82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

운동도 너무 많이 하지마세요

...... 조회수 : 28,967

저 무릎 안좋아서 수술하는데

무릎카페보면 운동중독자분들이 많이 다치시네요.

차라리 뼈가 부러지는게 낫지

무릎은 진짜 너무 심란합니다.

등산 스키 골프 런닝 테니스 축구 요가 헬쓰 등등...

50 넘어 운동한다고 등산다니다 병원간다고

목욕탕 사우나에 출근하시는 분이 그러시대요.

82 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 운린이
    '24.3.13 4:17 PM (175.120.xxx.173)

요가도 그렇군요

• 2. 요가는
    '24.3.13 4:19 PM (222.120.xxx.60)

무릎에 아주 안 좋다고 해요

• 3. 중독은
    '24.3.13 4:19 PM (211.215.xxx.144)

뭐든 안좋지요 적당히~~~

• 4. 영통
    '24.3.13 4:21 PM (211.114.xxx.32)

50대분들..
    혹시 그리피스 조이너..라는 여자 육상 선수 기억나나요?
    그 선수가 빨리 죽었는데
    그 때 운동을 너무 많이 하면 활성산소가 많아져서 세포가 빨리 늙는다고 어쩌고 말이 있었죠..
    적당히가 좋은데..나는 운동을 너무 안하고 걷기만 하고

• 5. 그럼
    '24.3.13 4:21 PM (118.235.xxx.140)

필라도 안좋은가요?

• 6. .....
    '24.3.13 4:22 PM (110.9.xxx.182)

운동선수들은 진짜 몸이 다 골골한거 같아요.
    연골이며 뭐며 남아나는게 없을듯..

• 7. 노운동
    '24.3.13 4:25 PM (106.101.xxx.183)

맨날 누워서 82 보는데
    오랜만에 보는 마음 편한 글입니다.

• 8.
    '24.3.13 4:26 PM (14.44.xxx.94)

저도 많이 봤어요
    등산도 어느 정도 평탄한 산을 적당히 올라야지 가파른 산 다닌 사람들 다 무릎 고장
    헬쓰 심하게 한 사람들 다 무릎에 물차서 수술
    요가한 사람들 거의 다 허리병ㅡ원래 요가는 인도사람 체질에 맞고 우리나라 사람 체질에는 부적합하다고 하더라구요

• 9. dd
    '24.3.13 4:27 PM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

운동선수들이야 너무 많이 해서 그런거죠
    일반인이 운동선수만큼 할일이 뭐가 있어요
    해봤자 한시간 정도죠

• 10. 맞아요
    '24.3.13 4:27 PM (222.117.xxx.173)

운동 많이 하는 선수들 대부분 몸상태가 일반인보다 안좋아요
    그냥 평범하게 하는게 좋죠
    근데 수영은 너무 재밌어서 자꾸 하러가게 되네요

• 11. ......
    '24.3.13 4:28 PM (110.9.xxx.182)

만보씩도 걷지마시고 30분정도 걷고 자전거 타시고
    근육운동 쫌하고 수영하고..

• 12. ㅇㅇ
    '24.3.13 4:29 PM (211.108.xxx.164)

정형외과 의사 유튜브 보면 요가 필테 하다가
    헬스 중량 늘렸다가 허리
    등산하다가 무릎
    절대 1-2만보 걷지 말라고 그러는데
    여기서는 사람들 2만보니 3만보니 그러잖아요
    튼튼하신분들만 있는건지 신기하더라고요

• 13. 운동선수
    '24.3.13 4:29 PM (162.19.xxx.99)

이상화, 서장훈, 박지성 다 무릎이 안좋다고 했어요.
    저도 헬스하면서 무릎이 안좋아졌어요.
    심하면 인공관절 수술해야한다고 꼭 근력 운동해서 쓸 수 있을때까지 쓰라고 하더라구요.

• 14. 무릎에
    '24.3.13 4:29 PM (211.250.xxx.112)

하중을 주지 않게 운동해야겠죠

• 15. ..........
    '24.3.13 4:30 PM (59.13.xxx.51)

50대 넘고 갱년기지나는 중이라면
    관절혹사하는 운동 금지예요.
    근력운동도 안전한 자세로 할 수 있는거 많아요.

