82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

동네 친구 하나가 왜 피곤한지 알았어요.

동네 친군데, 아이끼리 친구기도 하고요.

웃상이기도 하고 잘 웃기도 하는데, 만나서 얘기하다보면 계속 피곤해져서 왜 그런가 생각하니 화법때문이더라구요.

조심성이 많은 건지, 상대에게 나쁜 이미지 만들고 싶지 않은건지, 항상 중도로 표현을 해요.

뭐가 싫은거 같아 물어보면 그건 아니고, 그걸 좋아하는 거 같아 물어보면 또 그건 아니고 이런식으로 항상 말을 해요.

그냥 뭐가 싫다, 뭐가 좋다 이런식으로 말을 하면 되는데, 아리송하게 느껴져요.

아이들 책 사는 얘기가 나와  90권 시리즈들 다 사주려면 책 값도 많이 든다 그러면,

그건 아니고...

뭐든 그건 아니고로 말을 시작하는거 같아요.

도대체 뭔 말을 하고 싶은 건가 자꾸 마음이 닫혀요..

나쁜 사람 같진 않은데... 계속 피곤하더라구요..

58 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '23.10.5 9:35 PM (199.249.xxx.178)

중도의 표현이 아니라
    님의 말을 무조건 어깃장 놓고 반박하는 표현이에요

자매품으로 //그게 아니라//가 있습니다.
    상대에게 열등감 있거나 매사 부정적인 인간들이 많이 써요.

• 2. 자매품
    '23.10.5 9:38 PM (210.96.xxx.10)

맞아요 그건 아니고... 넘 피곤
    윗님ㅋㅋ
    자매품 그게 아니라 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 3. 풉 ㅎㅎㅎ
    '23.10.5 9:45 PM (175.213.xxx.18)

“그건 아니고”
    —-자매품—-
    “그게 아니라”

제가 들어도 피곤하네요 코미디프로에서 속터지는 대화 하잖아요

• 4. 짜짜로닝
    '23.10.5 9:48 PM (104.28.xxx.32)

자기애가 강한 건가 그냥 별로네요 거리둬야할듯

• 5.
    '23.10.5 9:55 PM (61.255.xxx.96)

첫글 말씀이 맞아요
    언어 습관이 잘못된거죠

• 6. 어휴
    '23.10.5 9:56 PM (119.64.xxx.75)

딱 우리남편 화법이에요
    예를들어 제가 분홍이라는 말을 하면 그게아니라 핑크지 하는 스타일.. 같은걸 보고있어도 꼭 그게아니라 이말이 먼저 나와요.
    그럴때마다 짚어주는데도 잘 안고쳐지네요
    듣는 사람 기분 매우 나쁨

• 7. ..
    '23.10.5 9:58 PM (61.43.xxx.10)

와 저희 엄마 딱 그게 아니라 입에달고 살아서
    저만 환장하는 줄 알았는데ㅠㅠㅠㅠ
    댓그님들 반갑습니다ㅠㅠ

• 8.
    '23.10.5 10:08 PM (122.202.xxx.19)

제가 제일 대화하기 싫어하는 스타일입니다.
    매번 ‘그게 아니라’로 시작…
    대화하고나면 진 빠져요
    쓱 멀어집니다.

• 9. ㄱㄱㄱ
    '23.10.5 10:13 PM (124.49.xxx.10)

남편이 그래요. 진짜 대화하다가 화딱지남.

• 10.
    '23.10.5 10:39 PM (121.133.xxx.125)

그게 아니라
    잘 쓰는데

그럼 상대가 내 의도나 정확한 답이나 내 질문을 못알아차리는데
    뭐라고 해야 좋은 언어 습관일까요?

어제

• 11. 그게아니라
    '23.10.5 10:41 PM (213.89.xxx.75)

뭐가 아니라는건지.

• 12. 그냥
    '23.10.5 10:48 PM (121.133.xxx.125)

호 불호가 명확하지 않는 사람이죠.
    흰색.검정 사이에는 무수히 많은 그레이가 존재하는것처럼요.

그리고
    정답은 범위가 좁을수록 그게 아니라 ~~ 이런 말을 많이 쓰기도 하고요.

원글님은 명확한거 좋아하는 스타일로 보여
    피곤하겠어요.

