82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고기만두 레시피좀 알려주세요

... 조회수 : 798

시판만두 질려서 집에서 고기만두 해보려고해요

백종원식 돼지고기에 물과 기름넣고 굴소스넣고

하는거 말고

고기와 두부 적당히 들어가는 촉촉하고 담백하고

고소한 고기만두 비법 알고계시면 좀 알려주세요

제가 만들면 뻑뻑하기만하고 왜 그맛이 안날까요ㅠ

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 안 뻑뻑
    '23.9.24 12:19 PM (223.38.xxx.57) - 삭제된댓글

고소하려면 기름 쓰세여
    중국이나 대만식으로

• 2. snowmelt
    '23.9.24 1:06 PM (125.181.xxx.3)

만두소가 퍽퍽하다니 뭐가 문제이려나요.
    두부에 물기를 너무 많이 제거해서 그럴까요?

고기 200g 기준, 물(1T), 청주(1T)을 넣고 한 방향으로 젓는다 -> 간장(½T)+굴소스(½T), 소금(½t)으로 간하기 -> 생강 13g, 대파 또는 부추 -> 참기름(1t)

여경옥쌤 레시피인데 쉽고 간단해서 애용하고 있어요.
    찜기 꺼내기 귀찮을 땐 찌지 않고 물에 삶아요. 국수 삶듯이 끓어오르면 찬물 붓기를 서너번 반복해요.
    만져봤을 때 탄력있으면 다 익은 것. 건져서 바로 냠냠.
    시판 만두피는 한번 더 밀어 쓰는 것이 좋아요.

• 3. ㅁㅁ
    '23.9.24 1:12 PM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

전직 만두집출신으로서
    고기만두에서 촉촉에 담백을 원하면
    유구무언이되지요
    유명맛집 육즙 좌르르 그게 고기 비계 1:1비율인건데

• 4. ..
    '23.9.24 1:16 PM (182.220.xxx.5)

고기 만두 촉촉한 고소함의 비결은 비계 많이 넣는거예요.

• 5. 저는
    '23.9.24 4:12 PM (217.149.xxx.215)

간고기에 마늘 두부 숙주 양배추 생강 간장 불린당면 파

이렇게 넣어요.

촉촉하고 맛있어요.
    잘 치대야 해요. 골고루 섞이게.

• 6. 만두킬러
    '23.9.24 4:23 PM (223.39.xxx.126)

최근에 모 카페에 올라온 레시피였는데, 애호박 고기 당면 부추 청양고추 마늘약간 넣어서 만들었더니 진짜 맛있었어요.
    포인트는 참기름 들기름을 듬뿍 넣는거! 간은 맛소금!

• 7. 만두
    '23.9.24 6:38 PM (5.90.xxx.195)

돼지고기 소고기 반반 넣어요
    고기에 두부만 넣어도 아주 촉촉하게 나옵니다
    종종 부추 또는 숙주정도 넣구요.
    당면 안 넣어요.
    얘전에 할머니가 당면이나 배추들은 못 살던 시절에
    만두소 양 늘리려고 그런 재료 넣은 거라고 해서…

암튼 위 재료들 넣고 잘 치대면
    맛난 만두됨요.