• 16. ....
    '24.3.13 4:31 PM (175.201.xxx.174)

동을 너무 많이 하면 활성산소가 많아져서 세포가 빨리 늙는다
    맞아요. 뭐든 적당히....

전 근력운동 30분 걷기 20 정도로
    무리 하지 않아요
    마른 몸인데도 탄탄하단 얘기들어요

• 17. 노운동2
    '24.3.13 4:36 PM (175.123.xxx.18)

오랜만에 보는 마음 편한 글입니다.222222

• 18. 저보고
    '24.3.13 4:38 PM (119.192.xxx.50)

맨날 집에있는다고
    자기는 하루에 만보 넘게 걷는다고
    잔소리하던 지인
    족저근막염으로 수술했어요
    몸도 말랐는데도 나이들면 많이 걷는거
    안좋다고 하더라구요

• 19.
    '24.3.13 4:41 PM (218.155.xxx.211)

운동 안해도 무릅 안좋은 사람들 많은데요. 뭐.

• 20. 노운동3
    '24.3.13 4:58 PM (1.209.xxx.102)

오랜만에 보는 마음 편한 글입니다.333333

일도 열심히 하면 안된다는
    과학적 근거가 하나쯤 올라왔으면ㅠ

• 21. ...
    '24.3.13 4:59 PM (211.179.xxx.191)

아예 안하는 것도 안좋고 너무 심하게 하는것도 안좋죠.

나이들수록 근육이 있는게 좋은데 그렇다고 무리하면 디스크 엘보 무릎 다 망가져요.

무게 많이 치지 말고 횟수 늘리는게 좋고
    식단 조절해서 체중 줄이는게 좋죠.

• 22. 점4개님
    '24.3.13 5:03 PM (121.143.xxx.62)

근력운동 30분 하신다는데 어떻게 하는 건가요

• 23. 마나님
    '24.3.13 5:07 PM (175.119.xxx.159)

암환잔데 운동에 대해 물으면 교수님이 쉬엄쉬엄하라고
    30분만
    운동선수들이 먼저 무릎관절 탈나는거라고
    아껴쓰라고 해요

• 24. ㅎㅎ
    '24.3.13 5:11 PM (58.148.xxx.12)

아니 뭐 솔직히 일반인이 운동선수처럼 운동할 일이 뭐가 있나요??
    전 일반인치고 운동량이 엄청 많아요 주5일 몸풀기까지 합쳐 세시간정도 중량치는 근력운동 하는데 무릎 허리 멀쩡합니다
    제대로 된 강사한테 배우고 본인 몸에 맞춰서 하면 다칠 일 없어요

• 25. 동백꽃
    '24.3.13 5:21 PM (39.123.xxx.236) - 삭제된댓글

요새 무릎이 아픈건 아닌데 그래도 나이들었다는 느낌은 자주 들어요 문득 운동선수들은 나이들면 얼마나 힘들까 생각이 들더군요

• 26. 걱정넣어둬
    '24.3.13 5:22 PM (180.70.xxx.154)

아니 뭐 솔직히 일반인이 운동선수처럼 운동할 일이 뭐가 있나요?? 2222222222222

어이없네..ㅎㅎ 운동선수는 1년 365일 하루 7-8시간 운동해서 그러는거고
    기껏해야 1-2시간 할거 대체 뭘 걱정하는 거예요?

• 27. ..
    '24.3.13 5:28 PM (210.179.xxx.245)

요가자세중 상당부분이 무릎뿐 아니라 허리에도 부담돼요
    핼스도 무게치기때문에 그렇고요
    50 넘어서는 진짜 조심해서 운동해야해요

• 28. ...
    '24.3.13 5:37 PM (61.43.xxx.79)

주변에 나이드신 요가 선생님 있는데
    최근 허리치료 다닌다해요

• 29. ...
    '24.3.13 6:19 PM (112.133.xxx.214)

오랜만에 보는 마음 편한 글입니다.444

• 30. 어휴
    '24.3.13 6:24 PM (161.142.xxx.74)