• 13. ..
    '23.10.5 11:06 PM (121.131.xxx.116) - 삭제된댓글

무슨 말이든 방어적으로 철벽 치는
    사람이 있어서 오늘 참 피곤했어요.
    그냥 순순히 받아들이면 손해 본다고
    여기는지.. 나이 든 사람이 저러니 참
    피곤해요 ㅠㅠ

• 14. 공감력부족
    '23.10.5 11:18 PM (211.36.xxx.133)

이런 사람들 소시오성향 있어요. 항상 남의 말에 반대로 말하는 거 본인은 이성적이라 착각하는데 아니예요. 심리학에서 중요하게 보는 단서 중 하나예요. 그게 아니고 그게 아니라 로 대화 시작하는 사람들 잘 보세요 지만 잘났고 공감력 없는 사람이 대부분입니다.

• 15. 질문
    '23.10.5 11:29 PM (121.133.xxx.125)

공감을 못하거나
    내 의도랑 다른데

맞아. 그럴수도 있어. 라고 대화를 하나요?

안 그러면 소비오패스 성향이 있다. 그렇게 말하는건 공감을 잘 하는 사람인가요? 혹 심리학 전문가이신지.

• 16.
    '23.10.5 11:34 PM (220.117.xxx.26)

그 웃상이 가면일수도요
    같이 웃어 주며
    너랑 술게임에 그게 아니라
    말할때마다 술마시는 거 하면
    내가 이길거 같아
    옛날 유재석이 특정 단어 하면
    수영장 물빠지는거 봤어 ?

맨날 아니라니 진빠진다 야

• 17. ㅇㅇ
    '23.10.5 11:38 PM (192.42.xxx.14) - 삭제된댓글

어쩌다가 그게 아니라 라고 하는 건 당연히 괜찮죠.
    여기서는 내가 무슨 말만 하면 그게 아니고 시전하는 걸 말하는 거.
    안 겪어 봤으면 말을 마세요.

대학원 때 제가 무슨 말만 하면 그게 아니고 하는 애 있었는데
    알고보니 열등감 드글드글 하고 지만 잘난 줄 알아서
    상대방의 말에 절대 수긍하기 싫어서 그런 말투더라구요.
    내가 무슨 말만 하면 반박하는 것도
    네 말은 다 틀리고 내 말은 다 맞고
    너는 내 아래다 라는 표현의 가스라이팅이에요

• 18. ㅇㅇ
    '23.10.5 11:39 PM (192.42.xxx.14) - 삭제된댓글

여기서는 내가 무슨 말만 하면 그게 아니고 시전하는 걸 말하는 거.

대학원 때 제가 무슨 말만 하면 그게 아니고 하는 애 있었는데
    알고보니 열등감 드글드글 하고 지만 잘나야 해서
    상대방의 말에 절대 수긍하기 싫으니 그런 말투더라구요.

• 19. ㅇㅇ
    '23.10.5 11:40 PM (192.42.xxx.14) - 삭제된댓글

여기서는 내가 무슨 말만 하면 그게 아니라 시전하는 걸 말하는 거.

대학원 때 제가 무슨 말만 하면 그게 아니라 하는 애 있었는데
    상대방의 말에 절대 수긍하기 싫으니 그런 말투더라구요.

• 20. ㅇㅇ
    '23.10.5 11:42 PM (192.42.xxx.14) - 삭제된댓글

여기서는 내가 무슨 말만 하면 그게 아니라 시전하는 걸 말하는 거.

대학원 때 제가 무슨 말만 하면 그게 아니라 하는 애 있었는데
    너는 내 아래다 라며 상대방 기죽이려는 가스라이팅이에요

• 21. ㅇㅇ
    '23.10.5 11:55 PM (45.133.xxx.56)

제가 무슨 말만 하면 그게 아니라 하는 지인 있었는데
    상대방의 말에 절대 수긍하기 싫을 때 쓰는 말투더라구요.
    너는 나보다 모르고 너는 내 아래다 라며
    상대방 기죽이려는 가스라이팅이에요

• 22. 원문
    '23.10.6 12:11 AM (121.133.xxx.125)

답답한 지인의 경우에 해당하는 경우는 아닌거 같아요.

회사에서 라이벌인데..회의 시간에 무슨 안건만 내면
    그게 아니라 ~~로 시작되는 경우는 적어도 아닌거 같고요.

상황도 정확히 모르면서
    그게 아니라는 지인의 에피소득에

이게 상대방 기죽이는 가스라이팅이라는것은

님의 뇌피셜이 아닐지요.

