82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

관리비고지서 충격... 이제 외식금지

그르미 조회수 : 38,411

살기가 너무 팍팍하네요

신축 32평, 2인가구인데 집에서 잠만자고 둘다 일하러 나가거든요.  일주는 외부에 있는데도..관리비 34만원.

도대체 가족 서너명인분들 45만원 넘게 나오나요?

이제 외식도 안하고 옷도 신발도 안사야겠어요

제로 소비 들어갑니다

장사하시는 분들 더 얼어붙겠어요

다들 허리띠 졸라매는 거 같아요

109 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '24.1.22 7:51 PM (220.118.xxx.37)

관리비에 가스비도 포함인가 보네요.
    저도 관리비 가스비 합치면 40넘어요.

• 2. 관리비는
    '24.1.22 7:52 PM (118.235.xxx.193)

예전부터 평당 만원쯤 나온다고들 했어요.

• 3. 관리비
    '24.1.22 7:52 PM (210.205.xxx.119)

은근 횡령 많대요.. 조금씩. 다 그런건 아니걸 바래봅니다.

• 4. 올해
    '24.1.22 7:53 PM (175.223.xxx.105)

전기장판만 틀고 보일러 안틀었어요 ㅠ

• 5. 헐..
    '24.1.22 7:54 PM (112.149.xxx.135)

57평 가스건조기 사용하는 것 포함 50만원 5인 가족입니다.

• 6. ...
    '24.1.22 7:55 PM (106.102.xxx.35) - 삭제된댓글

33평 4인 38만원 나왔어요

• 7. 0 0
    '24.1.22 7:55 PM (119.194.xxx.243)

32평 저희도 낮에는 집 비는데 그정도 늘 나왔어요..

• 8. 32평2인
    '24.1.22 7:56 PM (220.65.xxx.157)

저희도 30만원저도 나올듯합니다

• 9. ….
    '24.1.22 7:57 PM (216.24.xxx.140)

3명 38평 21만원
    구축이고 잘 때 세명 다 전기담요 틀고 자요
    공청기 세대 계속 돌아가고
    한명은 집에 있어요

• 10. 빵떡면
    '24.1.22 7:57 PM (211.252.xxx.138)

저희는 평소 20초반이었는데
    이번에 처음 30만원대
    가스비도 30만원대
    물가가 무서워요
    벼락거지가 뭔지 몸소 체험하네요

• 11. ..
    '24.1.22 7:57 PM (175.121.xxx.114)

신축은.난방비가 은근.나와요
    34평 4인 애들 방학이라 만날 밥하고 전기쓰고 난방하고 35만원이에요

• 12. 저희는
    '24.1.22 7:58 PM (180.68.xxx.158) - 삭제된댓글

33평 49만원 중앙난방.
    노묘가 있어서 거실도 난방 돌려요.

• 13. ...
    '24.1.22 7:58 PM (211.212.xxx.71)

다들 온도 설정 어찌하시나요? 19도로 끄지않고 틀어놓는데 오늘 계속 작동 램프 켜져있어요ㅜ

• 14. ㅁㅁ
    '24.1.22 7:58 PM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

관리비면 등등포함인거잖아요?
    전기나 가스나 누린만큼 나오던데요
    어느댁 24-26도 풀로 돌려 가스만 60만원 중반
    저 주택 지층어른 방에 잠깐 들어갔더니 더워서 숨이 턱
    고지서보니 방한칸에 20가까이 찍었
    우리집 21도 설정 양말신고 사는정도 10만원도 안나옴요

• 15. ....
    '24.1.22 7:59 PM (110.10.xxx.12)

이 아래 글쓴인데요
    45평 관리비와 보일러 28만원인데
    전 그럼 적게 나온건가요?

• 16.
    '24.1.22 8:00 PM (211.217.xxx.96)

저희도 신축 가스비 포함하면 40만원 훌쩍 넘어요 ㅜ

• 17. ㅁㅁ
    '24.1.22 8:00 PM (39.121.xxx.133)

가스비 포함이면..그정도가 맞는듯요ㅠ

• 18. 부모님
    '24.1.22 8:01 PM (114.204.xxx.83) - 삭제된댓글

30평 2인 가족이시고
    정말 난방 수도 전기 거의 안쓰다시피하고 사시는데
    48만원 나왔네요.

