82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

카톡 대답 '네네'

때인뜨 조회수 : 26,504

네와 네네는 의미가 다를까요? 네네는 대답하기 싫거나 비꼴때 쓰는것 아닌가요?  

85 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. mnm
    '23.11.23 6:59 AM (106.101.xxx.149) - 삭제된댓글

카톡에선 안그렇더라구요.
    오히려 반대.

• 2. ㅡㅡ
    '23.11.23 7:00 AM (1.211.xxx.89) - 삭제된댓글

공손한 의미로 써요

• 3. ㅡㅡ
    '23.11.23 7:01 AM (1.211.xxx.89)

공손한 의미와 네에 악센트를 주는 의미요

• 4. 오히려
    '23.11.23 7:04 AM (223.39.xxx.18)

긍정 친근의 의미라 보는데요
    네 한마디가 사무적이고 멀리 느껴지죠

• 5. 그거슨
    '23.11.23 7:11 AM (211.250.xxx.223) - 삭제된댓글

원글님 말한 건 눼눼

• 6. ...
    '23.11.23 7:14 AM (211.230.xxx.187)

ㅇ 보다는 ㅇㅇ가 더 정성들인 것이고 네. 보다는 네네가 조금더 신경 쓴 대답이라고 생각해요

• 7. ...
    '23.11.23 7:19 AM (211.108.xxx.113)

부하직원이 싹싹하게 대답할때 보통그래요

거래처나요

• 8.
    '23.11.23 7:26 AM (121.134.xxx.62)

저는 공손하게 대답할 때 그렇게 하는데.

• 9. ..
    '23.11.23 7:30 AM (175.114.xxx.123)

눼눼와 네네의 차이

• 10.
    '23.11.23 7:35 AM (175.120.xxx.173)

반대입니다..

• 11. 더공손
    '23.11.23 7:36 AM (58.126.xxx.131)

한자라도 더 치는 공이 있죠
    제일 귀차니버전은 ㅇㅇ

• 12. ...
    '23.11.23 7:38 AM (118.176.xxx.8)

네~~^^ 는 괜찮은가요 묻어가는 질문이예요

• 13. 비꼴때쓰는건
    '23.11.23 7:39 AM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

아~~눼눼

• 14. ㅇㅇ
    '23.11.23 7:52 AM (211.209.xxx.126)

저두 대답하기싫나?하고 느꼈던적 있어요

• 15. ㅡㅡ
    '23.11.23 7:56 AM (116.37.xxx.94)

그럼 네 가 더낫다는 생각이세요?
    예를들어 오늘 고생했어~했는데 네 하는게 더 나아요?

• 16.
    '23.11.23 8:06 AM (59.6.xxx.110)

네네>>네> 눼눼 순으로
    더 공손하고 신경 쓴 느낌의 대답이랄까...

• 17. 제일귀차니버전
    '23.11.23 8:09 AM (121.190.xxx.146)

제일 귀차니 버전은 ㅇ 이거 하나 아닌가요? ㅎㅎㅎㅎㅎ
    아 물론 제가 가족들한테 반응할 때 그렇다는 것이구요, 남들이 답으로 ㅇ 치면 그냥 평답으로 알아듣고 절대 오해하지 않습니다. 애초에 서로 말습관이 다른 건데 그걸 내 기준으로 생각하면 안되죠.

저는 카톡에서는 ㅇ이던 네던 갯수가 많을 수록 상대가 열광적으로 반응하고 있구나라고 생각합니다. 어제 아들한테 용돈주면서 용돈입금했다 톡하니까 ㅇㅇㅇㅇㅇ가 감사합니다. 앞에 붙어오더군요.

• 18. 오히려
    '23.11.23 8:10 AM (211.214.xxx.92)

반대 느낌 아닌가요?
    각자 생각이 다 다르다는걸 이렇게 또 느끼네요
    글로 하지말고 말로하자 그래야 오해가 없다 ㅎㅎ

• 19. ㅇㅇ
    '23.11.23 8:11 AM (175.207.xxx.116)

아들한테
    .
    이것도 받아봤어요

• 20. 정확지
    '23.11.23 8:17 AM (211.206.xxx.180)

않은 것에 의미부여를 마시길.

• 21. ....
    '23.11.23 8:22 AM (117.111.xxx.41)

후..뭐 별..