• 23. ....
    '23.10.6 12:12 AM (180.231.xxx.205)

무슨 말마다 댓구로 " 아니~" 하는 경우는 어떤가요.
    너무나 많은 사람들이 말습관으로 이렇게 받아치는거 같아요.
    하늘이 파랗다. 하면..
    아니~ 하늘이 푸르스름하네. 이렇게..

친했던 연세 지긋한 분도 정말...매 순간...매 대화마다 무조건 아니~로 대꾸해서 스트레스 받았는데..
    제 딸도 많이 그러네요.
    시어머니도 동서도 그러구요.
    그 외에 친구들도 많이 그랬구요.
    딸보고 매번 아니~ 라고 반응하지 말라고 하니 한국인 종특이라고 하는데....
    정말 아니..라는 대꾸를 들을때마다 내 의견이 부정당하는거 같아 기분이 상해져요..

• 24. 맞음
    '23.10.6 1:35 AM (118.44.xxx.127)

아이들 책 사는 얘기가 나와 90권 시리즈들 다 사주려면 책 값도 많이 든다 그러면, 그건 아니고...

이 부분에서 원글님이 개인적인 의견 얘기한 건데 아니라고 부정한 거고 이런식으로 반복됐다면
    님이 하는 모든 의견, 말 인정해주기 싫고 반박하고 싶은 심리가 있는 거고 사람이 계속 의견이 부정당하면 기죽고 의기소침해 지죠 가스라이팅이랑 비슷해요

• 25. 이건이래서
    '23.10.6 3:20 AM (211.178.xxx.45) - 삭제된댓글

저건저래서 ...아 너무 피곤하네요
    그 사람 말습관이 계속 거슬리면 덜 보고 말을 덜 섞으면 될것 같은데요.
    여기도 본인에게 거슬리는 표현, 맞춤법 못지나치는 분들 보면 안피곤한가싶어요.

• 26.
    '23.10.6 4:56 AM (58.231.xxx.14) - 삭제된댓글

오늘은 만나자마자 저녁 안먹었다고 춥다고 배고프대서, 맞아요 저녁 안먹으면 더 춥게 느껴진다 배고프겠네요 했더니
    그 정돈 아니고
    라고 시작하는데
    이주 피곤하더라구요
    배고프대서 배고프겠다고 했더니 그 정돈 아니라니 ㅜㅜ

집안이 스킨쉽이 많아 자기 아인 남자 아인데 혹시나 나가서 실수할까 걱정되서 선생님 상담시 말씀 드렸다 기에
    그런게 걱정될 수도 있겠네요 했더니
    그 정도는 아니고 오 시작

날도 추워졌겠다 이제 제 아이한테 공원에 저녁은 어렵겠다 말해야겠어요

• 27.
    '23.10.6 5:00 AM (58.231.xxx.14)

다들 공감해 주셔서 고마워요
    동네 친구 사귀고 싶었는데 맘에 맞는 사람 찾기가 참 어렵더라구요
    이 분은 제가 엄청 마음을 내서 준비해야 하는 스탈이더라구요..

• 28. ::
    '23.10.6 6:28 AM (118.235.xxx.154)

어휴 글만 읽어도 답답함이 전해집니다
    담에 또 만날 일 있으면 원글님이 먼저 그정돈 아니고 로 받아쳐보세요 꼭이요!

• 29. ..
    '23.10.6 6:29 AM (125.142.xxx.212) - 삭제된댓글

저 위엣님 말씀처럼 그냥 호불호가 명확하지 않거나..
    개인적 생각으론 좀더 정확하게 표현하고 싶어서일지도 모르죠.

• 30.
    '23.10.6 6:41 AM (211.234.xxx.207)

잘못된 언어습관이 굳어진 사람이네요ㅠㅠ

• 31. ...
    '23.10.6 6:57 AM (14.52.xxx.170)

저도 가끔 이럴때 있나 돌아보게 되네요
    대화가 안 풀리고 답답하겠어요

• 32. 똑같이
    '23.10.6 7:24 AM (175.119.xxx.79) - 삭제된댓글

그냥 헤어지기 아쉽네요
    똑같이 한번 해줘보세요
    그건 아니고
    그정도는 아니고
    블라블라블라~~~~

• 33. ...
    '23.10.6 7:25 AM (125.142.xxx.212) - 삭제된댓글

좀더 정확하게 말하고 싶어서인 건 아닐까요?
    저 윗님말씀처럼 그냥 호불호가 명확하지 않거나
    그리고 예를들어 분홍이 1~10호 있다면 난 7호의 분홍으로 생각했는데 상대방은 5호의 분홍을 말한 것이었다든지.. 왜 여자들 립스틱이 남자가 보기엔 다 같은 분홍인데 여자들은 다 다른 분홍이라는 경우 있잖아요.
    https://m.ppomppu.co.kr/new/bbs_view.php?id=humor&no=339918
    하긴 그런 사람들이 예민할 가능성도 클 테니 자꾸 그러면 피곤할수도 있겠네요.