서민들 어찌 사나요.

• 19. 아~
    '24.1.22 8:01 PM (180.68.xxx.158)

저희는 관리비, 수도세, 전기세 , 난방 포함
    33평 49만원
    가스는 사용 안해요.

• 20. 아루미
    '24.1.22 8:01 PM (182.210.xxx.22)

경기북부라 겨울에는 가스비만 30나와요.
    관리비는 별도25정도.
    총55정도 나온듯요

• 21. 57평
    '24.1.22 8:01 PM (112.149.xxx.135)

5인 가족 가스비 포함 44만원
    선방인가요? 구축입니다.

• 22. 원글
    '24.1.22 8:06 PM (1.238.xxx.109)

다들 어떻게 살아요? 돈 벌어봤자 보험비 기름값 관리비 재산세 기본식대, 경조금 내고나면 남는걱 없어요

• 23. 부모님
    '24.1.22 8:06 PM (114.204.xxx.83) - 삭제된댓글

전기는 하루종일 저녁 몇시간 방하나만 키고 사시고.
    난방도 방 하나만 20도 맞춰서 트시고
    수도도 젊은 사람들보다 훨씬 적게 쓰시고.

가스 수도 전기 난방
    거의 쓰지도 않는데
    48만원 나왔어요.
    물가 진짜 미쳤어요.

• 24. 부모님
    '24.1.22 8:07 PM (114.204.xxx.83) - 삭제된댓글

티비 정도만 전기 사용하고

가스 수도 전기 난방
    거의 쓰지도 않는데
    48만원 나왔어요.
    물가 진짜 미쳤어요.

• 25. 00
    '24.1.22 8:07 PM (123.215.xxx.241)

59평. 4인. 관리비 59만원 나왔는데 더 이상 나가는 것은 없어요.
    반신욕을 즐기는 두사람이 있어 온수만 63000, 난방비는 중앙난방인데 20만원 조금 안되게 나왔네요.

• 26. 30평
    '24.1.22 8:08 PM (114.204.xxx.83) - 삭제된댓글

부모님댁 2인 가구.

가스 수도 전기 난방
    거의 쓰지도 않는데
    48만원 나왔어요.
    물가 진짜 미쳤어요.

• 27. 30평
    '24.1.22 8:09 PM (114.204.xxx.83) - 삭제된댓글

부모님댁 2인 가구.
    전기는 하루에 저녁 몇시간 방하나만 키고 사시고.

가스 수도 전기 난방
    거의 쓰지도 않는데
    48만원 나왔어요.
    물가 진짜 미쳤어요.

• 28.
    '24.1.22 8:09 PM (211.217.xxx.96) - 삭제된댓글

내집인데 월세내는 기분이 듭니다

• 29. 역대급
    '24.1.22 8:10 PM (211.244.xxx.18)

저희 34평 4인가족인데 58만원 나왔어요 ㅎㅎ 50만원 넘은건 처음이네요 다음달엔 더 나올것같은데ㅜㅜ가스비가 많이 오른건가요?도대체 뭐가 문제인지ㅜㅜ

• 30. 60평
    '24.1.22 8:11 PM (115.140.xxx.39)

이번달은 수도세 5만원 더 나오는 날.
    수도세 전기세 관리비 총 38만원
    가스 난방비 12만원........50만원이네요.ㅠㅠ
    연중 제일 많이 나오는 달입니다.
    보통달은 평균 33~35왔다갔다

• 31. ...
    '24.1.22 8:13 PM (124.50.xxx.169)

이제 2인 30평대는 좀 큰 건가요? 관리비가 비싸서 감당하기 어렵게 되어가고 있네요.
    신축은 커뮤니티 비용도 있을꺼예요. 관리비. 청소비가 다 비싸죠. 관제시스템처럼 운영될꺼고 헬스장. 골프장. Gx, 등등...운영비용이 더 비싸더라고요

• 32.
    '24.1.22 8:14 PM (218.150.xxx.232)

저희는 55전후요ㅠ
    돈까스같은건 외식안하고 고메같은거 데워먹고 그럽니다ㅜ

• 33. 신축이
    '24.1.22 8:15 PM (118.235.xxx.161) - 삭제된댓글

지역난방들 덜나오지 않나요?
    장기수선충당금도 5천원, 만원 미만이던데요.
    커뮤니티 비용 5천원등
    신식문물 사용치곤 덜나온다고 지하주차장
    부터 엘베 이용하고 평해서 구축 못간다고
    여기서도 말많았는데 아닌가요?