운동선수들 운동하는 시간과 강도를 모르니 이런 소리가 나오죠.
    일반인들은 죽었다 깨나도 그렇게는 못합니다.
    운동 안해서 아픈건 아무렇지 않죠 그쵸?? ㅉㅉ

• 31. ㅅㅈㄷ
    '24.3.13 7:16 PM (106.102.xxx.232)

피곤한데 억지로 운동하면 몸 축납니다
    피곤할 땐 쉬어야 해요 그게 몸이 주는 신호에요
    횡문근융해증 운동 심하게 해서 생기는겁니다

• 32. 빵터짐요
    '24.3.13 8:05 PM (213.89.xxx.75)

오랜만에 보는 마음 편한 글입니다
    ////////
    넘 웃긴 댓글 이에요 .ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아이곸ㅋㅋㅋㅋ
    일주일에 한 두번 나가서 시장 돌아오는게 유일한 운동인데 면죄부 받은 느낌 이에요.

• 33. ...
    '24.3.13 8:06 PM (124.53.xxx.243)

뭐든 적당히가 좋아요

• 34. ㅋㅋ
    '24.3.13 8:20 PM (112.214.xxx.180)

이거슨 진짜 쓰잘데기 없는 걱정 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 35.
    '24.3.13 8:58 PM (112.214.xxx.197) - 삭제된댓글

그리피스 조이너라는 양반은
    미국서도 약물중독 의혹 있었던걸로 기억해요
    벤존슨 칼루이스 그리피스 조이너 같은 88올림픽 메달리으트요
    심장쪽에 문제가 있었던걸로 기억하는데
    대표적인 스테로이드계 약물 부작용이죠
    아놀드 슈왈제네거도 자녀들이 심장이 안좋다고요

• 36.
    '24.3.13 9:00 PM (112.214.xxx.197) - 삭제된댓글

벤존슨 칼루이스 그리피스 조이너 같은 88올림픽 메달리스트들
    사망 당시 심장쪽에 문제가 있었던걸로 기억하는데

• 37.
    '24.3.13 9:01 PM (112.214.xxx.197)

벤존슨 칼루이스 그리피스 조이너 같은 88올림픽 메달리스트들
    사망 당시 심장쪽에 문제가 있었던걸로 기억하는데
    그런 심장질환 우울증 감정조절통제불가 등등이

• 38. 약물
    '24.3.13 9:04 PM (112.214.xxx.197)

부작용은 본인만으로 끝나는게 아니라 자녀들한테도 영향이 간다는게 무서운 점이고
    그리피스 조이너는 좀 다른사례같아요

• 39. 어머
    '24.3.13 9:11 PM (39.125.xxx.53)

ㅋㅋㅋㅋㅋ
    오랜만에 보는 마음 편한 글입니다
    -- 완전 공감.
    누워서 읽다가 빵 터졌어요 ㅎㅎㅎ

• 40. 빠리쿡
    '24.3.13 9:11 PM (222.235.xxx.9)

8오랜만에 보는 따뜻하고 훈훈한 글입니다.

• 41. 하아..
    '24.3.13 9:13 PM (14.53.xxx.41) - 삭제된댓글

산 좋아서 날마다 미친듯이 갔다가 퉁퉁 부어도 다음날 눈만뜨면 또가요 비라도 와서 못가는 날엔 사나워져서 힘들어도 갔는데 어쩌나..

• 42. 그냥
    '24.3.13 9:31 PM (70.106.xxx.95)

적당히 하라는거죠 뭐든

• 43. 이게
    '24.3.13 10:05 PM (121.152.xxx.48)

쓰잘데기 없는 걱정이 아니더라고요
    운동선수 만큼은 아니지만
    어느 종목이든 하다보면 승부욕이
    생겨 쉬지를 못 하더라고요
    아침에 퇴근해서 쉬어야 하는데
    남들 열심히 하고 있을까봐
    잠도 못자 다크써클 내려앉고
    발목 아파 절뚝 거리고 또는
    수술한 사람 등
    많이 봤어요
    뭐든 남들한테 뒤지지 않으려
    죽어라 하니 문제예요
    운동이 아니라 극기훈련
    그러곤 자랑
    아프다고 징징 아휴

• 44. 저도
    '24.3.13 10:17 PM (1.225.xxx.83)

저도 마음 편한 글이네요. 핑게될게 생겼어요 ㅋ

• 45. 50
    '24.3.13 10:56 PM (220.117.xxx.61)

50부터는 관절을 아껴야하고
    운동 많이 하는거 아니고 소식으로 살아야 한다고 들었어요.