• 34. 꿀꿀
    '23.10.6 8:31 AM (58.124.xxx.75)

자기색이 없는 건지
    감추는 건지
    평화주의자인지
    아뭏든 피곤하고 소통 안돼서 너무 싫어요

• 35. 꿀꿀
    '23.10.6 8:33 AM (58.124.xxx.75)

본인만 맞고 교만한 사람
    웃상은 가면이에요
    속을 알 수 없어요

• 36. 거울치료
    '23.10.6 9:41 AM (183.97.xxx.120) - 삭제된댓글

원글님도 그게 아니라로 대꾸해보세요
    사주에 비견 겁재가 있는 사람의 성향

• 37. 제가
    '23.10.6 9:59 AM (210.117.xxx.5)

아니를 좀 많이 써서 고쳤어요.

• 38. 동감
    '23.10.6 10:15 AM (210.103.xxx.101)

본인만 맞고 교만한 사람
    웃상은 가면이에요
    속을 알 수 없어요2222222222222222

사람좋아 보이는 웃음 뒤에는 교만함이 있고, 사람을 계급화 하죠
    사람좋은척 가식떨다가, 만만한 상대에게는 본색을 드러낼껍니다.

• 39. 루루~
    '23.10.6 10:23 AM (221.142.xxx.207)

아오 '그게 아니라'...이거 진짜 열받아요.
    자매품으로는 '그건 둘째치고'가 있습니다.
    두 개를 번갈아서 쓰는 사람과 오래 있었는데 굉장히 힘들었어요.

• 40. 그런사람은
    '23.10.6 10:56 AM (175.121.xxx.73) - 삭제된댓글

상대방 말이 끝나지도 않았는데 중간에서 치고 나와요
    고개를 갸웃하며 글쎄~?
    그게 아니라아~
    또는 윗님 말씀대로 그건 둘째치고오~
    들어보면 중구난방! 뭐 의견도 없고 결론도 없어요
    이야기하던사람은 물론 주변 모든이들을 맥빠지게 합니다
    이런사람이 제 가족입니다

• 41. 웃기고 있네
    '23.10.6 11:09 AM (121.183.xxx.42)

웃기고 있네
    말도 안 되는 소리 하네

...콧방귀 뀌면서 .이런 말 입에 달고 있는 사람보다는 더 나아요.

• 42. ..
    '23.10.6 11:10 AM (114.202.xxx.53)

만났을때 피곤하면 안맞는 사람이죠 ㅎㅎ
    그게 아니고는 표면적 힌트고 화법, 성향등이요.
    일단 그게 아니고랑 상황만 들어도 긍정적 에너지가 많은 타입은 아니라 같이 있으면 에너지 빠지는 타입아닐지.

• 43. 어우
    '23.10.6 11:19 AM (112.120.xxx.45) - 삭제된댓글

그게 아니라, 그건 아니고 화법 쓰는 사람 정말 대화하기 싫어지죠.
    그런 화법을 쓰는 사람들은 집에서도 그러는지 아이들고 똑 닮더라구요.

• 44. ..
    '23.10.6 11:26 AM (223.62.xxx.98)

그게 아니라 대화

• 45. 아우
    '23.10.6 11:51 AM (175.209.xxx.48)

그게아니라
    김새고 진빼는 대화하는시람
    만나지마세요

• 46. 아니
    '23.10.6 1:20 PM (115.86.xxx.7)

저는 주변에 그런사람은 없지만
    전에 효리네민박에서 일반인 손님 여자들끼리 왔을때
    한명이 그러더라고요. “아니 그게 아니고”
    모든 말 앞에 그걸 붙이는데 잠깐이지만 듣기 불편하던데
    앞에서 대화하는사람이 저러면 정말 대화하기 힘들듯

• 47. ㄹㄹ
    '23.10.6 1:29 PM (211.252.xxx.100)

서장훈 방송초기 말투가 그러더라구요. 첫마디가 그게 아니라로 시작

저는 "근데" 로 시작하는데 그것도 부정적인 표현일까요?