• 34. 원글
    '24.1.22 8:16 PM (1.238.xxx.109)

돈까스 밖에서 안사먹고 고메 데워먹어묘 저도

과일도 제대로 살 수가 없고 호박하나에 2800 원이라니
    대파도 3800 원이구요 고기사기 버겁네요

• 35. ㅇㅇ
    '24.1.22 8:19 PM (117.111.xxx.177)

34평 싱글은 가스비등 다포함 21만원.
    이번 겨울 안추워서 보일러를 잘 안 틀었어요. 대신 전기매트때문에 전기료가 2-3만원 더 나왔네요.

• 36. 쭈꾸미 볶음
    '24.1.22 8:21 PM (114.204.xxx.83) - 삭제된댓글

포장된거 대형 마트에서 만오천원주고 사왔는데
    쭈꾸미 네개 들어있고
    온통 양배추만 있네요.

먹으면서 욕이 욕이.

• 37. ㅇㅇ
    '24.1.22 8:21 PM (112.166.xxx.124)

시골 산골 촌구석 전원주택에 사는 데
    기름보일러 겨울애 30~40 만원쯤 나와요
    오래된 집이라 단열이 안좋아서 별로 따뜻하지도 않아요
    한여름 빼고 내내 보일러 켜야합니다.

• 38. 돈까스는
    '24.1.22 8:24 PM (116.34.xxx.234)

등심이나 안심부위 사서
    염지해서 밀계빵해서 드시면 훨씬맛있고
    싸게 먹혀요.
    냉동식품, 밀키트가 은근 돈 먹는 하마에요.

• 39. 저도 충격
    '24.1.22 8:24 PM (1.238.xxx.160)

12월 관리비 헉

• 40. ...
    '24.1.22 8:31 PM (106.102.xxx.35) - 삭제된댓글

냉동식품, 밀키트가 은근 돈 먹는 하마에요.2222

돈까스,탕수육 다 집에서 만들어 먹어요
    어렵지도 않은데 맛있고 푸짐해요

• 41. 36년된
    '24.1.22 8:32 PM (220.121.xxx.71) - 삭제된댓글

오래된 40평.. 50넘네요 ㅠ

• 42. 우리집은왜?
    '24.1.22 8:32 PM (175.121.xxx.28)

45평인데 관리비 577000원 나왔어요
    지역난방에 중앙난방이라 난방은 조절못하는데
    난방비만 215000원이에요
    전기86000 온수도 37000
    다른집보다 많이 쓰는 건가?
    원래 배달 외식은 거의 안해요

• 43. ....
    '24.1.22 8:46 PM (211.201.xxx.106)

39평. 3년전에 올인테리어하고 들어왔는데
    작년겨울에 50넘어서 충격받았는데.
    이번에 받은 관리비는 76만원!!!!
    같은 아파트에서 다 올랐으면 이해하겠는데.
    관리비는 저희집이 상위2프로라네요.. 이건 좀 많이 이상해서 어떻게 알아볼까 고민허고있어요

• 44. .....
    '24.1.22 8:46 PM (106.102.xxx.202)

30평대 관리비 26만원 가스비 24만원 50만원나왔어요 전기 10만원 정도로 많이쓰고 난방도 25도 정도로 뜨끈하게 지내요 아파트 관리비 상위30%안이라고 되어있네요 에너지 절약 하고살아야겠어요

• 45. 바람소리2
    '24.1.22 8:47 PM (114.204.xxx.203)

우린 50넘고 이웃은 70넘어요

• 46. ㅇㅇ
    '24.1.22 9:22 PM (61.77.xxx.73)

2인가구 25평아파트인데
    온수, 난방, 전기요금, 관리비, 수도요금 합쳐서 20만원 나왔어요

• 47. ...
    '24.1.22 9:26 PM (116.36.xxx.130)

11월에 도시가스비 인상했대요

• 48. 60평
    '24.1.22 9:32 PM (121.168.xxx.246)

60평 4식구 살아요.
    경기도 지역난방이고. 구축이라 샷시하고 들어왔어요.
    24도 고정이고 관리비 56만원 나왔어요.
    저희 아파트 49%니 중간이고요.
    저보다 많이 나온 집들 많으시네요.
    처음입니다.
    관리비 50만원 넘은거.
    지난달 38만원 나왔는데~.