• 22. ..
    '23.11.23 8:27 AM (211.246.xxx.109)

여기 댓글만 봐도 생각 다 다른데 그렇게 글자 하나하나에 의미부여할거면 카톡 말고 전화를 하는게 낫겠네요
    전화도 오해 생기니 직접 만나면 말하면 더 좋겠구요
    네, 넵, 네네, 눼눼, 네~, 네..., 니에니에, 넹, 예, 옙, 예이~, 네네 네네네, 네!!,예압!, yes, ok......

• 23. 네네~~~'''♡
    '23.11.23 8:28 AM (175.120.xxx.173)

앞으로 읽으실때
    톤업해서
    네네~~'''로 방방 띄워서 읽어보세요.
    아주 신나고 긍정적인 네네~로 읽힐 겁니다.

• 24. 네네든 눼눼든
    '23.11.23 8:36 AM (113.199.xxx.130)

글씨라도 찍으면 성의로 보겠어요
    우리 알바생하나는 모든 대화를 그 뭐냐 이모티콘인가로 해요

세상에나 글자 안찍어도 대화가 다~ 되더만요
    이모티콘이 그리 다양한줄 알바생보고 알았어요 어휴...

• 25. 다른 문화권에서도
    '23.11.23 8:41 AM (222.234.xxx.241)

네네처럼 두번은 약간 멕이는 느낌이라 조심하는걸로 알아요

• 26. 흠..
    '23.11.23 9:38 AM (121.171.xxx.132) - 삭제된댓글

솔직히 네네 보내는 거 아 알았다고!! 이런느낌인데요?

업무상 네네 하는 카톡 받아본적도 없음
    네. 넵 이정도는 받아봐도 네네 하는 사람은 못봤어요.

• 27. 그냥
    '23.11.23 9:44 AM (112.223.xxx.58)

네 하고 한글자로 답하기엔 뭔가 딱딱하고 정없는 느낌?
    그래서 네네 하면서 한번 더 대답하는 느낌으로 받아들여요

• 28. ...
    '23.11.23 9:46 AM (61.75.xxx.185)

당근 채팅할 때 많이들 쓰던데요
    뭔가 더 긍정적이고 적극적인 느낌으로
    쓰는 거 같아요

• 29. ..
    '23.11.23 9:54 AM (39.7.xxx.203)

20대 말투가 좀 그래요
    네네 감사합니당

• 30. ..
    '23.11.23 10:00 AM (211.208.xxx.199)

피곤타.

• 31. 제 경우
    '23.11.23 10:21 AM (110.47.xxx.102)

네 는 조금 차갑고 사무적인 느낌 들더라구요
    그게 신경쓰일 땐 네네 씀

• 32. 읽을 때
    '23.11.23 10:21 AM (110.47.xxx.102)

개그맨 김영철 톤으로 읽어보세요

• 33. 쓰는 이의 의도
    '23.11.23 10:44 AM (125.249.xxx.166)

네네는 강한 긍정과 공감과 호감

• 34. .....
    '23.11.23 11:08 AM (106.101.xxx.122)

다들 자기 멋대로 해석하네요. 멕이는거라니....

• 35. 에고…
    '23.11.23 11:37 AM (58.231.xxx.222)

타인의 답에 의미를 부여하지 마세요. 내 삶이 피곤해 집니다.
    상대가 네 라고 했든 네네 라고 했든 ㅇㅇ 라고 했든 거기에 원글 기분이 흔들리진 마시라고요. 상대의 의도는 중요치 않아요. 내 의사가 전달 되었고 상대가 납득 또는 받아들였다 하는 건조한 팩트만 생각하세요.

그리고 네네 라는 말은 위에 많은 분들이 말했듯 대부분은 좀 더 긍정적이고 상냥한 의도를 담아 한 대답이고요, 원글님은 네네를 그리 느끼신다면 쓰지 마시고 네, 잘 알겠습니다. 라든지 네 감사합니다 하든지 더 공손한 어휘를 추가해 쓰시면 돼요.

• 36. ....
    '23.11.23 11:45 AM (110.11.xxx.172)

톡 답글 글자수로도 차이를 느껴야 하네요
    전, 네. 알겠습니다.
    네. 감사합니다. 이렇게 답 해드리는데,,,,

• 37. ㅇㅇ
    '23.11.23 11:51 AM (118.235.xxx.42) - 삭제된댓글

요즘 애들 화법이에요

유행 ㅋ

참 가벼워보이죠

• 38. 어휴
    '23.11.23 11:52 AM (182.216.xxx.172)

피곤해서 어떻게 사나????
    내가 더 염려되는 상황....