• 48. 막돼먹은영애22
    '23.10.6 1:51 PM (49.174.xxx.170)

서장훈이 그렇죠

근데
    그게아니라등등

• 49. ..
    '23.10.6 2:18 PM (61.254.xxx.115)

근데 서장훈이 말하는건 거슬리게 들린적이 없었는데 그랬어요?

• 50. =====
    '23.10.6 2:46 PM (125.180.xxx.23)

피곤하면 거리두기!
    굳이 피곤해하며 만나진 마요.
    직장도 아닌데.

• 51. ..
    '23.10.6 3:04 PM (61.254.xxx.115)

저도 솔직하고 투명한 사람이 좋아요 이도저도.아니다 하며 방어적으로 맨날 그게.아니라~그게.아니고~이딴말이.습관인 사람은 정신적으로 마이너스 에너지가 계속 쓰이기 때문에 저라면 손절치겠습니다

• 52. ...
    '23.10.6 3:59 PM (223.62.xxx.112) - 삭제된댓글

상대방의 말에 절대 수긍하기 싫을 때 쓰는 말투더라구요 22
    공감력 제로에 제가 무슨 말만 하면 기다렸다는 듯이 항상 반대로 대답하는 친구있어요.. 무슨 정신병인가 싶음.

그건 아니고는 기본이고 아닌데? 글쎄~ 아닌 것 같은데??
    이거 맛있다 하면 일초만에 바로 나는 저거.
    와~ 이거 이쁘다 하면 기다렸다는 듯이 나는 저게 더 이쁜데??
    이 노래 좋더라 하면 한심하다는 듯이 뭐 저런게 좋냐 하면서 뜬금없이 한번도 언급없었던 다른 노래가 더 좋다고.
    한번쯤은 같을수도 있을텐데 억지로 억지로 수긍 안하려는 모습보고
    정내미가 다 떨어졌어요

일부로 저러는지
    기본적인 티키타카가 안되어 답답해서 거리뒀더니
    이젠 왜 연락 안 하냐구 ㅈㄹㅈㄹ을 하고
    자기 객관화가 전혀 안 되고 만만할수록 이렇게 대하더라구요..
    인간이 이렇게 징그러울 수가 있구나를 보여줬던 여자

• 53. ...
    '23.10.6 4:08 PM (223.62.xxx.216)

상대방의 말에 절대 수긍하기 싫을 때 쓰는 말투더라구요 22

공감력 제로에 제가 무슨 말만 하면 기다렸다는 듯이 항상 반대로 대답하고 잘 몰라도 무조건 반박하는 지인 무슨 정신병인가 싶음.

그건 아니고는 기본 옵션이고 아닌데? 글쎄~ 아닌 것 같은데??
    이거 맛있다 하면 일초만에 바로 나는 저거.
    와~ 이거 이쁘다 하면 기다렸다는 듯이 나는 저게 더 이쁜데??
    이 노래 좋더라 하면 한심하다는 듯이 뭐 저런게 좋냐 하면서 뜬금없이 한번도 언급없었던 다른 노래가 더 좋다고.
    한번쯤은 같을수도 있을텐데 억지로 억지로 수긍 안하려는 모습보고
    정내미가 다 떨어졌어요

이래서 거리뒀더니 이젠 왜 연락 안 하냐 난리이고
    자기 객관화가 전혀 안 되면서 만만할수록 이렇게 대하더라구요..
    인간이 이렇게 징그러울 수가 있구나를 보여줬던 여자

• 54. 맞아요
    '23.10.6 5:03 PM (125.132.xxx.86)

어떤 느낌인지 백퍼 알겠어요
    그런 사람 있죠
    묘하게 피곤한 거 있죠
    장시간 대화하기 싫은 사람 맞아요

• 55. 너무싫어
    '23.10.6 7:06 PM (103.78.xxx.54)

'그게아니라'로 시작하는 대화 너무 피곤하죠.
    '아니' 도 마찬가지

• 56. ㅋㅋㅋㅋ
    '23.10.6 7:34 PM (203.243.xxx.116)

우리남편 같네요. 어째요. ㅜㅜ

• 57. ..
    '23.10.6 8:41 PM (49.171.xxx.187)

소시오 성향 . 어투 .대화법

• 58. 순이엄마
    '23.10.7 10:36 AM (106.101.xxx.3)

우리 남편같아요.
    지적해도 똑같아요.
    오죽했으면 그것땜에
    바람나겠다고 했어요
    (여기서 바람이란, 남편과 대화하기 싫어서
    다른 남자랑 대화하게되고 잘통화게 되는것)