• 49. 꿈틀이
    '24.1.22 9:59 PM (125.186.xxx.86)

저 혼자 24평에 살아요.
    퇴근 시간이 늦어 밤에 잠만 자고, 하루 종일 빈 집인데도 관리비+가스비 25만원 나왔어요.
    이번 주 추워져서 난방 좀 돌릴텐데 1월 고지서 생각하니 벌써부터 겁나네요. ㅠㅠㅠㅠㅠ

• 50. ..
    '24.1.22 10:03 PM (59.11.xxx.100)

저흰 오십 초중반 부부, 성인 1.. 성인 3인 가구 48평이요.
    실내 온도 20도 맞춰두고 사는데 지난 달 48만원 냈어요.
    난방비가 너무 올랐는데 부부 둘 다 갱년기라 20도 이하는 힘들다 싶네요.

• 51. 곧백
    '24.1.22 10:13 PM (115.41.xxx.199) - 삭제된댓글

60평대 주복인데 98만원 좀 넘게 나왔어요.
    만약 12월이 32일까지 있었으면 백만원 넘었겠죠.
    따뜻하게 살았으면 억울하지나않아요... ㅜㅜ

• 52. 32평
    '24.1.22 10:16 PM (125.178.xxx.170) - 삭제된댓글

난방 전기 수도 포함 관리비 32만원
    가스렌지 도시가스 17000원돈
    나왔네요.
    23년된 1600세대 아파트요.
    다른 분들 보니 적게 나온 거네요?

비슷한 조건 사는 분들
    얼마나 나왔는지 궁금하네요.

• 53. . .
    '24.1.22 10:41 PM (175.119.xxx.68)

큰집 사는 사람들도 어렵다 하니
    쪽방 사시는 분들은 얼마나 살기 어려울까 싶네요

• 54. 어머나
    '24.1.22 10:47 PM (211.206.xxx.191)

관리비에 난방비 까지 하니 금액이 후덜덜이네요.
    저는 주택에 전세 사는데 가스비 15만원대 처음 나왔어요.
    가스비 올라서 그런건데
    지난해 까지만 해도 7-8만원이었어요.
    아파트 세 주고 주택으로 왔는데 우리집으로 못 가겠네요.

• 55. ,,
    '24.1.22 10:50 PM (220.65.xxx.124)

43평 4인. 관리비 28만원에 가스비 27만원. 합쳐서 55만원이네요. 23도로 맞춰놓고 살았는데 며칠 전부터 22도로 내렸어요. 다들 추위를 타서 더 이상은 못 내려요 ㅠㅠㅠ

• 56. ...
    '24.1.22 10:51 PM (180.69.xxx.82)

댓글보니 미우새 이상민도 왜 힘들다고 하는지 알겠어요

• 57. 졸라매는
    '24.1.22 10:52 PM (58.231.xxx.67)

졸라매는 정도가 아니라
    진짜 우리 아버지 세대
    밥 굶는 거 비일비재 했다는데요
    그냥 굶고 걸어다니고 대중교통도 안타고
    사람도 안만나고… 좀비처럼 살아야 할듯요 ㅜ

• 58. ㅇㅇ
    '24.1.22 11:00 PM (61.39.xxx.136)

전기요금은 작년이맘때 대비 20% 올랐고
    가스요금은 작년이맘때 다비 38% 올랐어요
    이런 요금들이 관리비는 물론 외식비랑 식재료비에 즉각 영향을 주잖아요
    코로나 이후 소득 회복 안된 가정들도 많은데
    이런 공공요금은 1년에 10% 미만씩 천천히 올려야하는데 갑자기 확 올려버리면 서민들은 도대체 어찌 살라는건가요?