• 46. ㅇㅇㅇ
    '24.3.14 12:08 AM (116.42.xxx.133)

30대 때 헬스하다 무릎 나가서 물리치료랑 온갖 치료 받았는데 10년 지난 지금도 안돌아와요...
    내 무릎......ㅠㅠ

• 47. ******
    '24.3.14 12:09 AM (112.171.xxx.1)

핼스장에서 GX하는데 거기 분들은 하루에 오전 3시간 정도 운동을 하더군요. 매일
    저는 그 분들 존경해요.

• 48. 근력은
    '24.3.14 12:40 AM (175.193.xxx.206)

근력은 키워야 하는데 운동말고 어떻게 키우나요???

• 49. ㅇㅇ
    '24.3.14 1:27 AM (211.203.xxx.74)

정형외과 선생님이
    마른 사람은 할머니 되어서 운동안해서 허리 근력 없어서 꼬부랑되고
    살집있는 사람은 운동안해서 살쪄서 무릎 탈난다 그러던데..

제가 지금부터 운동하면 되나요? 했더니
    지금까지 안하셨쟎아요? 하던데요 쳇

• 50. 질문
    '24.3.14 1:29 AM (211.203.xxx.74)

오르기만 하면 무릎에 괜찮을까요?
    헬쓰장에서 계단 오르기 20분, 러닝머신 경사 높여서 걷기 20분
    등산도 내려올 때 문제되는거겠죠?

• 51. 적당히
    '24.3.14 2:16 AM (175.213.xxx.18)

1만5천보~2만보 걷는다고 날아다니더니
    결국 병원신세 … 제가 보기엔 운동 중독으로 보여요
    7-8천보도 괜찮다던데 흠 일본 만보계때문에 만보가 유행이라고

• 52. 나나
    '24.3.14 2:25 AM (183.98.xxx.225)

다른 관점으로 한번 더 생각해보게 해주셔서 감사합니다

• 53.
    '24.3.14 5:38 AM (1.224.xxx.82)

적당히가 딱 좋죠
    중용을 유지하는 게 쉽지 않을 뿐

몸을 아껴써야 하고
    상하지 않게 오래오래 쓸 수 있는 방법을 찾아야 하는 거 같아요

• 54. ..
    '24.3.14 7:26 AM (112.152.xxx.33)

남편이 무릎 안좋아 병원가니 만보걷기 하지 말라고 했대요
    만보는 꼭 걸어야한다고 남편은 늘 주장했거든요
    실내자전거 이런게 좋대요

• 55. 상식적으로
    '24.3.14 7:46 AM (203.142.xxx.241)

생각해도 기계도 너무 많이 쓰면 고장나는데, 사람몸을 너무 많이 쓰면 좋을리가 없다고 생각해요. 녹슬지 않을정도의 가벼운 운동이 개인적으로는 사람한테 더 좋다고 생각합니다. 운동만능론자들이 많지만, 결국은 아껴쓰는게 맞아요. 노인분들보면 젊어서 육체를 많이 쓴사람이 나이들어서 관절이니 뭐니 안좋더라구요.

• 56. 백배 공감
    '24.3.14 8:25 AM (112.167.xxx.92)

운동 좋죠 그런데 자신에 몸상태를 파악하고 해야 무리가 없는데 운동을 하다보면 컨디션이 좋을때가 있어 더 강도을 높이다가 무릎에 데미지가 가더라구요

50대에 걷기하다 강도 높인다고 뛰기를 가끔했는데 원래 무릎이 안좋은 상태였어서 바로 무릎 나가 지금 힘드네요

• 57. 멍청한댓글들
    '24.3.14 8:39 AM (121.172.xxx.45)