• 39. ㅇㅇ
    '23.11.23 12:07 PM (58.234.xxx.21)

긍정적이고 적극적인 느낌2222
    맞아요
    연령대가 높아서 그런가..
    자기식대로 의미부여하고 기분나빠하고 참...

• 40. 저도별로
    '23.11.23 12:31 PM (222.106.xxx.33)

저도 네네는 어감이 좋지않더라고요.
    왠지 알겠어.알았다니까? 이런느낌?

• 41. ^^
    '23.11.23 12:43 PM (125.178.xxx.170)

업무적으로 답변들 그렇게 많이 하던데요.
    친근감과 공손의 표현인가 했어요.
    주로 젊은 세대겠구나 생각했고요.

• 42. 아....
    '23.11.23 12:55 PM (116.125.xxx.59)

저도 항상 그게 궁금했어요
    과외 학부형이 네네 항상 이렇게 대답하거든요
    바빠죽겠는데 귀찮다는건지 뭔지 모르겠거든요
    차라리 공손같으면 네~~ 이러거나 넵, 네^^ 이런 표현이 저는 더 맞는데
    네네 이런건 아 귀찮아 같은 어감같아서요

• 43.
    '23.11.23 1:21 PM (118.235.xxx.164) - 삭제된댓글

그렇게 대답히면 뭔가 달라보일 거 같은 이상힌 유행이죠 ㅋ

• 44. ㅇㅇ
    '23.11.23 1:23 PM (118.235.xxx.164) - 삭제된댓글

그렇게 대답하면
    뭔가 달라보일 거 같아서 해대는 한 때 유행이죠

ㅋㅋ 거리는 거나
    말줄여 쓰는 거랑 유사함

• 45. .....
    '23.11.23 1:31 PM (118.235.xxx.107) - 삭제된댓글

8이렇게 별거 아닌걸로 의미부여하고 기분 나빠하는
    사람들이 많아서 82에 날카로운 댓글들이 많나봐요.
    네를 쓰건 네네를 쓰건 뭐 그리 큰 차이가 있다고
    말 하나에 의미부여하고 자기랑 다르다고 비웃어댈까

• 46. .....
    '23.11.23 1:31 PM (118.235.xxx.107)

8이렇게 별거 아닌걸로 의미부여하고 기분 나빠하는
    사람들이 많아서 82에 날카로운 댓글들이 많나봐요.
    네를 쓰건 네네를 쓰건 뭐 그리 큰 차이가 있다고
    말 하나에 의미부여하고 자기랑 다르다고 비웃어댈까

• 47. 윗분
    '23.11.23 1:41 PM (118.235.xxx.232) - 삭제된댓글

사회생활하다보면
    모음 하나에도 다들 예민합니다

원래 그럽니다
    82만 그런 게 아니라

• 48.
    '23.11.23 1:43 PM (116.34.xxx.234)

하면 사무적이고,짧다고 생각해서
    오히려 공손의 의미로 쓰는데요.
    댓글에서 세대간극 되게 많이 느껴지네요.

• 49. ......
    '23.11.23 1:44 PM (175.201.xxx.174)

아이고 참 별것에 다 의미를 두시네요
    저도 네네는 더 친절하고 오케이에 강한 엑센트 둘때 씁니다

• 50. ㅇㅇ
    '23.11.23 1:56 PM (106.251.xxx.5) - 삭제된댓글

요즘 젊은 친구들 메신져 대답화법이에요.
    회사 메신져애서도 저리 대답합니다.
    네라는 대답으로 매정하거나 뾰투룽한 말투와 구분이 안된다도 생각해서
    강한 긍정과 적극적 대답이라고 생각하나봐요.

여러 젊은 친구들이 하나같이 다 저리 대답해서
    젊은 애들 문화구나 생각했어요.

• 51. ㅇㅇ
    '23.11.23 1:57 PM (106.251.xxx.5)

요즘 젊은 친구들 메신져 대답화법이에요.
    회사 메신져애서도 저리 대답합니다.
    네라는 대답으로는 매정하거나 뾰투룽한 말투와 구분이 안된다고 생각해서
    저렇게 두번 네네 거리는게 강한 긍정과 적극적 대답이라고 생각하나봐요.