• 59.
    '24.1.22 11:00 PM (121.133.xxx.137)

단지기준 몇 퍼센트인지를 안보고
    찢어버렸네요
    우린 전기는 고지서에 포함이고
    개스는 따로 나오는데
    합하면 36만원...평당 만원꼴이라는 댓글보니
    그렇담 얼추 맞긴한데(34평형)
    작년엔 합해서 30정도였어요

• 60. 흠...
    '24.1.22 11:16 PM (59.15.xxx.171)

구축 48평
    중앙난방 난방비,가스요금,전기요금 전부 포함해서 81만원이요

• 61. 저는
    '24.1.22 11:27 PM (61.254.xxx.115) - 삭제된댓글

60평인데 저번달 47이었어요 이번달은 난방 좀더 했으니 55나올것같구요 봄가을엔 38정도 나와요 여름은 에어컨땜에 마니 나오지만요 우리집은 항상 타가구 대비 -20퍼센트 쓴다고 나와요 일단 둘이 살고 가스.전기는 최소한도로 켜고 살아요

• 62. ..
    '24.1.22 11:39 PM (222.235.xxx.9)

우리집 관리비 보다 여기 보니 소소해 보이는 효과가 있네요.
    20~21도로 아낀다고 아꼈는데

• 63. ...
    '24.1.22 11:59 PM (14.5.xxx.38) - 삭제된댓글

여름에 전기요금 올리고,
    겨울에 가스요금 올리고...
    뭐랄까.
    서민고혈을 쥐어짜는 느낌이네요.

• 64.
    '24.1.23 12:17 AM (118.220.xxx.98)

38평 3인가구 가스비 32만포함 관리비 50만원 나왔어요
    맞벌이라 낮에 아무도 없어요 ㅠ
    주말만 집인데 허거덕입니다
    저야말로 굶어야겠어요

• 65.
    '24.1.23 2:30 AM (61.80.xxx.232)

관리비가 넘비싸요

• 66. ..
    '24.1.23 2:38 AM (106.101.xxx.56)

원래 관리비는 평당 만원
    지금 한전 빚이 200조에요
    하루 이자 90억이고 파산안한게 다행일 정도로 빚많음
    우리나라가 그나마 안올려 수도 전기 가스요금이 싼거에요

• 67. 관리비
    '24.1.23 3:08 AM (210.106.xxx.136)

신축아파는면 장충도 없을텐데요 장기수선충당금이요 그리고 신축이래도 공실관리비가 15가까이나 그이상나올듯합니다 거기다 수도 난방 전기 겨울엔 난방 더나오죠 전기료 난방단가 급탕단가 다 올랐습니다 인건비는 해마다 올라 다음달관리비는 더 나올듯합니다
    혹시 지역난방 보일러 저녁엔 온도높이고 낮에는 확 낮추고 그런식으로하지 안나요? 그러면 관리비많이나와요 보세요 차가워진 방 온도를 다시 높이려면 보일러많이 돌려야하잖아요 전체온도 설정해놓으세요

• 68. 웟님
    '24.1.23 3:40 AM (121.152.xxx.48)

맞아요
    하루에 한 시간 튼다 두 시간 튼다
    하는데 온도 설정해 놓고 두면 따뜻하고
    요금 덜 나와요
    여름에도 에어컨 약하게 쭉 틀어
    놓으면 시원하고 전기요금 많이 안 나와요
    기사님들이 껐다켰다 하지 말래요
    물론 예전보다 더 나오긴해요
    올랐으니요

• 69. .......
    '24.1.23 3:44 AM (123.212.xxx.247)

30평대 57만.. ㅜ.ㅜ
    전기 및 가스비도 무척 올랐지만
    커뮤니티 비용 내는거 아까워요.
    사용자만 냈으면..
    남다른 이 사우나며 샤워 운동하는 비용 대신 내주는 꼴.ㅎ

• 70. ..
    '24.1.23 6:50 AM (61.254.xxx.115)

커뮤니티에 수영장 골프연습실 헬스장 사우나 탁구장 독서실 있음 관리비 팍팍 올라가죠 난방, 전기를 계속 써야하니까요

• 71. 77
    '24.1.23 7:01 AM (39.7.xxx.193)

주택인데 가스요금 20만원 넘었어요.
    정말 풀로 돌릴 때도 20만원은 안 넘었는데..
    올해는 많이 안 추워서 덜 돌렸는데도…

동파 걱정되서 물 틀어놨더니 수도세도...