많네요
    운동을 하면 활성화산소 생기고 이게 노화촉진등 단점이 있는것도 맞고
    무릎도 쓸수록 닳는것도 맞고.
    그러니 중독수준으로 하지말고 적당선 지켜라. 라는게 논지인데
    뭔 일반인은 태능인마냥 심하게 안하니까 걱정없다 소리가 나와요.
    사람 몸이야 다 제각각이니
    누구한텐 아무렇지 않은것도 누구한텐 심각한 데미지로 쌓일수 있는거고
    쨌든 활성화산소 안좋은면도 많고 무릎은 지우개인것도 맞으니까 주의하자는 소린데
    뭔 또 운동선수 아니니 걱정말라는둥 헛소리 진짜.
    언어영역 시험은 도대체 어떻게 봤을지.

• 58. ㅋㅋ
    '24.3.14 8:47 AM (58.148.xxx.12) - 삭제된댓글

언어영역이 왜 나와요??
    중독수준으로 운동하는 사람이 일반인중에 많나요??
    그리고 운동을 해봐야 본인 몸수준에 맞는 운동량을 찾죠
    가만히 앉아서 운동 많이 해봐야 좋네 안좋네 입으로 조잘거리지 말라구요 ㅋ

• 59. ㅋㅋ
    '24.3.14 8:51 AM (58.148.xxx.12)

언어영역이 왜 나와요??
    중독수준으로 운동하는 사람이 일반인중에 많나요??
    전 거의ㅣ 15년쨰 이운동 저운동 해왔는데 중독수준으로 운동하는 사람은 저 말고 못봤거든요
    그리고 운동을 해봐야 본인 몸수준에 맞는 운동량을 찾죠
    가만히 앉아서 운동 많이 해봐야 좋네 안좋네 입으로 조잘거리지 말라구요 ㅋ

• 60. ...
    '24.3.14 9:17 AM (222.237.xxx.194)

하루에 만보가 무리한 운동이라는 댓글에 실소가... ㅎ
    그정도도 안움직이고 어찌 사나 싶은데요

• 61. 당산사람
    '24.3.14 9:39 AM (14.52.xxx.16)

등산하다 무릎 나간 사람들, 대부분 평소에 운동 거의 안하다가 주말에 산 오르니까 다치는 거에요.
    하체가 태생적으로 탄탄한 사람, 평소에 스쿼트 같은 하체 단련운동 꾸준히 하는 사람 아니면, 등산은 그야말로 무릎, 관절 파괴하는 취미에요.
    등산보다 자전거를 타세요. 여행도 되고요.
    자전거도 내 몸에 딱 맞는 사이즈, 올바른 자세를 먼저 익히셔야 몇시간을 타도 아프지 않고 즐겁게 타실 수 있어요.

• 62.
    '24.3.14 9:54 AM (162.19.xxx.99)

제가 실내 자전거 타다 무릎이 나갔어요.
    원래 어릴때 오른쪽 무릎 연골을 다쳐서 심한 운동 보다 실내 자전거 타라해서 트레이너에게 정확한 자세 배우고 탔는데 반대쪽 무릎이...ㅜㅜ
    적당히, 정말 적당히 타야해요.

• 63. 당산사람
    '24.3.14 10:00 AM (14.52.xxx.16)

윗님// 적당히 타는 게 아니라, 실내 자전거가 님 신체사이즈에 안맞고, 자세도 엉성해서 다친 거에요.
    실내 자전거는 진짜 쓰레기 운동기구이고, 제대로 된 운동하시려면 본인 사이즈에 맞는 일반 자전거에 스마트로라 연결해서 타야해요.

• 64. .....
    '24.3.14 10:01 AM (203.233.xxx.130)

몸은 많이 쓰면 그만큼 닳는다는건 저도 약간 수긍이 가는 말이에요
    잘 보던 한 유튜버가 운동을 정말 중독처럼 거의 매일 하더니
    몸에 탈이 오더라구요. 뭐든지 적당히 하는게 좋은거같아요
    그리고 그 적당히라는것도 사람마다 다르니 운동을 해봐야 알수있는것도 맞구요
    그냥 웃고 넘겨도 되는 글에 왜이렇게 비아냥거리고 날선 댓글들이 많은지...
    운동 여지껏 잘하고 오신분들은 쭉 하시면 됩니다.
    헬스pt 선생님들인가...