여러 젊은 친구들이 하나같이 다 저리 대답해서
    젊은 애들 문화구나 생각했어요.

• 52. hanihani
    '23.11.23 2:07 PM (118.235.xxx.157)

네네..는 긍정적 답변.

• 53. ..
    '23.11.23 2:17 PM (175.119.xxx.68)

ㅇㅇ 이라고 대답하길래 뭐 이런게 다 있지 했는데 이건 예예 래요

• 54. ...
    '23.11.23 2:22 PM (106.102.xxx.74) - 삭제된댓글

그럼그럼. 맞아맞아. 같은 적극적 호응의 느낌이에요. 개인적인 느낌 좀 배제하고 그러려니 합시다. 안 그래도 신경 쓸거 많은 세상...

• 55. ㅇㅇ
    '23.11.23 2:24 PM (221.127.xxx.11)

항상 쓰는데
    더 싹싹한 응답 아닌가요? ㅎㅎ

• 56. 00
    '23.11.23 2:46 PM (1.242.xxx.150)

네네는 적극적인 호응 아닌가요? 그걸 꼬아서 생각할 이유가 없을것 같은데 신기..

• 57. ㅋㅋ
    '23.11.23 3:02 PM (59.11.xxx.100)

전 친구들 카톡방에선 응응~ 그러자~ 대답 잘하는데
    네네~ 처음 받고는 당황했어요. 순간 네네~ (그러시겠죠 or 그러세요)로 받아들여지더라구요.
    이젠 아닌 줄 알지만

• 58. 불필요하죠
    '23.11.23 3:08 PM (118.235.xxx.222) - 삭제된댓글

네, 알겠습니다

하면 될 걸

유행으로 “네네”거리니 코미디죠

세대는 개뿔
    네네 거리면 본인이 젊은 줄 아나 ㅋ

• 59. .......
    '23.11.23 3:25 PM (220.118.xxx.135)

진짜 꼬인분 여기있네요 ~ ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 60. 초ㅈㅇㅈㅇ
    '23.11.23 3:28 PM (125.128.xxx.213)

네, 넵, 네네, 눼눼, 네~, 네..., 니에니에, 넹, 예, 옙, 예이~, 네네 네네네, 네!!,예압!, yes, ok......

• 61. 저 49세
    '23.11.23 3:46 PM (211.42.xxx.17)

네네~ 즐겨씁니다~ 강한 긍정과 잘 이해하고 알겠다는 의미입니다~
    우리는 직원끼리 잘 쓰는데요~ 82와서 또 놀라고 갑니다. 네네가 부정적일수도 있다는 거..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• 62. ㅡ힘차게
    '23.11.23 4:01 PM (164.160.xxx.251)

강조하는거 아닌가요 ?
    참 생각이 정말 너무 다르네요
    부정적인 사람은 뭘 봐도 부정적

• 63. ....
    '23.11.23 4:20 PM (110.13.xxx.88) - 삭제된댓글

솔직히 네네 보내는 거 아 알았다고!! 이런느낌인데요? 222222

그래서 네네 라고 하면 더 이상 대화 안 이어가요.

• 64. ......
    '23.11.23 4:27 PM (211.36.xxx.72)

이런생각하는 당신들이 진짜 시름ㅋㅋㅋ

• 65. 대박
    '23.11.23 4:41 PM (180.65.xxx.48)

연령대가 높긴 하네요 댓글까지 다 충격ㅋㅋ 직장인 넵 지도 라고 네이버에 검색이나 해보세요...

• 66. ...
    '23.11.23 4:41 PM (122.40.xxx.155)

네네 라고 보낸사람 연령대라도 알려주세요..나이에 따라 해석이 달라지겠네요ㅎㅎ

• 67. 건조
    '23.11.23 4:51 PM (125.136.xxx.127) - 삭제된댓글

평소에 네 한 글자만 쓰는 사람이면 일관적인가보다 하는데
    지 기분 좋으면 네~ 넹 이런 식으로 바뀌면 뭐지? 싶어요.

• 68. ...
    '23.11.23 5:09 PM (114.202.xxx.53)

긍정적이고 적극적인 느낌333

• 69. ..
    '23.11.23 5:13 PM (203.230.xxx.49)

저도 첨엔 어색했는데. 요즘은 그냥 네보다는 네네를 강한 긍정의 뜻으로 쓰고 있어요. 젊은 사람들과 같이 일하는 직업이기도 해서 저절로 익숙해졌나봐요.

