵸콜릿님..화씨 맞아요. 섭씨로는 제가 잘 몰라서..죄송해요^^

• 14. 찰깨빵
    '05.8.23 10:46 PM

헉, 어쩐지 놀랬땁니다. 400도니, 300도니^^ 미국에 계신가보아요, 파운드 단위에, 화씨를 쓰시네요. 맛이겠네요. 솔라돔도 오븐의 일종인데요, 고급오븐인것 같더라구요. 가격이 비싸고요, 우리나라 lg에서 나온것 같던데요~