이번달 요금 걱정됩니다. ㅠㅠ

• 72. ㅇㅇ
    '24.1.23 7:39 AM (180.66.xxx.124)

50평 아파트인데 24도 정도로 해두었더니
    관리비 62만원 나왔어요. 그중 34만원이 난방비... 엄청 올랐네요.

• 73. ㅠㅠ
    '24.1.23 8:01 AM (112.168.xxx.198)

왜 한전 적자를 서민에게 물어요? 기업에게 물으면 간단히 해결 될것을. 여름에 더워 죽겠고 겨울에 추워 죽겠어요

• 74. ....
    '24.1.23 9:14 AM (220.85.xxx.241)

저흰 3인가족 34평 6년정도 된 세대수많은 아파트인데 12월 28만원정도 나왔어요.
    올해 전부 오른다고해서 추운거 좀 참으면서 난방도 늦게 틀기시작했고 남서향집이라 해도 잘 들어서 전체온도도 25도로 맞춰놨기에 12월은 선방했지만 1월달 고지서보면 뒷목잡을수도 있겠어요. ㅠ

• 75. 난방비
    '24.1.23 9:30 AM (121.166.xxx.230)

난방비도 난방비지만
    경비원월급도 만만찮게나가요
    그동에 경비임금은 주민들부담이라
    3칸짜리한동이냐
    두칸짜리 한동이냐에따라
    또다르구요
    난방비는 솔직히4인가구 일주일에
    한번씩 목욕가더라도
    11000원씩4번44000곱하기4만하더라도
    16만원이 넘는데 보통20만원가량나오면
    그리비싼것도 아니죠

• 76. ..
    '24.1.23 9:56 AM (223.38.xxx.5)

공동이용료, 뭔 스테이션 이런 공간에 사람도 없는데 여름엔 에어컨 빵빵. 겨울엔 온풍기 빵빵. 넘 아까워요.

• 77. 절약
    '24.1.23 9:57 AM (211.37.xxx.222) - 삭제된댓글

30평대 신축 4인 가족 30만 원 나왔어요. 난방 21도에 맞춰놓습니다.

• 78. ...
    '24.1.23 10:00 AM (118.235.xxx.105)

아파트에 뭔 독서실을 만들어요. 커피스테이션이니 뭐니. 냉난방비뿐 아니라 시설유지보수비도 드는데. 그거 어차피 쓰는사람만 쓰고.
    헬스장만 있으면 좋겠어요

• 79. 절약
    '24.1.23 10:03 AM (211.37.xxx.222)

32평 6년 된 아파트 4인 가족 29만 원 나왔어요
    21도에 맞춰 놓고 살아요

• 80. 벼리
    '24.1.23 10:08 AM (124.51.xxx.43)

강남 아파트 51평 80만원
    겨울엔 난방비 비중이 커요
    여름엔 60~70만원 나오네요

• 81. ...
    '24.1.23 10:35 AM (183.102.xxx.105)

30년된 구축
    4명거주 48평
    난방포함 63만원 나왔네요
    따뜻하게 산것도 아닌데요...ㅠㅠ

• 82. To
    '24.1.23 10:47 AM (112.152.xxx.59)

10년준신축,아이1있는집이라너무춥게못하고 수도급탕비가스세관리비포함 52만..ㅠㅠ

• 83. To
    '24.1.23 10:48 AM (112.152.xxx.59)

진짜 따듯하게보냈으면 억울하지도않음ㅠ

• 84. To
    '24.1.23 10:50 AM (112.152.xxx.59)

진짜 지역난방 최악 하나도안따뜻ㅠ

• 85. ㅇㅇ
    '24.1.23 10:57 AM (1.245.xxx.158) - 삭제된댓글

신축은 가스비 포함인가요??

• 86. 이건
    '24.1.23 10:58 AM (39.122.xxx.199)

윤돼지가 댓통된 탓이지

• 87. 아이고 머리야
    '24.1.23 11:02 AM (114.203.xxx.84)

저희만 엄청 많이 나온게 아니었네요
    진짜 날씨는 춥고
    물가는 점점 오르고
    애휴...