• 70. 저도 그생각
    '23.11.23 5:19 PM (117.111.xxx.121)

젊은 직원에 카톡 보내면
    네네 ~
    네네

아니 뭐 제가 한글 못 읽나요? 굳이 네네
    네네 ~ 그만 보내라는 거죠

• 71. 친절하고
    '23.11.23 5:20 PM (58.123.xxx.123)

귀여운데요? 저는 그렇게 읽혀요
    저는 48살이고 보통 나이 어린 20대나 30대초반
    운동쌤들이 자주 그러더라고요
    저는 귀엽고. 웃음가득한 얼굴이 떠오르는 답으로 느껴져요
    저는 넵! ㅋ 이러고 말거든요

• 72.
    '23.11.23 5:37 PM (14.138.xxx.159)

더 적극적인 느낌이라 괜챦은데요.
    과외선생님이 늘 네네라고 하시는데 별 불만 없어요.
    제가 꺼려하는 건 "넵".. 또는 "~했어여"에요.
    한글파괴?줄임말인 것 같아서 느낌 별~로에요.

• 73. ..
    '23.11.23 6:24 PM (182.209.xxx.17)

요즘 ~~물결이나 ^^ 눈웃음은 너무 올드해서 잘 안 써요 ㅎㅎㅎ
    네네는 윗님처럼 긍정적이고 적극적인 느낌이
    나서 좋던데요

• 74. 직딩맘
    '23.11.23 6:36 PM (175.223.xxx.107)

욕도 아닌데 그냥 긍정의미면 그런갑다 합시다.(아이고 피곤타)

• 75. a...
    '23.11.23 7:06 PM (118.235.xxx.173)

넵! 은 어떻습니까?! ㅎㅎ

• 76. ㅇㅇ
    '23.11.23 7:46 PM (106.102.xxx.5)

방금 카톡에서 네네로 마무리하고 들어온 사람 몹시 당황

• 77. ...
    '23.11.23 7:54 PM (203.248.xxx.37)

아유 피곤한 인간들....

• 78. 우리애
    '23.11.23 10:45 PM (180.67.xxx.207) - 삭제된댓글

저한테 존대말 쓰는데
    기분좋을때 쓰는데요
    그래서 네네 라고 쓰면 아이 웃는얼굴이 떠올라
    기분좋은데
    이게 무슨 비꼴때 쓰나요?
    사람들 참 각양각색

• 79. 댓글보니
    '23.11.23 10:49 PM (121.182.xxx.73)

가르쳐줘도 우기는 꼰대들 많네요
    나도 나이 많지만 꽈배기 할멈되면 정말 외로워집니다요. 받아들여요.

• 80. ㅋㅋㅋ
    '23.11.23 11:19 PM (121.162.xxx.148)

82에서 울분 토하는 시엄니들, 노인네들 욕할게 못되네요~;;;

• 81. 음성지원이필요해
    '23.11.24 12:02 AM (211.250.xxx.112)

카톡에도 음성지원이 필요하네요

• 82. 어휴
    '23.11.24 12:34 AM (180.66.xxx.8)

어케
    이걸 다르게 받아들이지 대단들허다

• 83. .....
    '23.11.24 1:56 AM (1.241.xxx.216)

적어도 저는 그렇게 썼네요 상대방과 관계가 좋고
    기분좁게 대답하는 느낌으로요
    네네 네^^ 네!!! 넵!! 다 비슷한 느김이네요

• 84. 댓글중
    '23.11.24 2:53 AM (211.215.xxx.144)

넵! 이 싫다는 분이 있네요
    잘알겠습니다를 강조하는건데요
    군인들이 거수경례하며 넵! 하는거 상상해보세요
    그리고
    다양한 이모티콘들중에서 상황에 맞는거를 고르는 노력이 들어간답니다. 이모티콘 하나 쓱 날리는게아니라 예쁜 이모티콘 골라서 보내려는 마음도 있다는거 알아주세요

• 85. ㅇㅇ
    '23.11.24 4:29 AM (175.207.xxx.116)

일정 맞추는 것 때문에 서로 카톡이 오갔는데
    네네라는 답변 보고
    좀 당황했어요

알았어요~ 알겠다고요~ 이렇게 읽혀서
    서둘러 마무리 했는데ㅎㅎ