• 65. ......
    '24.3.14 10:01 AM (110.9.xxx.182)

만보를 걸으려면 1시간30분을 쉬지않고 걸어야되요.
    생활하면서 만보면 모르겠지만.
    쉬지않고 1시간30분 매일 걷기는 50대이상에게 무리.
    특히 무게 있으시면.

• 66. 111
    '24.3.14 10:42 AM (219.240.xxx.235)

어제 필라테스하고 오늘 계단 내려가는데 무릎이 너무 아프더라구요.

• 67. 50 전
    '24.3.14 10:57 AM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

뼈가 말랑말랑한 동안엔
    무슨 운동을 해도 회복이 빠르니 걱정없지만
    50넘으면 몸을 사리는게 맞는거 같애요

구멍이 숭숭난 뼈를 보호해줄 정도의 근육운동이나
    좌우대칭 몸의 균형을 잡는데 도움되는 운동정도는 괜찮겠지만 ..

• 68. 제가
    '24.3.14 11:19 AM (1.55.xxx.162)

요즘 미친듯 운동하고 있었는데..
    이 글을 보니 오늘은 쉬어갈까합니다.
    ㅎㅎ 전 중독은 아닌가봐요. 쉴생각하니 좋네요

• 69. 실내자전거
    '24.3.14 11:26 AM (222.233.xxx.132)

콜레스테롤 때문에 계단 오르기 하다가 겨울에 나가기 싫어서
    실내 자전거를 사서 4개월 정도 매일 타고 있어요
    허벅지 근육 만들려고 유튜브 보면서 인터벌로 1시간 정도 타고
    땀 뻘뻘 흘리고 강도도 쎄더라고요
    무릎에 안좋을까요??

• 70. ㅇㅂㅇ
    '24.3.14 11:36 AM (182.215.xxx.32) - 삭제된댓글

만보이만도걸어도 멀쩡한 사람은
    병원에 안가니 의사도 다는 모르죠..
    병원에 오는 사람의 공통점은 알아도요

식이든 운동이든 알면알수록 중요한건
    골고루 적당히 과유불급..

식이는 모든 영양소를 골고루 살짝 적은듯 섭취
    운동은 유산소와 근력운동을 골고루 하루 30분..
    내몸에 무리되지않게하고 관절이 아플때는
    그 운동을 쉬거나 그만두기

• 71. ㅇㅂㅇ
    '24.3.14 11:39 AM (182.215.xxx.32)

만보이만도걸어도 멀쩡한 사람은
    병원에 안가니 의사도 다는 모르죠..
    병원에 오는 사람의 공통점은 알아도요

식이든 운동이든 알면알수록 중요한건
    골고루 적당히 과유불급..

식이는 모든 영양소를 골고루 살짝 적은듯 섭취
    운동은 유산소와 근력운동을 골고루
    내몸에 무리되지않게하고 관절이 아플때는
    그 운동을 쉬거나 그만두기

음식이나 운동 그 자체의 쾌락이 아닌
    몸을 위한 식이와 운동임을 명심

• 72. dd
    '24.3.14 12:07 PM (58.78.xxx.78)

운동 많이해서 탈난사람보다 운동안해서 탈난사람이 열배는 많을걸요

• 73. ......
    '24.3.14 12:29 PM (110.9.xxx.182)

말귀를 잘 못알아들으시는거 같은데...
    운동을 하지 말라는 이야기 아니예요.

• 74. 누가 멍청한지
    '24.3.14 1:36 PM (161.142.xxx.4) - 삭제된댓글

누가 멍청한지 모르겠네.
    누가 적당히 하자는 말인줄 모르나?