• 88. ..........
    '24.1.23 11:14 AM (211.222.xxx.132)

1인가구 28평 난방 거의 안돌려도 20만원 초중반 나와요

• 89. 계란
    '24.1.23 11:22 AM (106.245.xxx.237)

일반관비리 43,470 / 청소비 22,300 / 경비비 15,240 / 소독비 410 / 승강유지비 3,660 / 장기충담금 14,920 / 수선유지비 10,470 / 위탁수수료 480/ 운영회비 1,360 / 화재보험 1,700 / 선관리운영비 980 / 네트설비유지 450 /승강기전기 10,030 / 공동전기 19,030 / 공동수도 30 휘트니스 10,000 =154,340 이금액은 숨만셔도 그냥 매달 나가는 금액 여기에 제가 쓴 전기수도온수등등 255,000 /27평 신축이 이렇게 나왔어요..이사가야 할까봐용....힝..

• 90. 계란
    '24.1.23 11:25 AM (106.245.xxx.237)

이어서...
    도시가스 10만팔천원
    온수요금 68천원
    합해서 17만원쯤 나온거겠져...
    전기요금 6만원...에혀..
    맞벌이에 아이 하나 키우는데 왜 이러는징....아오~~

• 91. 관리비 횡령
    '24.1.23 11:56 AM (222.99.xxx.39)

이라니요~ 시스템 자체가 횡령이 안 되는 구조입니다.
    아파트관리사무소 만큼 관련법 테두리안에서 투명하게 운영하는 조직은 아마 없을 것입니다.
    해마다 외부회계감사 받으면서 계정과목 하나하나 근거의 의하여 지출하는 데 횡령이라니요
    공공요금 인상률 보세요~~물가, 인건비 상승으로 인한 관리비 상승이지 횡렬에 의한 상승이 아닙니다.

• 92. ,,
    '24.1.23 12:14 PM (27.166.xxx.93)

경기도 대형평수로 이사가서 넓게 살까 했는데 포기합니다

• 93. 앞으로
    '24.1.23 12:49 PM (122.37.xxx.108) - 삭제된댓글

대형평수 난방비 장난아니게 오를텐데
    평수 늘리는건 바보짓이군요.

• 94. 커뮤니티
    '24.1.23 12:54 PM (14.36.xxx.99)

커뮤니티 비용은 진짜 사용자들 한테만 부가해야 하는거 아닌가요?

요즘 수영장 있는 아파트들 많던데 관리비 훨씬 더 많이 나와요

• 95. 낡은 아파트는
    '24.1.23 1:23 PM (182.227.xxx.41)

그거보다 더 나와요.
    그리고 원래 여름.겨울은 냉난방비땜에 평달보다 대충 10만원씩은 더 나오잖아요.
    전 이전 아파트 완전 부실공사로 겨울에 난방비만 18만원 이상씩 보일러 켰는데도 덜덜 떨고 살았는데 겨울엔 관리비 포함해서 50씩 나왔었네요.
    지금은 신축이라 겨울에 난방비 포함 38정도 나오는데 훨씬 따뜻..
    여름.겨울은 늘 미리 각오하고 삽니다..

• 96. ..
    '24.1.23 1:45 PM (125.186.xxx.181)

40평대 2식두 관리비 28만-30만 가스비 28000원이네요. 놀라서 지금 앱깔아서 확인해 봤어요.

• 97. 11
    '24.1.23 1:57 PM (125.176.xxx.213)

20평 신축 혼자사는데 관리비 15만원 전 진짜 양호한편이네요
    가스비도 이번에 2만원
    운동다녀서 집에서 잘 안씻고
    추위 타는편인데도 집이 따뜻해서 평소에도 23-24도라 난방을 안해요
    오늘 같이 추운날도 거실온도 보면 21-2도정도라
    관리비가 50만원씩이라 진짜 장난아니네요 ㅠ

• 98. 씨익씨익
    '24.1.23 2:21 PM (221.168.xxx.73)

쓰리룸 빌라인데 좀전에 도시가스요금 카톡 보고 깜짝 놀랐다가 점점 화가 나는 중이요.
    294.000 원.
    춥지만 않을 온도로 4시간 마다 돌아가게 예약 해놓고 살고 있는데...
    큰 평수 아파트 사시는 분들 관리비에 비하면 조족지혈인가요? ㅠ..ㅠ

• 99. ㅇㅂㅇ
    '24.1.23 2:22 PM (182.215.xxx.32)

수영장은 없지만 커뮤시설 몇몇있고 전체지하주차장인 아파트다보니 공용전기요금과 수선유지비가 많이 나오네요

• 100. 저는
    '24.1.23 3:09 PM (218.238.xxx.47)

시골이라 기름보일러인데
    등유가 1리터에 1250원
    재작년만해도 800원대였는데 낮에만 잠깐 돌리고 전기장판 돌리고 있어요 난방텐트에
    주거비는 아낄수도 없는데 진짜 너무하죠. 물가는 치솟고..젠장

아니 태영이나 우크라이나 이런데 주지말고 한전 빚이나 메꿔줘라 상등신아~
    나랏돈을 쓸데없는데만 쓰는놈때메...의료비도 더 나올판...

• 101. 25평 구축
    '24.1.23 3:39 PM (58.233.xxx.197)

저 위 25평 님 적게 나왔네요.
    저희 2인 가족 28만원 가까이 나왔어요. (주방 가스 요금, 수도 요금 별도임)
    별로 따뜻하게 지내는 것도 아닌데...
    정말 못살겠어요. 어디서 졸라 매야 하는지...

• 102. so
    '24.1.23 3:59 PM (118.139.xxx.125)

30년된 구축 아파트 45평 혼자 살면서 며칠씩 주택과 아파트 오가면서 사는데요
    아파트는 관리비 15만원(1000세대 넘어 관리비 저렴해요)
    가스비는 2만원 냈네요. 지난달요
    그래두 가스비 아끼려고 아주 추운날만 1시간정도 돌려요

• 103. ..
    '24.1.23 4:10 PM (112.152.xxx.33)

신축32인데 관리비가 비싸긴해요 매달 헬스장비를 내는데 온 식구가 이용안해요
    집에선 난방을 거의 안하니 가끔 아이가 지하 공용센타가 더 따뜻하다고 거기로 공부하러 가요
    거긴 사람도 없는데 난방을 완전 후끈후끈하게 틀더라구요

• 104. ㅡㅡ
    '24.1.23 4:21 PM (125.178.xxx.88)

이제 관리비때문에 큰평수못가요 관리비는 고정비라
    거의움직이지도않는 돈이잖아요
    저번달보다 난방비14만원 더나왔더라구요 32평
    아들이 제대해서 이번달부터 더걱정

• 105. 0 0 0
    '24.1.23 4:35 PM (121.181.xxx.166)

저희 33평 2식구 살아서 밤늦게 들어가서 잠만 자고 나오고 주말에도 난방 안틀어요
    보일러는 얼까봐 5도 맞추어놨대요. . .
    이렇게 산지 5년됐어요
    난방비는 거의 제로이고 남향이라 그런지 이 추위에 들어가도 20도는 되고 평소엔 22도 정도에요
    앞으로도 남향으로만 가려고요
    가스비빼고 전기 수도 합쳐서 15만원대...
    젤 싼가요

• 106. 울집
    '24.1.23 4:41 PM (125.185.xxx.39)

20년된 구축 34평 정남향
    성인4명
    관리비는 243000원
    도시가스 12만원가량.
    작년엔 관리비가 221670원나왔네요.
    도시가스는 모르겠구요.
    저흰 윗님들에 비하니 정말 조금 나왔네요

• 107. 32평
    '24.1.23 5:44 PM (118.220.xxx.115)

4인가족 32평(구축) 개별난방이고 겨울내내 22도에 고정해놓고 살아요 막 따뜻하진않지만 어느정도 온기는 있어서 아파트소독하러오신분이 너무 따뜻하다고,다른집은 냉방안틀어서 완전 냉골이라고....제가 집에서 일하는관계로 늘 틀어놔요 침대마다 온수매트있어서 잘때 틀구요
    난방비13만원포함해서 42만원나왔네요

• 108.
    '24.1.23 6:42 PM (218.155.xxx.211)

33평 난방비 43만원 나와서 충격요.
    관리비 60넘긴 처음이네요.
    담달엔 더 나올텐데

• 109. 우리집
    '24.1.24 8:59 PM (61.254.xxx.115)

60평에 난방은 안방 하나만 잘때 약하게 켜요 관리비 61만원 나왔는데 다른집 대비 -25프로 썼다고 하거든요 옆집이나 윗집 물어보니 다 백만원 가까이 나왔다고 그러더라구요