운동선수 이야기는 원글이 먼저했다고.
    운동 선수들 심하게 운동해사 맛탱이 간 것을 예로 들었으니 일반인들은 그렇게까지 못한다고 한거고, 운동 안한다는 댓글들 쓰시길래 한소리인데?
    언어영역은 이야기는 좀 웃겼습니다.ㅋㅋ
    본인도 언어영역은 별로였을 것 같은데????ㅍㅇㅍ

• 75. 누가 멍청한지
    '24.3.14 1:37 PM (161.142.xxx.4) - 삭제된댓글

운동선수 이야기는 원글이 먼저했다고.
    운동 선수들 심하게 운동해사 맛탱이 간 것을 예로 들었으니 일반인들은 그렇게까지 못한다고 한거고, 운동 안한다는 댓글들 쓰시길래 한소리인데?
    언어영역은 이야기는 좀 웃겼습니다.ㅋㅋ
    님도 언어영역은 별로였을 것 같은데????ㅍㅇㅍ

• 76. 누가 멍청한지
    '24.3.14 1:39 PM (161.142.xxx.4)

운동선수 이야기는 원글이 먼저했다고요.
    운동 선수들 심하게 운동해서 맛탱이 간 것을 예로 들었으니, 일반인들은 그렇게까지 못한다고 한거고, 운동 안한다는 댓글들 줄줄이 쓰시길래 한소리인데?
    언어영역은 이야기는 좀 웃겼고요.ㅋㅋ
    본인도 언어영역은 별로였을 것 같은데 말이죠.

• 77. 언어영역
    '24.3.14 2:22 PM (59.11.xxx.100)

어디 언어영역 문제일까요. 가려 말할 줄 모르는 말투의 문제인 듯.

저도 운동 오래해온 사람이라 이 글 읽으며 고개를 갸우뚱하긴 했는데 언어영역 끄집어오면 반론의 정당성을 잃어요. 82쿡 대충 연령대, 성별 특정된 곳인데 말 좀 가려합시다.
    반론이 있어서 댓글 달려다가 할말 잃고 갑니다~

• 78. 근데
    '24.3.14 2:36 PM (122.37.xxx.108) - 삭제된댓글

정신건강도 중요한 세상이라...워낙들 스트레스가 많아서
    무엇보다 운동의 제일 큰 장점은 스트레스해소에요.

• 79. ..
    '24.3.14 2:50 PM (106.101.xxx.188)

생로병사에 자전거는 관절에 좋아요
    마라톤 선수 폭삭 늙는게 운동을 과하게해서 안정환도 이혜원보고 운동 많이 하지마라고 빨리 늙는다고 활성산소 막는게 비타민c에요 비타민c 수입산도 옥수수원료는 같아서 비타민c 먹으면 활성산소 막아줘요
    https://link.coupang.com/a/bt6Jfb

• 80. 11
    '24.3.14 3:43 PM (125.176.xxx.213)

저도 운동하다 다쳐서 작년초에 십자인대 수술했어요
    마음은 20-30댄데 몸이 40대란걸 간과했었던거죠 (겨우 만40이었는데ㅠ)
    너무 별거 아닌상황에서 다쳐서 어이없었고 황당했었구요
    그게 또 잘 안나아서 1년동안 고생하게 될줄 생각도 못했네요

맞아요 뼈가 부러지는게 낫지 인대 연골은 진짜 잘 안나아요ㅠ
    뭐 그래도 수술초기보단 살만하다 아껴주자 그러면서 지내고있네요

수술 잘하시고 재활을 빡시게 하는게 맞는지 아님 아껴주는게 맞는지
    아직도 잘 모르겠지만 여턴 화이팅이예요!^^

• 81. 댓글이 점점...
    '24.3.14 6:55 PM (218.144.xxx.187)

운동을 너무 한다는 기준이 뭔지 모르겠네요.

그래도 운동 하는게 아예 안 히는거 보다 낫잖아요.

요가 등산 헬스 뭐 죄다 무릎 허리에 안 좋다고 시작도 안 하는거 보다 이거저거 해보며 근력 키우고 활력 얻으면 좋죠...

교통사고 무서워서 차 안 타는것도 아니고...

• 82. ㆍㆍㆍㆍ
    '24.4.9 7:20 PM (220.76.xxx.3)

쿠팡 링크 클릭하면 링크 통해 구매가 발생하면 링크 건 사람이 3프로의 수수료를 받아요
    클릭 후 구매 뿐 아니라 24시간 이내 구매히면 링크 건 사람 실적으로 인정돼요
    82에도 쿠팡 링크 걸면서 제품 추천하는 사람 상주해요
    쿠팡거지라고 하죠 그런 사람들